表情包下单、无人机送餐?达美乐披萨飞速增长背后的黑科技

专注于做外卖披萨的达美乐(Domino’s Pizza)公布了 2016 年财报:营收为 8.19 亿美金,同比增长 10.5%;北美全年同店销售增长10.5%——连续第 23 个季度实现持续增长;国际市场的同店销售全年增长了 6.3%——连续 第92 个季度国际市场同店销售实现持续增长。披萨界的竞争对手棒约翰和必胜客均不如它增长强劲,达美乐的市场成绩羡煞美国快餐业一众连锁品牌。

一年内开出901家门店同时实现单店收入两位数的增长,达美乐是怎样做到的呢?驱动其增长的核心,竟是对于智能科技的重度投资和深入应用。你能否想象,一个披萨集团的总部里,规模最大的部门竟然是IT部……

2013年,企业软件Splunk上线,它可以广泛储存并深度分析运营和销售数据,为披萨的销售提供了有力的后台支持。这一年公司取得了200亿美元的全球网络销售总额,其中35%来自移动端。这个数字到了2015年,已经是50%了,而整个公司62%的订单,已经都由互联网来完成。

订餐便捷:无处不在的“一键叫披萨”

达美乐的订餐系统,是要让你在一切可能的生活情境之下,以最便捷的方式完成预订。

当然,你能想到的手机、电脑、平板、智能手表,达美乐自然不会放过。你想不到的汽车、游戏和电视领域,达美乐也通通拿下。就是要无孔不入,利用你身边一切智能设备让你直接预订披萨。

2014年初,他们和福特的车载系统Sync合作,开发世界第一款车载快餐应用,让你边开车边直接喊话预定披萨;2014年底将订餐系统植入X-BOX游戏机,让你直接通过手柄预订披萨,从此安心打游戏;2015年,达美乐的应用进驻三星智能电视里,你会发现电视节目最下方的部分出现“披萨追踪者”的进度条,连沙发都不用挪。

巧用社媒:个性化和社交化订餐体验

早在2007年,当其他多数披萨公司都在接听电话订单的时候,达美乐已经推出了电脑和移动端的订餐页面。一年之后,他们推出新体验——“披萨建造者”和“披萨追踪器”。前者让你发挥创意自己搭配披萨,而后者则让你精确跟踪你披萨的运送进度。两者都以炫酷的动画效果著称,披萨建造者在2014年更是推出了iPad上的3D效果版本,一边玩游戏一边DIY,当拿到自己配制的专属披萨是是不是有小小的满足感?

2013年,披萨档案上线,顾客就像在社交网络开辟自己的账号一样,可以在达美乐官方网站注册自己的一方天地,一方面保存自己的历史订单记录,另一方面则是储存自己的口味偏好。这一切都可以在30秒之内快速完成。

有了这些基础,达美乐推出“一键下单”服务,并且只要将你的披萨账号和任何支持一键下单的设备关联,你最喜欢的披萨组合就会马上送达。有时候吧,你或多或少会纠结到底吃啥,于是达美乐又顺势推出发呆10秒自动服务。

2014年,达美乐便有了自己的Siri——聊天机器人“Dom”,它是全新的语音自动下单系统,你可以通过和这个人工智能的家伙沟通来下单。

2015年2月,他们开发了一个噱头巨大的APP,把手机放在胃上面,然后据此告诉你应该吃什么样的披萨。

同年5月,他们的官方twitter账号彻底魔怔了,只用披萨表情(emoji)来发内容,而且只要在twitter上关联你自己的达美乐账号,也发一个披萨表情,就算是你下单了。

智能送餐:炫酷科技不可少

既然专注于外卖,送餐环节不到位,可能会因为送餐太慢使人失去等待耐心,送达后的口味是否新鲜也是个问题。达美乐的送餐系统,追求把披萨用最快的速度、最炫酷的设备和最透明的过程,送达顾客手中。 在无人机刚开始风行的时候,达美乐自然也加入了它的行列。2012年,他们的英国分公司就开始了无人机送餐的试验,这大概是全球首个严肃认真的空运外卖。觉得自己酷炫到不行,他们喊出了一个小时未能送达就全部免单的狠话。

2015年10月底,达美乐推出披萨车DXP。就是这样一个看上去迷你的两厢车,硬是被改造成了能同时焗烤八十块披萨的140°恒温烤箱。除此之外车内还有放置纸巾、酱料、大瓶汽水等外卖必需品的空间。这个只能容纳一个司机的车,不仅能完成最后一公里的食品最终加工,保持其新鲜程度,而且其小巧的身型在大城市可以说得上如鱼得水。

到了2016年,达美乐干脆连司机都不要了,公布了他们第一代自动披萨送餐车。这个送餐车叫做DRU, 它的职责是通过GPS定位和机身的探测器,安然无恙地以最快每小时12.5miles的速度前往顾客的位置。它本身自带保温的功能,但同时又能让饮料维持低温。顾客在看到它之后,通过输入订餐时发来的密码,打开DRU完成取餐。

不管这些创新是博人一笑还是意义深远,其中的不少都在社交网络上形成了疯狂的裂变传播。比如无人机,它并没有得到广泛的推广,但是当时大量英国群众守在自家窗前抓拍无人机或者叫餐只为和无人机合影,这也让当时停滞不前的英国市场有了突飞猛进的增长;语音订餐系统Dom则成了大家等待送餐时候用来调戏的小伙伴,大家教它各种黑话和段子,甚至把它培训成必胜客的员工……

在这个数据和智能科技驱动的商业竞争时代,技术不好的公司连披萨都卖不动了~~


菱歌品牌云 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

Amanda.Wang

继续阅读此作者的更多文章