90后消费者怎么买买买?从维他柠檬茶看社媒热点如何转化为销售爆款

上一篇我们深入讨论了“维他柠檬茶”在社交媒体上迅速蹿火的秘密


今天来聊聊维他柠檬茶购买的正确方式:


关注的知名美食博主都这样说了,还不买吗?赶紧去马云爸爸那下单了! so点击立即购买,在家等快递。或者今天不想自己买(毕竟一罐要3块多啊),恰好你关注的微博KOL又任性地发福利了:


管他中不中,先转发再说,安静地当个分母,降低中奖率那也是极好的。至于抽中的那位……在家安静地等快递吧!

买完以后,收到快递了,不分享怎么行呢,不能只让自己一个人入坑啊。


维他柠檬茶怎样从社媒热点转化为销售爆款的? 以下是秘笈。

1、90后的消费决策依赖社交媒体,容易被种草

基于社交平台的商品推荐,在最终购买的转化率上,已经超越了传统的媒体上的广告,成为更加能够触动消费群体的推广形式


90后获取商品资讯的来源丰富,其中,微博仍是他们日常接触最频繁的社交媒体之一,因此不得不提来自微博KOL的产品测评、购物分享。说好的不再剁手,可是翻了微博,最后还是种下了一片广袤的草原,“求链接”成了这些微博下的常见评论。


微博营销中KOL的影响力不容忽视。菱歌品牌云™ 智能系统数据显示,来自于二次元世界的KOL的转发和推荐,为维他柠檬茶在90后群体中的传播贡献了巨大的推力。虽然表面上看这些KOL与快速消费品行业相关度不高,也不像传统大V一般动辄几百万的粉丝群,但是对于迷恋二次元世界的90后消费群体而言,这些KOL的影响力简单(直接)而粗暴(强大)。 在信息平台高度碎片化、社交对话瞬息万变的时代,企业必须利用敏捷营销的高科技工具才能进行有效的社会化品牌传播;否则,动辄投放大V, 本质是以传统广告投放的方式运营社交化营销,必然是浪费大于收益。

利用这些品牌受众精准定位的 KOL进行营销,受众定位精准,到达率也将得到显著的提升。让人傻傻分不清的到底是博主的主动分享,还是软广植入的互动形式,也使用户的接受度更高。

2、90后热爱社交分享,产品推荐不尴尬

生于网络时代的90后,对以网络为主的新媒体非常熟悉,高达89.1%的90后乐于购物分享,他们认为向其他购买者及朋友分享购物体验可以拉近网络距离,引导其他购买者及朋友更理性的购物


90后对社交的热情很高,为社交传播提供了良好的氛围。聪明的品牌主们或通过社交平台植入应用,或打通社交分享,总之,都在社交上做了良好的设计。

常用的直接植入和合作多投放在应用开放平台,微信平台和微博平台,打通分享传播的常见方式产品内容或游戏成绩分享,泛发到兴趣组、朋友圈以及产品定向传播(红包、情人卡)。

比如,微博中,各种一言不合就抽奖的任性小互动:


比如,各种“毒性”po完,当你正迫不及待想来上一瓶的时候,乖巧地送上“购买链接”:


3、90后热衷线上购买,多是移动控

相较于传统的线下零售商店购买,90后更倾向于使用手机进行网络购物,线上购买。尤其是服饰、箱包、食品。《2015淘宝大数据分析报告》显示,90后群体使用移动端成交的商品接近七成,是不折不扣的移动控,并且90后移动端多用来购买轻量、低价的商品。

90后的“宅”属性,也让他们更喜欢“一键下单,坐收快递”的方便,由此催生了“懒人经济”。

一个新的消费时代正在慢慢成形,而对于身处其中的人们来说,消费行为从目的到过程都发生了变化。面对这些身为“网购达人”的粉丝、网络依赖者,手机依赖者90后们,品牌的营销和销售都要进行重新设计,从社交化热点内容发现—>传播渠道精准规划 –> 完成在线购买,实现与未来消费主力的对接。品牌主,你准备好了吗?


菱歌品牌云™ 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

Jessy Li

菱歌数字科技 市场洞察部总监 Director of Customer Insights,Lavector Technologies Ltd