就AI颠覆!人工智能也要把精英咨询顾问逼向末路?

著名咨询公司波士顿咨询预测:到2025年,将有25%的工作被智能机器人或智能软件取代。到目前为止,无人驾驶技术已接管司机的职责、智能机器人正在代替3万名工人在东莞全智能工厂开工、IBM超级计算机"沃森"也已与美国十几家医疗机构建立合作,将通过大量数据协助医生找到治疗疾病的可行方案……是的,有关智能机器人是否会取代廉价劳动力的问题早有定论。同时,人工智能技术在各个行业的大规模应用正在飞速实现。

(图为日本东京某汽车厂)

除了细心的医疗助手,智能机器人/技术同样在金融、咨询等金字塔顶端行业中发挥重要作用。近日,瑞士全球金融服务公司UBS财富管理与亚马逊达成合作。亚马逊语音助手Alexa借助USB投资官提供的信息可以直接回答客户某些特定的金融财经问题,免去电话咨询和网站查询的麻烦。关键的是,这看上去只是Alexa进入商业服务的第一步。很快,她将可以安排预约、分析股市,甚至买进卖出股票。

金融服务行业已经逐渐从主动管理向被动管理模式转变,而人工智能将会进一步加快这一转变进程,直到实现全智能机器式管理。比如,全球最大的资产管理公司黑石早在三月时就宣布股票基金业务重组,将多支主动型股票基金转为以电脑程式基金。黑石首席执行官Laurence Fink在接受纽约时报采访时指出,人工智能大时代已经来临,黑石将在未来几年大力研发智能投顾,量化投资和大数据运算。

(图为黑石首席执行官Laurence Fink)

同样对人工智能的影响力感到兴奋的还有企业领导人。当他们开始探索如何应用人工智能提升企业竞争力时,这意味着消费者、员工、合伙人还有投资人等相关人士的日常生活都会受到影响。如今,企业领导人使用人工智能运营日常重复性工作已是常态。但是AI可以协助处理在某些关键领域中更加复杂的决策,比如人力资源、预算、市场营销、资金配置乃至企业战略等事宜。

“Alexa,我的盈利生产线是什么?”

AI的强力进攻对于企业咨询来说无疑是一个重击。近日的一份研究报表显示,企业咨询行业在美国市场规模达600亿美元,人工咨询成本高昂。

或许有人会争辩说,企业客户会愿意用高价支付战略咨询顾问提供的高质量的定制服务,这些解决方案通常是通过多人小团队长时间和高成本打磨出来的。顾问见解之深刻、指导之专业是毋庸置疑的,但是咨询服务很大一部分组成是数据分析和解读。咨询顾问通过不同渠道收集信息、处理这些数据,并将分析结论转化成为可行的方案,用最简单易懂的方式展示给客户。优秀的咨询顾问对此非常在行,但是AI可以做到更精准且更有效率。与一个智能机器人连续不停地工作一个小时的信息处理量相比,四个经验丰富的顾问加起来的战斗力也相较甚微。

大数据领域AI和机器学习应用已经可以分析大量结构化和非结构化数据,并在极短的时间内、以极小的咨询成本给出见解。此外,机器学习算法还可以构建计算机模型,可以通过发现模式和推断数据规则来使得复杂现象可理解。这种工作效率和强度即使是最庞大最顶尖的咨询团队都无法比拟的。用不了多久,当首席执行官们需要知道产品线利润和目标受众时,他们会选择去咨询Alexa,而非精英咨询顾问们。

“Alexa,我的公司是否存在性别薪酬差异?”

AI在人力资源的管理上也将发挥极大的作用。即使在不断要求平等机遇,企业中升迁或是薪酬补贴相关决策都是带有政治性的。偏见对女性和少数族群相应的管理方式有深刻的影响。无数研究证实,女性在职场中较男性更少得到积极、有效的评价或建议。少数族群更不容易找到工作,就职过程中更容易受到上级的偏见。较难根除的偏见会导致领导人不能很好地培养团队中的人才并给予适当的绩效认可和奖励,给公司带来不必要的损失。而人工智能的技术应用可以纠正这些偏差、保证决策公平:AI可以判断一个团队里的员工是否受到的相同的重视或是应得的薪酬奖励。

“Alexa,我的营销预算花在哪里最有效?”

AI已经在颠覆传统的消费者互动方式和营销手段了。目前,在欧美市场,利用人工智能来优化营销回报的做法已屡见不鲜。The Relevancy的调查数据显示,38%的企业领导人已经将机器学习和预技术运用到数据管理之中,通过人工智能生成与消费者相关度较高的内容,可以将营销汇报提高3到5倍。以AI为驱动的营销自动化SaaS平台的数据分析让摩托车品牌哈雷-戴维森准确地检测到每个营销渠道的价值,让销售线飙升2930%。根据营销渠道的有效性进行相应的资源配置,真正做到把钱用在刀刃上,从而避免“我知道这部分营销预算肯定有效,但问题是,哪部分有效呢?”的古老难题。

虽然许多战略领导人都标榜自己有着敏锐的直觉以及丰富的行业经验,但直觉的本质就是对于数据的深层理解。在以前,这种直觉需要长时间、高成本的投入才能获得。但是在互联网、大数据、云计算的联合推动下,人工智能在认知自动化,认知参与和认知洞察力等方面的应用将会提升咨询行业的效率并改变着当下的精英行业的工作职责。

当AI技术可以做到实时、持续收集和分析大量数据,咨询顾问、律师、会计等人的角色可以从分析变为判断。但是当“比你更懂你的”咨询顾问已经就在手腕上(Siri),厨房里(Alexa),或者电脑上(AI驱动的营销自动化SaaS平台),咨询顾问的未来又将何去何从呢?

参考资料:

http://insightssuccess.in/the-criss-crossing-of-artificial-intelligence-and-consulting/
https://hbr.org/2017/07/ai-may-soon-replace-even-the-most-elite-consultants?utm_


菱歌品牌云™ 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言.

Lucia.Wang

继续阅读此作者的更多文章