营销人的未来究竟在何方?Adweek盘点将要火遍数字营销圈的十大职位

我们正处在数字营销界风起云涌不断变化的时代。那些曾几何时被称为‘前卫’的职位现在已经变得不可或缺了。品牌数字营销代理公司Ready Set Rocket的创始人Aaron Harvey说,“如今在数字营销行业司空见惯的职位头衔在八年前都是不存在的。不断寻找、创新是每个营销人义不容辞的任务。

可是数字技术市场庞大、发展迅猛,寻得合适自己的未来发展方向是个严峻的问题。所以,小编带着全球知名营销媒体AdWeek的一份干货手册来了,里面对未来数字营销圈的十大职位和所需技能进行了详细全面的总结和分析,相信可以给你带来一些启发。

首席体验官 Chief Experience Officer

职能类别:执行管理
职位动态:根据市场研究公司IDC的数据显示, 到2020年,40%的数字人员将向首席体验馆报告工作。
所需技能:设计思维大师、在计算机和创意执行管理等方面有坚实基础

当以用户体验为导向的思考方式越来越重要,首席体验官的职责是持续追踪用户需求,全程参与用户之旅,并依此定制出精准度更高、情感价值更为丰富的营销策略。SapientRazorfish的首席体验官Donald Chestnut说,有丰富的人生阅历固然重要,但是首席执行官最核心的素质是共情能力和设计思考。

设计思考更多强调“感性分析”:通过尽可能早地深入了解受众需求、融合聚集资源,优化方案并予以实现。

VR编辑 VR Editor

职能类别:内容制作
职位动态:领英上有1400个VR编辑
所需技能:具备对象编辑、项目管理和视频艺术的专业知识,可以熟练应用Adobe Creative Cloud和Unity 3D等软件

理论上来说,虚拟现实在所有行业都可以得到商业化应用。但是由于技术的太过先进和超前,大众消费者对VR应用产生了质疑甚至抵触。早年间,欧美一些咖啡馆、电影院等商业场所曾一度宣布禁止任何人佩戴GoogleGlass进入。

面对着这个如此新且不容易被大众接纳的领域,VR编辑需要有一颗疯狂的、敢于尝试新鲜事物的心。同时,要热爱视频媒介并坚信其传播力量。导演、创意人员、视觉特效人员尤其适合加入这个行业。

机器人程序开发者 Bot Developer

职能类别:跨企业技术
职位动态:Gartner数据显示,2019年,程序机器人或虚拟助手会承载移动端与用户沟通的20%
所需技能:计算机科学本科学位;语言学、交互语言艺术、编程、设计、功能和自然语言处理等知识

IDC近期的一项研究表明,全球AI支出的复合增长率已经达到了54%,2020年支出总额将达到460亿美元。AltimeterGroup的分析师Susan Etlinger说,对话机器人领域刚刚起步,并且在金融和医疗服务领域中急需深度研究,所以如果想在数字营销领域开拓自己的一片天地,专精于一个高需领域的机器人程序开发将会是个不错的选择。

物联网营销策略师 IoT Marketing Strategist

职能类别:营销技术
职位动态:超过8000个在招职位
所需技能:工程背景和电子通信基础

物联网领域发展迅速、包罗万象。Gartner数据显示,截止到今年年底,至少有284亿可连接设备在全球范围内使用。这个数字将会在2020年攀升至500亿。

物联网策略师的主要工作是解决在广播、数字广告牌、电脑、智能手机、可穿戴设备、汽车,以及任何可以传输数据的设备上的营销问题。IBM的市场分析师Ari Sheinkin说,电视和沙发土豆(coach potatoes)在不久的将来就可以经常沟通了。这就需要物联网策略师们乐于并善于拥抱一个人机无缝交互的世界: 更好地利用数据实现工业自动化。

混合现实设计师 Mixed-reality Designer

职能类别:内容制作
职位动态:据Grand View Research预测,该职位的市场价值将在2024年达到30亿美元
所需技能:平面设计或计算机动画研究生学位;熟悉Unity3D、认知/社会心理学、用户体验设计

混合现实技术包括增强现实(AR)又包括增强虚拟(VR),是两者的融合。在虚拟环境中引入现实场景信息,建立了一个在虚拟世界、现实世界和用户之间的交互反馈的信息回路。可以说,混合现实技术是艺术和科技的完美结合。如果对设计和科技都感兴趣并有一定学术基础的话,混合现实设计师会是个很酷的尝试。

