谷歌是如何经营最有诱惑力的雇主品牌?

优兴咨询(Universum)调查显示,谷歌连续三年成为商科及计算机科学学生最向往的就职地。在美国,谷歌对工科学生的吸引力仅次于NASA,排名第二。2015年,其更是挤进人文学科毕业生期望入职公司榜前三,位列自然科学学生向往公司榜第六。

谷歌对人才的吸引力在很大程度上源自其出色地经营了雇主品牌,也就是公司在潜在雇员中的声誉。不同的世代对理想雇主的期待个不相同,年长人群看中的可能是稳定与具竞争力的薪酬。千禧一代则普遍在一工作与生活的平衡度、晋升机制及公司价值。

谷歌雇主品牌经营之道有何过人之处?

主战社媒,员工成为形象大使

谷歌的雇主品牌并不仅仅体现在其官网上。谷歌员工在社媒上自发创建了不少原创内容。谷歌Twitter账号之一@lifeatgoogle虽由官方运营,但主要转发员工发出的谷歌生活推文。餐厅、零食间、办公区、图书馆、健身房……许多员工表示愿意自愿加班,艳羡不已的小伙伴接连问道“能帮忙内推吗?”……

谷歌还鼓励员工发挥自己的创造力。Nat and Lo YouTube系列视频就是员工自创的较为出色的内容之一。

5 Google Games You Should Know About

这些内容由员工自创,是谷歌支持员工个人发展的绝佳例证。对潜在求职者的说服力远比公司自说自话要强得多。

行胜于言,提升求职体验

想象一下大多公司网站“加入我们”页面,你脑海中出现的可能是员工含笑工作的画面,并配以“投身创新”、“关注员工发展”等文字。这种模式无功无过,并不能让一家企业从一众同行中脱颖而出。

谷歌则切实贯彻展现了这些理念。其“招贤纳士”页面更像是一本科技杂志,陈列满员工故事、专业建议与食品展示。创新并不是虚言,而是渗入至网站所有内容之中。

同样,有关员工个人发展的例证也十分充实。网站内展示了不少员工转型升职的故事,从侧面印证了谷歌的内部企业精神。此外,网站内各式内容也有机交织在一起。比如,在软件工程师采访旁就有相关职位招聘信息。

引发共鸣,明晰企业价值理念

打开谷歌招贤纳士页面首先映入眼帘的是“提出问题,从容应答(Bring questions. Build answers.)这句口号简洁有力,但也着实花费了一些小心思。德勤最新调查显示,千禧一代更希望通过自己的职业为社会带来一些积极的影响。谷歌的口号虽没什么高新科技词汇,却迎合了这一意向,体现了其公司理念与价值。虽说难以量化估计这一口号在雇佣员工上带来的效益,其它公司已开始模仿谷歌风格,获取是项力证。比如微软就将招聘口号由意义并不十分明朗的“Empower your future”改为“Come as you are, do what you love”。

谷歌雇主品牌如此成功,其卓越的实力诚然功不可没,但更多还在于其用心经营: 将话语权交给员工,这就是好雇主版的UGC了吧。


菱歌品牌云™ 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

Letitia.Chang

继续阅读此作者的更多文章