应用商店危机四伏,苹果进军“真人秀”

What?苹果要搞真人秀啦?

答案是yes! 当科技×娱乐,苹果这一次要放大招。  

《应用星球》开启苹果真人秀时代  

苹果将烧钱开拍第一档创业真人秀节目,名为《Planet of the apps》(应用星球)。这不仅仅是一档节目,更是一个真人秀版的 iOS开发者创业大赛。演员可以从现在到8月26日之间进行报名。参与者最终将有机会获得最高1000万美元(约合人民币6688万元)的投资。(6688万,就是10000台肾6)


需要注意的是,你必(显)须(然)得是苹果平台的开发者,提交审核的可以是iOS 、macOS、tvOS、watchOS App。不得不说这档节目的植入真是非常大气、非常简单、非常赤裸呢:想拿奖金?请先了解、购买和开发苹果家产品,么么哒。妈妈再也不用担心我找不到理由买苹果了!

经过海选最后入选参与摄制的开发者总数为100人。节目是我们最熟悉的“导师制”,随着剧情进展,他们会互相PK、被不断淘汰。进入决赛环节的开发者,除了获得巨额投资,还将在全剧完结后让自己的App登上 iOS App Store 的核心推广位。

很诱人是不是?不过机智的你要明白,苹果此举绝不仅仅是凑个“真人秀”的热闹这么简单。

应用商店危机四伏,试图以娱乐方式去化解  

苹果办真人秀,为什么要以开发应用为主题?娱乐化的方式和华丽的奖金背后,其实是应用商店的重重危机。

一方面,内部危机:苹果商店里App开发者越来越抱怨难以赚到钱。美国科技新闻网站The Verge在《Life and Death in the App store》(应用商店的生与死)一文中,以应用开发公司Pixite为例,描述了App开发者目前普遍的困境:从曾经的辉煌到如今每天只收入1000美元或更少,Pixite的梦想缩小到只剩下“如何生存”。而2014年,Pixite出品的应用下载量高达310万,年度收入为94万美元。Pixite商业模式难以为继的遭遇,代表了许多中等规模的开发者在苹果平台上的窘境。  

在2011年,63%的应用程序是付费下载的,平均售价3.64美元。而去年仅有27%的应用是付费下载的,并且平均价格已跌至1.27美元。如今想从App Store中赚钱,最需要的是应用购买、订阅和广告。


总的来说,苹果遇到了可持续性发展的难题。来自统计数据库Statista的图表显示,苹果的收入13年来的第一次负增长。

2003-2016年苹果公司整体收入变化情况


在应用商店对开发者逐渐失去吸引力的背后,是苹果的营收增长压力和明星产品iPhone销量遇到瓶颈。

2007-2016年iPhone销量


真人秀更是人才之争

此外,来自竞争对手的压力也迫使苹果必须转变思路。谷歌日前宣布将于未来3年在印度培养200万名安卓开发员,与苹果一较高下。


该方案计划通过印度政府下属的“国家技能发展公司”推出,将安卓开发集成到大学课程中。同时,谷歌还提供全球公认的考试(费用为97美元,约合人民币649元),以帮助学生能更容易的在软件行业找到工作。谷歌的最终目标是超越苹果,在印度建立一个最大的开发者群移动平台。

苹果表示不服:你培养人才,我怎么能落后!我不但要网罗人才还要以轻松活泼娱乐化的真人秀方式,并且让世界人民都看到:苹果真人秀,将低调的“应用大牛”打造为众人崇拜的“科技明星”,就是这么高调。

此外,苹果在上个月的全球开发者大会上,宣布改变苹果商店应用收入模式:对超过一年的App订阅用户,将开发者分成从70%提高到85%。这也被普遍认为是讨好和激励应用开发者的策略之一。有智慧的人们早就明白:得人才者得天下。

兼顾开发应用、优化内容平台

苹果制作原创真人秀电视节目,是意料之外又在意料之中。首先,苹果不像亚马逊、Netflix、Hulu那样拥有自己的电影和电视订阅点播服务。


那么《应用星球》显然会是苹果开拓事业的一个相当棒的方式:进军视频流新领域的同时不忘应用开发,一箭双雕。


有业内人士认为,苹果推出此项节目,其目的是为了优化自己的内容平台,进而完善iTunes等影音生态。《应用星球》的出现,可以另辟蹊径地帮助苹果扩大自己的专属内容,并最终吸引更多的消费者使用并订阅其服务。此前的成功案例是亚马逊或Netflix,二者均通过自己的独家原创内容最终成功在流媒体市场站稳脚跟。

其实《应用星球》并不是第一部以将娱乐和科技结合在一起的电视节目,由年轻喜剧演员与老牌明星联合主演的电视剧《硅谷》就曾大受好评,不少受《硅谷》熏陶的热血青年纷纷走上了“大家一起搞IT”的“不归路”。(程序员露出了神秘的微笑)


而《应用星球》第一次将以真人秀的形式出现,创意十足。苹果作为一家科技公司,将纪念意义巨大的首档自制节目留给开发者,不管收视率如何,这其中包含的诚意,都是值得敬佩的。


菱歌品牌云™ 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

Jessy Li

菱歌数字科技 市场洞察部总监 Director of Customer Insights,Lavector Technologies Ltd