Salesforce发布社媒视觉识别工具Einstein Vision,能加快其收购Twitter的脚步吗?

曾经最被看好的社交媒体 Twitter 如今市值不断下挫。相比于直接竞争对手的Facebook 93.2亿美元的营收,Twitter 的5.74亿美元前景堪忧,关于其最终归属的讨论再度成为热议。

11个月前,Google、迪士尼先后放弃收购Twitter计划。Salesforce将成为Twitter新东家的传闻被吵得沸沸扬扬。尽管Salesforce CEO Marc Benioff坚信Twitter成千上万的用户数据会给此方面较为空白的Salesforce注入新鲜血液,但是由于股市值在竞购时的暴跌和股东们的强烈反对,无奈最终放弃收购计划。虽然收购未成,但是并不阻止Salesforce用AI技术对Twitter数据宝库进行深度挖掘。

上周四,Salesforce推出了Einstein Vision Social Studio,可以通过搜索在社交媒体上和品牌产品或logo有关的图片及时得到消费者反馈。首先投入使用的社交媒体平台,不是别家,就是Twitter。Salesforce Einstein产品部VP Rob Begg解释,“我们和Twitter关系一直很密切,现在API端口已准备就绪。”

Saleforce Einstein: 人工智能 “民主化”

去年十月的Dreamforce大会上,Salesforce CEO Mark Benioff公布其首个全方位AI平台Einstein将要面世的消息。Salesforce官网上称,“融合了所有Salesforce Cloud特性和功能的人工智能层”的Einstein将运用最先进的机器学习,深度学习,预测分析,自然语言处理和智能数据挖掘能力,为企业自动挖掘相关的商业洞察,预测客户未来的行为,积极推荐最优的下一步行动,自动执行任务。Salesforce Einstein市场部VP Jim Sinai称其为每个公司都值得配备的数据科学家。

今年三月, Salesforce携带着功能基本完善的Einstein正式进军人工智能(AI)领域。首批内置AI工具的平台包括,自动化社区案例与专家系统的“社区云”平台,融合了智能数据挖掘技术的“分析云”平台以及内嵌了产品推荐系统额“商务云”平台。

Einstein Vision: “看” 到品牌看不到的

推出至今,视觉聆听,即在社交媒体上识别公司相关产品或 Logo视觉信息的一直是Einstein备受Salesforce企业用户期待的功能。据Salesforces去年十月的发布陈述,Einstein将为拥有自己的数据科学和机器学习团队的机构提供一组图像识别的API接口,使公司通过图像和视频的方式来了解他们的产品特性和消费者反馈。

数据显示,80%的品牌提及都”藏“在图片、短视频等视觉内容中,基于文本的品牌提及已无法准确反映用户的全部反馈。利用Einstein项目中的AI算法技术,Einstein Vision可以做到视觉搜索、品牌检测以及产品识别等功能。在即使没有提及品牌名的情况下,也可以帮助企业追踪消费者在Twitter上与品牌相关图片的发布。Einstein Vision提供四种类型的图像库,可以识别200万个品牌logo、60个使用场景(如机场等)、200种食物和1000个物体。这些图像库足以满足许多公司的需求。Salesforce市场部VP Rob Begg表示,“在图片中识别品牌logo会成为另一个震惊消费者的功能,也让品牌更好服务消费者的捷径。”


Einstein Vision 三大应用场景

Einstein Vision的图像搜索、品牌检测和视觉识别功能的应用主要有三点:

1. 快速了解自家品牌产品,精准受众画像

EinsteinVision可以帮助零售商发现哪些货物需要补货。比如,Salesforce的客户可口可乐可以通过零售商的一张冷库照片识别各产品的库存,哪些产品需要再订购,基于客户需求分析得出哪些产品需要增加订单量并且实际操作订单。当然,Einstein的应用并不仅局限于像可口可乐这样的大公司。一家小型房顶安装公司也可以使用Einstein Vision。在发现了屋顶的倾斜角度是决定消费者购买太阳能的重要因素后,Einstein Vision可以通过分析航拍图片中各家屋顶类型,为用户潜在需求排序,从而帮助销售人员精准地挖掘到有需求的客户、提高转化效率。

2. 用户偏好预测,有效部署产品方向

如果一家餐厅连锁店正在考虑添加一个新的菜单项目,它完全可以借助 Einstein Vision 社区工作室的图像库,来了解美食大V们在Twitter上晒的图像,然后设计出最吸引消费者的菜肴,以期在消费者和产品双方达到最大收益。

3. 评估营销活动的覆盖面和有效性

比如,如果一家公司赞助某体育赛事,Einstein Vision可以通过大家在Twitter上发布的该赛事的图像,来检测出该公司logo出现的时间以及方式。根据检测数据,营销活动的效果可以被量化评估,为未来的活动方案的设计和资金分配提供可靠的参考。

Einstein Vision 视觉识别扩大AI功能版图

Einstein Vision的“视觉聆听”功能在为Twitter引来不少广告收入。据社交网络服务FourSquare的数据显示,投放在Twitter上的广告显著地提升了品牌线下门店的到访量和销售量。在Twitter上投放广告的电子通信公司不仅使线下到访量提高了23%,看到广告的消费者也会在此移动无线端的使用中多支出7%。

如今Einstein Vision视觉识别功能在Twitter上的首推,也是力求在与谷歌和Facebook的收购大战中争取更多竞争力。至于Salesforce会不会赢得这场收购尚未可知。同时,根据报道,Salesforce未来还将陆续增加更多平台。此外预计Salesforce还将拓宽这款服务能够识别的对象范围以触及更多市场。

从去年十月到现在,Salesforce Einstein从最初的一些内置云平台应用到视觉识别功能在Twitter的首发,早先的SaaS平台老大哥正在从“流程工具驱动型”向“预测/优化驱动型”努力过渡。在中国市场,这个SaaS+AI的普及很可能是一步到位的。

参考资料:

http://www.cmswire.com/digital-marketing/salesforce-integrates-ai-powered-image-recognition-for-twitter/


菱歌品牌云™ 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

Lucia.Wang

继续阅读此作者的更多文章