增强现实技术(AR)新应用:彩妆定制

面对瓶瓶罐罐的美妆产品,女性消费者往往不知道到底哪一款最适合自己,只能通过口碑、商品介绍、柜台BA推荐等方式进行选择,试错过程十分痛苦。然而,如今的视觉智能尤其是增强现实技术(Argumented Reality, or AR)开始彻底颠覆传统的用户决策流程,将便捷体贴的“个性化定制”逐渐变成了常态。

美国平价美妆品牌 Cover Girl 上线了一款名为“Custom Blend”的 APP,专门出售定制粉底液。用户在注册后可直接使用手机摄像头扫描面部,而 APP 内置软件则会在分析肤色、密度、底色后生成一串数据指数,据此自动配置出最适合你的色度。此外,你还可以选择包装上的字体、标签颜色,填写姓名和寄语。付款后,这瓶定制粉底液会在数天内寄到,价格仅 25 美元。 按照 Cover Girl 高级副总裁 Ukonwa Ojo 的说法,新产品的目的是“以与大众渠道产品一样的价格,为顾客提供刚好适合自己肤色的粉底液”。换句话说,让客户以低廉的价格享受私人化定制。它的野心是利用科技和数字化,革新化妆品行业的生产和销售方式。

为“Custom Blend” APP 提供技术支持的是多伦多增强现实(AR)技术公司 ModiFace。此前,它还为欧莱雅等品牌开发过手机端以及实体店内的 AR 试妆应用。创始人 Parham Aarabi 称,APP 中内置的全景视频扫描软件植入了“光场”(Light Field)技术,因此可以更精准地捕捉真实肤色。也就是说,不需要非专业的你自己带着犹疑去猜测适合自己的彩妆产品,它可以方便准确地告诉你。现在,AR技术和数字整合的供应链可以主动帮你打造适合自己的、独一无二的产品。 无独有偶,今年1 月 18 日,资生堂全资收购科技公司 MatchCo,同名APP在美国的下载量虽然只有 15 万左右,整个收购金额据称高达 10 亿日元。MatchCo的APP工作原理与 Custom Blend 基本一致:将iPhone的摄像头转变为色度计,来测定消费者的肤色;顾客直接在APP下单,资生堂位于美国圣莫妮卡实验中心的生产线可以在几分钟内调出匹配顾客肤色的完美粉底,保证 24 - 48 小时内送到,售价仅48美元。

Custom Blend及MatchCo与之前的那些“虚拟试妆、导流电商”的APP 都不同,他们想做的是提升整条产品供应链的效率——既为上游生产提供数据,也向终端消费者提供个性化服务,从根本上颠覆了化妆品行业的传统供应链
数字化定制彩妆,需要解决的技术问题还很多。比如说,并不是每位女性都希望每天固定妆容,有时偏向古铜色,有时喜欢淡色。如果个性化定制意味着一成不变,那么也是相当乏味的。MatchCo看到了这一点,他们扩建数据库,每次顾客提交自己中意的颜色之后,它就成为了用于训练机器学习算法的数据,更精准地预测顾客最心仪的彩妆风格。

“顾客如果和品牌形成合作关系的话,那么他们的态度也会发生改变。从顾客的角度到站在品牌的角度重新思考自己需要的服务。当他们知道他们可以拥有专属的产品后,他们看待美妆的整个方式都和以往大不相同了。”

参考文献:
1、《粉底液如果可以定制,这会改变化妆品行业什么?》
http://www.qdaily.com/articles/37607.html?share_from=app&winzoom=1
2、《为什么私人定制将成为美妆行业的未来?》
http://www.chinaz.com/start/2016/1017/595557.shtml


菱歌品牌云 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

Amanda.Wang

继续阅读此作者的更多文章