面对“假新闻”,社媒巨头何去何从?

美国大选期间频频爆出的假新闻,使公众对Facebook、谷歌等数字媒体巨头的角色产生质疑: 它们是否应该对新闻的真实性负责?在社会中又究竟该扮演怎么样的角色呢?

Facebook的用户数高达18亿,据皮尤研究中心与约翰S.和詹姆斯L.奈特基金会调查显示,在2016年,有44%的美国成年人从Facebook获取新闻,而从Twitter和Reddit上获取新闻的人分别只有9%和2%。可是面对如此庞大的用户群,Facebook这一年却深受“假新闻”困扰,发展得可谓战战兢兢。

此次美国大选期间Facebook上假新闻肆虐,甚至被认为影响了大选结果 。BuzzFeed以信息的转发、评论和点赞数为衡量标准进行分析,结果发现:Facebook上病毒型传播的假新闻往往比主流媒体发布的新闻影响更大。


例如,美国大选期间的一则假新闻,声称“教皇弗朗西斯支持川普”,被分享了近百万次,曝光次数达数千万次。研究科技的社会影响的北卡罗来纳大学的副教授Zeynep Tufekci,在Facebook的发文说到,“很显然,Facebook对于美国大选最终结果造成了重大影响。”

(美国大选期间Facebook上排名前五的假新闻)

今年以来,Facebook饱受围绕“虚假新闻”的质疑。5月,Facebook公司因新闻编辑审核时将带有保守性的内容放在“热门话题”(Trending Topic)版块,被指责带有政治上的偏见。随后,Facebook解雇了负责“热门话题”的小组成员,机器算法将人工编辑取代。

9月,Facebook因“封杀”了一张获得普利策奖的照片,再次成为众矢之的。该照片摄于越南战争时期,照片中的这名9岁的小女孩当时被凝固汽油弹炸伤,赤裸着身体,绝望地奔跑。照片捕捉到了人们对战争的恐惧,可是却被算法认定是“情色图片”而直接删除。最后事件以Facebook恢复此前所删照片并做出道歉而告终。


无论是公开对外的说法,还是在公司内部会议中,扎克伯格都坚持认为Facebook是一个公开的、政治中立的平台,对于各党派毫无偏颇,用户可以各抒己见,言论自由。他还曾发文表示:“人们在Facebook上看到的内容中,超过99%都是真实可信的,假新闻只占很小一部分,这使得它绝不可能使大选结果产生根本上的改变。我相信我们可以在这个平台上找到最有价值的内容,我也相信我们必须谨慎小心,知道如何甄别信息的真伪。”扎克伯格曾直言,“Facebook是一个科技公司,不会成为一家媒体”。可它的“热门话题”版块以及专门支持媒体新闻人士发布的平台功能却又恰恰说明了它是一家媒体公司。

Facebook公司内部许多职员也认为,Facebook帮助假信息扩散,就像假新闻的培养皿、发酵剂,俨然与它的自我定位相悖。

面对多重舆论压力,18日晚,扎克伯格终于在Facebook上发文透露将会对假新闻采取措施:Facebook将会对用户举报或外界证实为假的信息进行标记,以便于方便用户区分,及时提高警惕。除了“标记假信息”提醒用户注意外,Facebook也将竭力提高其自身识别假信息的能力来降低用户接触到假信息的机率。

在这场围绕“假新闻”的舆论风暴中,Facebook并非唯一受到指责的媒体平台,谷歌也面临着同样的问题。在总统大选最后的阶段,如果用户在在Google搜索“final votes”或者“final election count”(“最终选票统计”),搜索结果中排名第一的题为“特朗普赢得普选”的新闻中存在严重谬误:,这条消息声称川普赢得全国过半数选民票,而实际情况是希拉里领先了100多万选民票。这条假新闻来自名为“70News”的新闻网站,用户点击之后,则会跳转到了一个用Wordpress构建的支持特朗普的虚假新闻网站。

谷歌宣布着力处理假新闻事件,遏制其传播,但直到现在也没有完全解决。这条假新闻虽然已经不在头条的位置,但仍然出现在搜索结果中。很有可能,谷歌并没有办法从算法层面轻易地解决这个问题。

谷歌新闻(Google News)中时事新闻“In the news”这个版块,最早只有专业新闻媒体或人工编辑审核过的内容,才允许显示出来。但是为了增加板块中可显示的内容,谷歌运用机器算法对实时信息进行评估:无论信息来源何处或真假如何,只要是算法认为最有可能相关的消息都会出现在这一板块中。

谷歌现在面临的挑战在于:如何让机器算法自动评估新闻的真实性?虽然谷歌的技术智能化程度较高,但面临复杂、庞杂的消息,核实其中内容的真实性是非常困难的,更别提有一些人故意发布一些似是而非的信息。为了解决“假新闻”问题,谷歌发言人表示:谷歌打算禁止发布虚假新闻的网站使用其程序化广告平台。但业内人士认为,这一措施并无法从根源上解决问题。

社交媒体和搜索引擎已经成为公众接触新闻的最重要平台入口。从这次美国大选显示的舆论趋势来看,公众也开始以衡量新闻媒体的客观、真实等的标准来要求Facebook和Google这些技术平台。在中国,微信、微博等流量平台也会面对类似的问题。各家媒体巨头如何应对这一挑战,我们拭目以待。

参考资料:

Facebook, in Cross Hairs After Election, is Said to Question Its Influence
‘A petri dish of bullshit’: Confessions of ex-Facebook news curators
Facebook may start flagging fake news posts, says Mark Zuckerberg
Why Google might not be able to stop “fake news”


菱歌品牌云 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

望真

继续阅读此作者的更多文章