Addidas的3D打印运动鞋,将给行业带来哪些改变?

近日,阿迪达斯集团发布首款可以量产的3D打印运动鞋。这款被命名为Futurecraft 4D 的运动鞋将于年底发售,首批产能5000双,在2018年前将量产10万双。

在鞋服行业,阿迪并不是第一个吃螃蟹的。许多大大小小的公司都看上了3D打印。

在此之前,耐克、New Balance、Under Armour 都有尝试 3D 打印鞋的业务,但数量都非常稀少。如 Under Armour 去年 3 月推出的 UA Architech 只发售了 96 双,New Balance 的 Zante Generate 限量 44 双,耐克则更多将 3D 打印用于原型鞋的设计和为运动员量身定制的产品上。

伦敦的定制编织公司 Unmade,成立于 2013 年,已经筹集了超过 300 万美元,用于研发 3D 打印的克什米尔羊毛衫。洛杉矶的制鞋公司 JSshoe,在 Kickstarter 上众筹了 89000 美元,开发出了首款 3D 定制针织鞋,这款鞋具有轻盈、透气、舒适、便携等特点,售价仅 89 美元一双。另外针对那些左右脚不太一样的人,它还提供单只购买,45 美元一只。

3D打印技术仅仅是产品的创新吗?是否能为品牌或者行业带来一些变革?

一、数字化技术创新,带动生产变革

Adidas 阿迪达斯Futurecraft 4D 运动鞋是德国集团与硅谷公司Carbon 合作的产品,该公司声称,这款全球首款面向大众市场的3D运动鞋采用了最新的Digital Light Synthesis 技术,鞋底制作采用了光和氧气技术,并且,运用了17年的运动数据于该款运动鞋制造中,以确保其数字与功能性的结合。

Futurecraft 4D 运动鞋鞋底打印目前耗时为90分钟/个,两间公司正在研发改进,有望将时间缩短至20分钟。

从长远来看,使用 3D 打印技术来生产球鞋有十分重大的意义。传统的运动鞋生产通常需要经历设计、制作原型鞋、制模、批量生产四道工序,每一款新鞋都需要制造昂贵和费事的模具,耗时长、成本高。但有了3D打印,工序立马就简化了。“一旦设计完成,你按下一个按钮,打印出鞋底。这也就两个小时的事。传统上,这个步骤需要一个多月来构建一个新的模具。”阿迪达斯的科技创新副总裁 Gerd Manz 表示。

二、规模个性化定制,激发消费者参与

光说球鞋定制是不足为奇的,但和目前已经能实现的球鞋定制功能不同,3D 打印服务对于球鞋生产的意义并非集中在订制鞋子的颜色、款式,而是针对更小规模的定制需求,比如限量版的鞋款、根据顾客和运动员体重、步态做了微调的运动鞋产品等等。

追根揭底,毕竟每个人的脚型都不同,个性化以及定制化的需求一直都存在,3D打印技术在这个方面被津津乐道、寄予厚望。

成立两年的个性化制鞋公司Feetz总裁Lucy Beard表示:“我们是推动这一进程的技术人员。我在一本杂志上看到了 3D 打印机,由此产生了‘大规模定制’的想法。”

很多探索3D鞋服打印技术创始人们缺乏时尚背景,对于千禧一代日益回避批量生产的现成商品这一问题,他们认为可以用技术手段加以解决。娇小、肥胖或高大的顾客将更容易找到适合自己的尺码。如何找到适合自己的?交给消费者自己设计就好了。

3D打印技术与女鞋的结合,能更大程度地打开鞋履设计的空间,满足每一位追求美丽的女性对鞋子不同的审美眼光。Shoes of Prey 是一家澳大利亚初创公司,你可以在它的网站上设计自己中意的女鞋,然后该公司会按照你的设计,包括鞋型、鞋跟高度、面料、装饰品等等各种细节,把这些鞋子制作出来,并在4周之内发货,打造属于你自己的完美鞋子。

如今,他们已经在中国设置了一个3D打印制鞋工厂并将产品输送到全球各地销售,并且声称款式将可能达到300,000万亿种!该公司的联合创始人Jodie Fox称,她非常看好将3D打印的设计概念和打印流程引进Shoes of Prey的个性设计制鞋流程当中。因为这不仅可以进一步加快鞋子的生产周期,也可以让顾客随时有相关的参考,从而参与到个性定制鞋子的过程当中。

三、消费场景转换,有打印机的地方就能获得产品

想一想,也许未来我们可以走进样品间,选择我们喜欢的产品,然后在线订购,或者亲自将其打印出来。不久的将来,你就不需要用脚去试鞋了。 零售商品最终将由机器人和 3D 打印机制造,而且制造场地将从大工厂转移到人口中心。

耐克首席运行官Eric Sprunk在科技新闻资讯平台GeekWire举行的一个峰会上谈到了耐克的3D打印“飞织技术(Nike’s Flyknit technology)”,并由此揭秘了跑鞋未来制造的新方式——顾客自己动手,在家就可以3D打印出耐克跑鞋。

具体操作大致是这样的:顾客可以登录耐克的网站,根据自己的足部参数个性设计出一双最合适的鞋子模型,然后买下这双鞋子模型的数据文件(文件里头含有3D打印鞋子的具体操作指导)。只要您有一台3D打印机,在家造出一双崭新的鞋子就是几个小时的事情。当然啦,不是每个人动手能力都一级棒,耐克也琢磨着也开一个打印店专门帮忙包揽鞋子打印。

3D打印在鞋业有很大的发挥空间:加快产品线的优化迭代,为鞋业的个性定制平台带来实操性,集成移动健康技术。
但是,行业壁垒较高,开发成本较为昂贵,相关专业人才缺乏,小公司的由于缺乏资金面临困境,大公司插一脚能否带动这个产业的快速前行?


菱歌品牌云 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

Amanda.Wang

继续阅读此作者的更多文章