AI时代:机器人记者一年发表850篇文章

华盛顿邮报在一年前开始使用自家人工智能技术Heliograf在里约奥运会上输出300多篇短报告与通知,从那之后,Heliogra也参与到对有关选举日的报道,还有对华盛顿地区高中足球比赛的报道。主要推出的文章是像这样的!

美国联合通讯社曾用机器人实现自动化收益覆盖,今日美国也已经用智能视频软件制作短视频。邮报的战略计划总监Jeremy Gilbert,分享了一篇至今为止从机器人报道事件中得到的所学所想,以及需要指出的问题。

机器人报道可以受众

在第一年,邮报用Heliograf产出了大概850篇文章,其中围绕选举的500多篇文章吸引了超过50多万的点击量!邮报表示,得到这样的结果其实并不是邮报员工有计划的去执行的,大部分需要归功于Heliograf。为何下此结论?邮报拿数字说话了:在2012年的选举中,邮报产出文章点击量,只达到2016年有关选举文章点击量的15%。

机器人可以协助记者

使用人工智能的媒体说,使用的目的本身是让记者能做更多真正需要人脑的工作,并不是所谓的取代记者的工作。美联社评估,AI能帮助记者在企业盈利工作上节省大概20%的时间。不仅如此,AI在准确性方面也有所改善,美联社战略经理Francesco Marconi表示,“在美联社的自动化财经新闻报道案例中,即使输出量增加超过十倍,出现的错误率也会降低。”

邮报也在尝试怎样能让Heliograf帮助记者做一些实质性报道。在选举期间,Heliograf被用于提醒编辑部,当选举结果开始出现意想不到的趋向时,能给记者提供充足的时间彻底报道新闻。Heliograf也可以被有效利用在更新时事上面,例如对天气的实时报道,向受众提供服务。Gilbert还看到了Heliograf在记者跑腿工作上的一些潜在作用,例如洞悉对金融和其他大数据系列的发现趋势。Gilbert表示,希望Heliograf在下次选举中能发挥更多作用。

AI的B2B应用程序

这一结论要追朔到广告支持与新闻浏览模式。出版商需要让读者或其他用户付费来支持他们的商业模式。一位专注研究媒体人工智能兴起的俄勒冈大学新闻系的教授表示:“现在,自动化的新闻主要关注点是生产量,然而媒体公司的最终关注点却是怎样提升浏览量。邮报已经讨论了AI 可以针对B2B应用的程序,但至今为止还没有提怎样开始运用。”

对当地新闻的影响众说纷纭

机器人报道方式可以服务更多的小众,当积累到一个量时,能增加一个有意义的新闻出路。这是通过报道当地足球比赛后得出的背后的思考。Heliograf可以用于摘录考试成绩和犯罪统计的数据,而目前还不清楚该怎样推广才能将这种方式覆盖到数字新闻模式已经减少的当地社区,AI目前也没有被大型新闻机构所使用。

经济收益

目前,邮报对使用Heliograf后增长的报道量和浏览量有一个总体计算。量化Heliograf到底帮助记者节省了多少去做其他的工作的时间,以及这些工作所带来的具体价值是比较困难的。不仅如此,计算读者参与度、广告收入和订阅量到底有哪些是归功于机器人报道事件也很困难。(不包括编辑,大概有五个人投入到Heliograf现阶段的资源建立当中。) Gilbert表示,邮报依旧处于分析经济影响走势的开始阶段。

现在,我们来看看机智的heliograf到底如何写稿: Heliograf最早亮相,是在它发布的一篇关于奥运会的新闻报道中。大选日程、比赛结果等消息完全可用模板来“写作”。
很快,Heliograf又更新换代——一个带有更强社论语气的版本负责跟踪美国大选报道。通过大量历史数据的调用,AI甚至可以在比赛解说中谈笑风生。新闻发布流程如下:

  1. 编辑为故事创建“叙事模板”,写入能够解释各种可能结果(例如“共和党人保持对众议院的控制”以及“民主党人重获对众议院的控制”)的关键短语;

  2. 把Heliograf挂靠到某个结构化数据源上。例如,在报道选举时,就使用VoteSmart.org(汇集了官员、候选人、立法、选举等的翔实信息)提供的数据;

  3. Heliograf识别相关数据,并将数据与模板中的相应短语进行匹配、合并,然后在不同平台上发布不同的版本;

  4. 此外,系统还可以通过Slack工作平台,警告记者在数据中发现的任何异常(例如,数据超出了预测范围),以便记者调查。
    除了邮报使用的Heliograf,现在还有很多别的AI工具。

  5. WIBBITZ

《今日美国》利用这款AI制作短视频。它可以将新闻文章凝练为脚本,把图片和视频剪辑在一起,甚至还能用合成的语音进行新闻播报。

  1. NEWS TRACER

路透社的这款算法能帮助记者判断某些“推特”消息的真实性。该AI会评估消息的传播者,以及消息在网络上的传播方式,分析附近的用户是否在推特上给予了确认或否定的反馈,最终基于“可信度”和“新闻价值”为消息评分。

  1. BUZZBOT

由BuzzFeed开发的这款软件最初用于共和党、民主党全国大会的“众包式”报道。不过,它现在已经改从新闻现场收集信息。BuzzBot目前已经开源——这预示着一大波机器辅助报道工具即将出现

菱歌品牌云™ 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。 本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

Jiaqi

继续阅读此作者的更多文章