45%的零售商表示:未来三年内,零售业将会出现另一个跨界奇迹

人工智能技术的发展,正在彻底颠覆零售行业的面貌。未来五年内,AI将如何快速提升零售行业的效率和客户体验?我们一起来看看吧!

一、45%的零售商计划未来三年利用AI提升顾客体验

据美国零售行业研究机构BRP发表的《2017年客户体验调查报告》显示,约有45%的零售商计划在未来的三年内使用人工智能来改善客户体验。人工智能技术是2016年最热的技术之一,有很多产业运用AI来增强自身的实力,但是与零售业的结合却刚刚开始。

亚马逊推出的智能音箱Echo销量已接近千万,使得Alexa成为了全球范围内截至目前最为成功的消费级AI产品。这可以说是亚马逊在人工智能领域的一次跨界奇迹。

市场调研公司Gartner预测,到2020年,50%的零售业消费者服务咨询将通过对话式的AI应用来完成,85%的消费者互动将不再需要人工来进行。

人工智能提供的自动化及在人机交互中表现出的学习能力,将使它在个性化服务、智能推荐、多渠道整合等领域发挥优势,并成为零售商驱动增长的有利武器。

二、55%的零售商计划优化多渠道整合的顾客体验

这项研究还发现,55%的零售商正打算改善移动购物和多渠道整合的顾客体验,以此来提高顾客的忠诚度。其中,在移动端,60%左右的零售商表示他们将会使用无线网络或者APP在顾客进店时进行客户身份辨识。

虽然实体店短期内不会消失,但是经由智能手机购物的人越来越多,这个人群的线上购物占很高的比例。改善移动端的购物体验对于零售商来说刻不容缓。

三、34%的零售商计划部署VR和AR技术

在调查中,当零售商被问及是否有计划投资虚拟现实(VR)和增强现实(AR)技术时,34%的人表示在未来三年会利用这些技术。正如Williams Sonoma, Lowe's公司APP所展示的趋势,增强现实技术可以让商品在现实世界中被浏览和个性化操作,这对于零售商来讲,是十分有价值的工具。

AI与零售业的结合,将给人们的生活带来巨大的改变。基于消费者的个人数据和信息,可以为人们提供个性化的服务以及产品推荐;或以虚拟助理的形式,为消费者提供各种信息和服务;或支持视觉搜索,当消费者看到自己喜欢的物品,无论是朋友脚上穿的鞋子,还是路人身上穿的衣服,都可以拍下照片、通过视觉搜索找到类似商品。

参考资料:

Survey: 45% of retailers plan to use AI in next 3 years http://www.retaildive.com/news/survey-45-of-retailers-plan-to-use-ai-in-next-3-years


菱歌品牌云™ 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

Siqi Liu

继续阅读此作者的更多文章