电商巨头亚马逊进军社交媒体领域!Spark晒单功能会擦出什么样的火花?

拿下全食超市(Wholefoods)、做智能音箱Echo、开发消息程序Anytime、入驻旗舰店…只有你想不到,没有亚马逊做不到!这一次,亚马逊又将触手伸到了社交媒体领域。

被称为“产品Instagram”的Spark于7月19日正式推出,官方称其目的是为了帮助消费者更好地发现产品。Spark瀑布流式界面呈现与Instagram和Pinterest相似,可以瞬间给人带来社交平台的熟悉感。用户可以通过图片和故事创意的形式在平台上分享优质产品,其他人可以通过评论和送上smile(亚马逊独有的点赞方式)来进行互动。这是亚马逊首次试水基于电商的内容社区,Amazo Spark的出现标志着亚马逊正式进入社交媒体领域。

图片分享的不是产品而是美好的生活体验

当用户需首先打开亚马逊移动应用App。在App导航“项目与功能”菜单中选择加入Spark,系统弹出如下图的页面邀请你列出五类感兴趣的清单。通过这种方式,Amazon Spark便可以创建一个定制化的信息中心,根据个人偏好为用户进行更精准地内容推送。

* (图片来源:Daniel Howley)

Amazon Spark内容类型各种各样,大致与亚马逊平台产品类型一致。在用户标记帖子中的产品后,其他用户可以通过点击图像来购买产品。如图,用户发布的图片右下角会显示一个小小的购物袋,上面的数字表示图片中可购买的产品数量。当你点击该图标时,图片上浮现黄色小圆圈。点击圆圈即弹出产品在Prime页面上的购买链接。

* (图片来源:Valentina Palladino)

相较于亚马逊网站上规定的白色背景、有距离感的产品图片,Spark上呈现的大多数是高质量的生活照。这样的展示风格意味视觉传达的重点不再是产品信息,而是美好的生活方式。这样足够吸引人的照片也会鼓励用户点开链接,购买产品,从而拥有与照片中的人一样的美好生活。

除了让用户选择有意向浏览的产品清单、通过添加图片链接引导用户购买,亚马逊在介绍服务时也表示:“无论您是寻找家居装饰的灵感,还是寻求最佳长跑鞋的建议,Spark可以帮助你轻松发现并购买。”

“发现、探索、购物、社交 (Discover、Inspire、Shop、Connect)”是Spark的概念陈述。很明显,购物之于Spark是比社交更重要的任务。通过为用户创造一个可以“发现”和“探索”并直接“购买”产品的社交平台,Spark的无缝式体验可以有效地增加用户粘性和互动性。

* (图片来源:Amazon官网)

口碑营销——评论系统的进化版

用户会在收到商品后将照片和使用感受或初印象分享到spark上,在某种程度上,Amazon Spark也可以看作是亚马逊购物评论系统的延伸、产品评论的新阵地。之前在电商网站上的获得最多赞的评论者,在Spark平台上被称为“Enthusiasts”(热衷者)。热衷者会有徽章标记,他们在Spark发帖或者撰写产品评论时都会显示。

对亚马逊来说,做这样社交购物平台它享有两个巨大的天然优势:海量的用户和海量的商品品种。社交购物的本质是商家希望借助个人在购物之外领域的个人信用、号召力,对其他人的购买行为产生正面影响。亚马逊海量的用户意味着无数或大或小的潜在号召力,加上Amazon Spark推出的个人资料页面,保证个人的号召力发挥最大作用。据华尔街日报最新报道透露,亚马逊已经斥重金邀请KOL在Spark发布消息,力图通过他们的力量吸引聚集更多用户。

设置用户门槛争取更多留存

任何人都可以浏览帖子,但是,有趣的是,发帖或者评论的功能只对prime用户开放。编辑Greg Sterling为我们算了一笔账,想要成为Spark的活跃用户并使用所有功能,至少需要花费149美元。对于那些已经是prime的用户来说,因为得知Spark是他们的专属福利,便会更积极地在Spark平台上发帖、评论,从而带动Spark平台的流量。Spark一旦成为主流社交购物平台,自然就会吸引更多的用户加入。

社交电商将是未来的一大发展方向

目前,亚马逊正专注于为Spark收集更多内容。至于亚马逊之后会不会在社交媒体领域带来冲击,我们暂时不得而知。但是,可以肯定的是,Spark的推出是亚马逊继以UGC为重的“影响力计划”之后的再度发力。

在移动互联网时代,流量入口逐渐从PC时代的搜索引擎、门户变成了社交、电商、游戏等等。然而占领了其中之一并不意味着永远的胜利,找到核心优势并不断拓展融合才是王道。

* (社交平台Instagram的购物功能)

掌握视觉内容的实时洞察才是核心优势

随着图片、短视频等海量视觉成为品牌形象和消费者社交分享的主要形式,平台和品牌对这些海量视觉信息的机器识别、洞察和推荐技术的需求日益迫切。掌握了对UGC视觉信息的洞察也就意味着获得了核心竞争优势。如何利用海量的UGC视觉信息为品牌主提供实时的分析洞察和精准营销服务?

对品牌来说,借助营销工具是最便捷与实用的选择。在国外,像Olapic一类的专注社交图片识别管理SaaS大行其道;在国内,填补视觉营销空白领域的一大主力是菱歌品牌云™。

菱歌品牌云™基于人工智能的敏捷营销工具,帮助企业用户(1)迅速从碎片化社交媒体发现品牌和品类的潜客、粉丝和意见领袖,自动化标签,一键式搭建品牌社群;

* (潜客发现)

(2)快速建立个性化营销活动并评估效果;并(3)实时精准捕捉消费者洞察,发现优质营销创意和传播渠道。

* (图片发现)

参考资料: http://news.91.com/mip/s597028a82968.html
http://business.sohu.com/20170720/n503033391.shtml
http://www.cifnews.com/article/27602
http://marketingland.com/amazons-new-spark-social-feed-wants-instagram-products-220166#


菱歌品牌云™ 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

Siqi Liu

继续阅读此作者的更多文章