最新IAB报告:美国数字广告增幅的85%都归了Facebook和Google两家

今年11月1日,美国互动广告协会(Interactive Advertising Bureau, 又称IAB)发布了其最新协会成员收入统计报告。IAB是美国最大的数字广告行业协会,这份报告揭示的几大重要趋势值得关注。

1. 大多广告投资都流向Facebook与Google

摩根斯坦利调研显示,2016年第一季度,美国数字广告增幅的85%都流向了Facebook与Google这两大寡头。IAB的报告也印证了这个令人担忧的趋势:虽然2016年上半年美国整体的数字广告收入同比增长了19%,达到327亿美元,但是如果不算Facebook和Google, 美国数字广告市场的其余部分实际在萎缩!

2016年上半年,Google的广告收入同比增长60% (2016年174亿美元; 2015年142亿美元); Facebook同比增长43%(2016年57亿美元;2015年34亿美元);而所有其他的数字广告平台加起来同比降低3%(2016年97亿美元;2015年99亿美元)。

也就是说,Facebook和Google双寡头占据的市场份额从2015年的64%增长到了70.4%。


总体来说,吸引数字广告投放最多的十家公司吸引了2016年第二季度在线广告收入的74%,较去年同期略有增加。排名11至25的公司获取的资金仅占10%。在过去的六七年中,整个美国数字广告行业的数倍增幅,几乎都流向了前十大流量平台。尾部平台从行业增长中的收益极为有限。


因此,美国数字媒体界对Google与Facebook双寡头统治局面的担心也就不足为奇。巨无霸广告代理商WPP的CEO苏铭天(Sir Martin Sorrell)最近对《金融时报》表示:“我们希望市场能更加均衡,以抵挡Facebook与Google日益强大的力量。”

微软以262亿美金收购领领英;Verizon在与雅虎敲定收购细节 。这些都可能撬动数字广告行业未来发展的路径,但是,无论如何,几乎可以确定的是,只要移动、社媒及视频广告收入持续增长,巨无霸的Facebook与Google就只会更加强大。

IAB这份最新报告,还显示了移动广告、社交广告和视频广告三大发展最迅猛的数字广告细分市场。

2. 移动端广告首次超过搜索广告

短短一年时间,美国移动广告投入就增长了89%,攀升至155亿美元,约占数字广告预算的一半。在此过程中,移动端广告还超过了搜索,成为占比最大的数字广告形式。 每日的时间有限,人们使用移动设备时间越多,必然便侵占使用其他设备的时间。对数字营销人员来说,投入在电视、广播及纸媒等广告媒介的时间已受到移动设备的挤压。


然而,值得注意的是,在移动广告声势蓬勃之时,搜索及banner广告也保持住了强劲的发展势头。大部分移动广告收入(87%)来自搜索或者banner广告。此外,47%的搜索及展示广告收入都源自移动端,较2015年增长了17%。

3. 社媒广告飞速增长

移动端广告增长的同时,社媒广告收益较去年同期增长了57%,维持了其自2012年以来的强劲增势。


人们使用移动设备时大多在刷社媒消息,而不是浏览网页。Facebook、Twitter、及Snapchat,是耗费人们时间的“主力”。这些社交平台都在今年推出了新的广告投放工具,促进了社交媒体广告投放的健康增长。

4. 数字视频受到广告主青睐

虽然2015年上半年移动视频同比只上涨了24%,但是2016年上半年,移动端视频广告收入创下178%的惊人同比增幅,飙升至16亿美元。

数字视频也是唯一在PC端仍保持增幅的广告形式,同比增长13%。


数字视频广告的增加其实也应归功于社交媒体。Advertiser Perceptions的调研数据显示:“65%的媒体高管认为社交媒体是进行视频广告投放最为重要的平台。”

参考资料:

Facebook and Google Rule Advertising, and 3 Other Takeaways from the IAB’s Latest Report. November 7th, 2016. The Content Strategist.
https://contently.com/strategist/2016/11/07/iab-report-facebook-google/


菱歌品牌云™ 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

Letitia.Chang

继续阅读此作者的更多文章