只有一个标点的文章,为何能破10万+

相信大家一定都感受过这样的画风:

这样的:

充满诱惑力的标题,吸引我们点开正文,却措不及防看到这样的惊喜……就是这样的文章,却分分钟10万+,在朋友圈被大量转载和传播。他们到底做对了什么?

可能细心的同学已经发现了,第一张图就是来自于微信公众号“支付宝”。据观察,这个公众号可以说是shenjingbing of king。他的画风是这样的:

一篇文章只有几个字,甚至是只有一个标点符号。讲真,这种企业公众号,画风难道不应该是特别严肃正经的么?但是“支付宝”公众号的文章,每一篇都得到了大量的阅读和转载,而且评论也基本上都在3000以上。为何它的传播力度如此广泛?

品牌的社媒人格化:有点“性格”很重要

“支付宝”走的是“逗比”、“自黑”“随意”的范儿。在社交媒体上最火热的公众账号,几乎都离不开一点——具有独特的“个性”。比如之前大热的papi酱,视频的风格特征就是吐槽,精分;倍受年轻人追捧的毒舌系列也是以文笔犀利,敢说敢做的风格打出了一片天下……这些公众号在社交媒体上表现出的不仅仅是一篇篇文章,而更是让我们感觉到文章背后的“他们”是一个个有血有肉的丰满的人物形象。“他”也会像我们一样,直勾勾的说自己“无心上班,只想马上为祖国母亲庆生”:

也会直接说,“对,昨天忘记发了…….”

可能人无法和一个冰冷的品牌符号产生感情,但是当你觉得这个“品牌”开始具有有趣甚至迷人的性格的时候呢?社交媒体对于传统大众传播最颠覆性的变革在于其形态的“平等性”:你也是一个ID, 耐克也是一个ID;消费者和品牌之间互动关系,和他们与朋友之间互动关系,并没有本质的区别。在社交平台的世界中,越有个性的品牌越能够激发网络传播效应。

社交化品牌之路:及时互动和反馈

虽然很多公众号都会有意识地与订阅用户互动,但是从评论中确定第二天要推送的文章和调性的,还真不多见。但是支付宝不啊!他有时候会特意的针对昨天文章的评论和反馈等专门发一篇文章,这样,粉丝们会觉得更受期待,而不是回复给公众号百八十年都没有回声。(我们后台回复也很快哦,毕竟我们是AI~ 不服来赞!)

绝大多数品牌对社交媒体的打开方式是“广播式”:它们只是把传统的广告和促销信息搬到社交平台上,向消费者单向喊话,在注意力愈加稀缺的时代,很难让消费者提起兴趣。“广播式”运营很难撬动社交化营销的巨大潜在价值。在“指数化传播”的时代,消费者期待与品牌实时、有效地互动:从“你告诉我”的单向接收模式变成“我要参加、娱乐、联结”的多向互动模式。

在我们之前的文章社交平台成为消费者最喜爱的客服渠道,商家做好准备了吗?中,曾经介绍过:品牌如果能及时回复消费者在社交媒体上对自己的提及和反馈,不仅可以带来显著的品牌忠诚度和口碑,还可以在此后的交易中带来高达20%的购买溢价。

能够紧密与粉丝发生有效互动的社媒账号,往往可以以小博大,吸引忠诚的粉丝受众。在这方面,我们又发现了一位富有智慧的劳动人民!他就是“博物杂志”。先来感受一下“他”的画风:

看看,妥妥的高冷傲娇老司机啊!这个一本正经卖杂志的博物杂志君,成功的让521万网民拜倒在他的“裙”下!2009年“博物杂志”的官方微博正式上线,中规中矩的走着一般企业号都会用的宣传手段:宣传杂志为主,附加一些风景美食的介绍。微博发出之后也只有一些零星的回复。随着时间的推移,博物君开始慢慢的帮助网友解答问题,语言也更加的幽默,和网民互动越来越紧密,除了解答问题外还会打趣等。没想到此举使得“博物杂志”官方微博一下就火了起来。也给“博物君”张辰亮营造了一个炙手可热的身份。

张辰亮刚接手博物杂志的账号时,粉丝只有2万人。那时候他喜欢发一些自然爱好者圈子里谈论的小众知识,总觉得这样才能体现水平,但是普通网友并不买账:这跟我有啥关系?现在他的策略是:科普生活中最常见的物种。有时候从特殊的角度切入,再抖个包袱。比如百香果。这是一种很常见的南方水果,很多人都说,“这有什么可科普的。”但是他的切入点是:百香果肉可以倒进冰可乐里喝,会有一种独特的香味。网民们就兴致勃勃的在评论区里讨论百香果配什么饮料好喝。

有趣、有个性、爱互动,这是晋级社交化品牌的不二法门。你要不要来试一下?


菱歌品牌云 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

望真

继续阅读此作者的更多文章