29家营销科技公司跻身独角兽俱乐部

不久前,在企业内部的营销人员与技术人员还属于两个截然不同的部门,但是随着营销科技的崛起与带来的企业绩效的显著提升,两者已经无法切割。营销科技公司日益受到市场和资本青睐。VB Profiles 2015年分析显示,估值超过10亿美元的营销科技相关行业公司已达29家 。 数据分析软件公司Spoke Intelligence首席执行官Philippe Cases表示:“50%的独角兽公司成立只有6-9年,其中有6家公司只用不到7000万美元的外部融资就成长成为独角兽公司,投资及收益比真的是超高!”

29家独角兽营销科技相关公司中,有9家是营销技术专家Scott Brinker所谓的营销体验类公司,如EventBrite、 Sprinklr及Hootsuite;有8家为营销平台,如自动化营销软件公司Marketo、HubSpot、DemandWare与Shopify。此外还有8家营销运营公司,4家营销中间件公司。


Cases表示,大多数公司需要1亿至2亿的投资才可能成长为利润丰厚的“独角兽”级别公司,而有些公司所需要的投资就较少。Tableau就是个典范,该公司仅用1500万美元的资金,就使公司估值升至18亿美元,跨入“独角兽”公司的行列。目前Tableau的估值为70亿美元。也就是说,Tableau的融资退出比例(exit-to-funding ratio)为119:1,是融资退出比例第二高独角兽公司Shopify的两倍多。
上市似乎是独角兽级公司的必然之选。 Cases称:“29家独角兽营销科技公司中,有19家已经进行过首次公开募股,也就是说他们大多是上市公司。而另一小部分公司也已被收购。”
有趣的是,不论哪个行业,某个公司成长为独角兽级所需的投资额是相对固定的。 对那些想要在未来上市中占得优势的热切投资人来说,仍为私营企业的8家独角兽公司则显得十分诱人。这8家公司包括Domo、SurveyMonkey、Slack、 Sprinklr、 Hootsuite、Shopify及EventBrite等。这些公司在过去的一两年内跃至独角兽级,即估值超过10亿美元大关。


然而,有关独角兽公司的界定仍有待商榷。Cases表示,Spoke Intelligence将其定义为成立25年以下的营销科技公司,然而绝大多数公司都要年轻得多。(其他分析师们将独角兽公司定义为成立五年以下且估值超过10亿的初创公司。)VB Profiles公司名单中,有一半的公司在成立8年内就晋至独角兽级,最短的用时2年,最长的用时17年。
未来几年可能有更多营销科技公司成长至独角兽级。2015年第一季度,该行业所获投资就已达到30亿美元。其中大举资金流入数据分析初创公司,这些数据分析初创企业竭尽所能地分析处理营销科技所产生的大量数据。 当科技爱上营销,必然会擦出亮丽的火花。我们认可并相信技术与数据驱动的价值,也期待营销与科技的碰撞。世界是属于勇于革新者的。

参考资料:

29 Martech Unicorns: There are now almost 30 $1B+ marketing technology vendors. VB Profiles. April 30, 2015.


菱歌品牌云™ 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

Letitia.Chang

继续阅读此作者的更多文章