为何越来越多的品牌开始用emoji做营销,原因你真的知道吗?

权威的《牛津词典》“2015年度词汇”?

你绝对没有看错,就是这货。不是词汇,却击败所有词汇。

Emoji大家族作为新一代宇宙级网红,已然成为了品牌营销的新宠儿。在社交媒体上,欧莱雅,迪斯尼等众多品牌都开始借助emoji与消费者互动,甚至还诞生了一个新的节日——7.17号emoji节!为何越来越多品牌开始用emoji做营销了?

1.Emoji提升了与消费者沟通与销售的效率

嗯...有的时候一个表情,胜过很多废话...


品牌主们更是把这一点很好的利用了起来,为了更好的造福人民,提高效率——Domino’s Pizza(达美乐披萨),他们已经用emoji下订单了!

你可以发一个比萨饼的emoji,然后艾特Domino的官方Twitter账户,在30分钟后,你就可以收到一个热气腾腾的披萨啦!用达美乐公司CEO Patrick Doyle的说法是--5秒钟就能搞定的预订。(听起来简直是懒癌们的天堂啊!)而依靠开拓互联网市场,光是去年,美国市场的同店销售额就增长了12%,达美乐凭披萨表情下单系统摘下了戛纳钛狮创新奖大奖...

2.赋予品牌社交属性,帮助消费者情感表达

港真,如果你拿着“喜极而泣”的emoji可乐瓶进了电梯,看到里面有一个“翻着白眼”的可乐瓶,有没有感觉到手里的产品瞬间更可爱更有趣了呢?

百事就做到啦!今年,百事可乐决定把去年在俄罗斯、加拿大、泰国3国的emoji可乐瓶营销活动,推广到全世界100多个国家,并称之为“PepsiMojis”。通过这些定制的emoji可乐瓶,百事可乐希望年轻人们能够“Say it with Pepsi(用百事来交流)”。

把emoji定制到产品上,从而把单一的产品赋予了emoji式的情感意义。今天是晴朗的一天,我要买瓶太阳公公的可乐来展示下自己的心情!对面的女生好美,买瓶美女的可乐送给她好了...这样想想,是不是感觉生活变得有意思多了呢?

Emoji不仅帮助品牌在实物产品上实现了情感交流,很多品牌更是有了自己的专属表情包。据外媒报道,自去年10月以来,Twitter已经设计了17个emoji表情。它的客户还有可口可乐、星巴克、Spotify、德芙。


如果消费者选择了下载,那说明可能你品牌的表情包每天都会被拿来交流,每天都在不经意间被传播..(想想是多么快乐的一件事)品牌化的emoji给品牌传播赋予了社交性,使得营销更上一个台阶。

3.Emoji是最符合年轻一代潮流的玩法

2015年增长最快的APP类型,就是包括emoji和墙纸等在内的个性化APP。

在互联网时代,表情比文字更具体、更形象、包含的信息更丰富,视觉营销效果更突出。可以说,图文时代下视觉营销的威力正推动着emoji营销的日益壮大。

据美国软件公司思杰(Citrix System)统计,全球63%的社交媒体信息由图片组成,同时,网民们也更对艳丽醒目、简洁表达信息的图片喜闻乐见。比如...酱的。

在美国最潮的社交网络Instagram上,含有表情符号的信息增长趋势如下图:(截止2016年3月,这个比例已经达到50%。)

而市场营销研究机构Persado也在一份报告中指出,emoji代表的视觉语言能够将信息的表现力提升70%!《2015 Emoji Report》也发现,带有emoji的广告更吸引人的注意力,点击率更高,逗留时间更长。


4.Emoji背后的黑科技

大量的表情符号在社交对话中的出现,也为人工智能技术在自然语言处理领域的应用提供了新挑战。 为此,小编特地采访了菱歌科技人工智能团队的技术极客们:对emoji进行系统化分析到底有什么用呢?

第一:可以帮助我们了解各种奇怪的表情符到底是什么意思

首先,让我们先来看几组专(qi)业(guai)的符号。


通过对表情符号和文本的协同分析,我们可以更好地理解表情符号背后的情绪、愿望和人际关系。比如,emo#2 更多是跟“漂亮”、“帅”、“hot”等词联系在一起的。emo#3 更多适合“继续努力”、“赞”、“祝福”联系在一起,emo#4是和“闺蜜”、“姐妹”、“BFF”代替使用的。

第二:结合具体的应用场景,机器学习模型可以帮助我们理清表情符之间的关系。下图是对Instagram中使用的表情符的集群分析。


在上图中,我们看到各类表情符号的集群出现了!食品类的表情符号在图的左边聚集;右上方都是与工作相关的表情符号;鞋(右下)与手袋密切相关,而泳衣更接近于水和海洋动物(左上);酒精饮料(左下)与保龄球出现在一起。在图的中间,我们看到了一个很大的“面部表情”符号集群,外缘是表示悲伤、震惊、大笑、幸福和炫酷的表情。在这张图的下方,我们看到表示欢乐和爱的表情符号,下面跟着一系列表示家庭和婚礼的表情符号。这些集群可以帮助我们更好的理解它们的语义,并找到类似的符号的独特特点。

技术给emoji的发展提供了支持,而随着消费者对效率和情感表达需求的增长,emoji也迎来了最好的时代。它更是越来越成为年轻一代的潮流。所以,2016,你准备好emoji了吗?

参考文献: Flurry Analytics
《2015 Emoji Report》Emogi Consumer Science Team

菱歌品牌云™ 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

Jessy Li

菱歌数字科技 市场洞察部总监 Director of Customer Insights,Lavector Technologies Ltd