全息零售展示设计师 Hologram Retail Display Designer 职能类别:零售
职位动态:据分析机构ABI的研究数据表明,增强现实技术(AR)的市场规模会在2020年达到1000亿美元
所需技能:计算机科学或3D设计本科及以上学位

全息投影将会颠覆零售商与消费者的沟通方式。3D渲染效果不仅突破了商品在传统展示上受到的限制,增强现实技术也为消费者的购物体验者带来了很强的互动性和趣味性。作为行业变革的实际推动者,全息零售展示设计师重新定义了传达故事的方式。需要一定的有计算机科学和设计基础,但是拥有极强的创造力是才是核心。

全渠道零售策略师 Omnichannel Retail Strategist

职能类别:零售
职位动态:据Forrester Research研究表明,电子商务在2020年的收益将超过5000亿美元
所需技能:心理学、神经科学和批判性思维研究生学位;熟悉数据分析、营销策略、项目管理、用户体验设计等领域

全渠道零售策略师的职责在于为企业实现实体渠道、电子商务渠道、移动商务渠道的线上与线下的融合,通过对消费者购物行为的跟踪,给消费者个性化建议,提升购物体验。

虽然全渠道零售策略师现在在领英上只有400多个,但是这个职业在未来几年会有很高的需求。关键问题在于如何找到既熟悉电子商务又了解实体销售的复合型人才。新的技术平台可以给用户提供更实时的个人化体验的时候,但是如果没有正确有效的策略部署,这些新工具的意义也无法被体现。

语音技术开发者 Voice Skills Developer

职能类别:沟通规划 职位动态:亚马逊的语音助手Alexa已经掌握超过15000条语音问答技能 所需技能:计算机科学或语言学本科学位;熟悉JavaScript, Python;有研发Alexa, Y谷歌语音助手和微软Cortana的经验

如今,用户意图变得越来越难以捉摸,如果沟通不畅,就很容易造成品牌和用户之间的信任危机。基于人工智能的语音助手将原本文字的交流方式转化为语音,在很大程度上帮助了品牌对于用户需求的判断和理解。作为未来数字营销中不可或缺的一环,语音助理能有多善解人意和通情达理都需要语音技能开发者的努力支持。

数据科学家 Data Scientist

职能类别:跨企业技术
职位动态:IDC数据显示,数据行业规模将在2020年达到2030亿美元
所需技能:计算机科学本科及以上;机器学习,人工智能和数据优化能力

市场对于数据科学家的需求会持续高涨。据IDC的数据显示,到明年,美国企业就至少需要181,000名具有深度分析能力的数据专家和近100万名数据人才来对数据进行管理和洞察。“想要解决复杂数据所带来的,GoodwayGroup的数据科学家Scott Pate说,对数据有极端敏锐的直觉和对探索数据的本质有极强的好奇是必备的两种能力。

机器学习工程师 Machine-learning Engineer==

职能类别:跨企业技术
职位动态:13,500个职位在招
所需技能:编程、机器学习算法和统计学相关知识

作为AI技术的核心,机器学习技术实现了营销自动化,让营销人员可以更快、更精确地在恰当的环境中将消费者和产品进行匹配,锁定具有明确需求和隐含需求的消费者,完成个性化营销。自动化营销SaaS能够做到实时检测、深度洞察离不开机器学习工程师在架构和算法方面的支持。

看过未来数字营销圈的十大热门职位,小编总结出了未来数字营销界的核心思想:一切不以用户体验为中心的技术武装和设计思维都是耍流氓。 在这个技术为王的时代,毫无技术背景确实会让传统营销人的转型之路布满荆棘。但是,不要这么轻易就失去信心。虽然无法短时间内提升技术专业的相关知识,但是紧追AI步伐,了解营销科技的最新资讯和知识干货就是个很好的开端。同时,体验以人工智能为驱动的营销工具也会是转型路上的一把利刃。

菱歌品牌云™是基于人工智能的敏捷营销工具,是营销人的好助手。通过(1)迅速从碎片化社交媒体发现品牌和品类的潜客、粉丝和意见领袖,自动化标签,一键式搭建品牌社群;(2)快速建立个性化营销活动并评估效果;并(3)实时精准捕捉消费者洞察,发现优质营销创意和传播渠道极大提高你的工作效率,助你在未来洪水猛兽的数字营销界占领自己的一片天地。

参考资料:

http://www.adweek.com/digital/a-guide-to-the-10-next-hot-jobs-in-digital-marketing-and-for-several-years-to-come/


菱歌品牌云™ 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言.

Lucia.Wang

继续阅读此作者的更多文章