Facebook入局智能音箱市场,“耳边风”将成为新的流量入口

除了忙着研发人工智能技术之外,全球科技巨头在智能家居上的不断发力也掀起了一阵腥风血雨。继亚马逊Echo一炮而红之后,Google Home将扩大合作生态系,苹果和阿里巴巴也将在2017年推出智能音箱产品。

上周,业界传出Facebook正在打造旗下首款智能音箱的消息,设计研发由Facebook于2016年成立的硬件部门Building 8 掌舵。产品预计在2018年第一季度量产上市,近期会在和硕中国厂区小批量生产。虽然有关Facebook智能音箱研发的事态还未完全明朗,但是业内对于社交网络巨头有意入局智能音箱市场关注异常,议论纷纷。

以社交为入口 给智能音箱加点料

▎解放双手:Facebook沟通更自由

据DigiTimes援引上游供应链的消息称,Facebook的这款音箱将搭载15寸触控屏幕,面板由韩国显示器公司LG提供,内嵌式 (in-cell)触控技术,外壳为铝镁合金材质,外形轻薄时尚。虽然暂时没有更多的功能介绍,但是相比于市面上注重语音功能的智能音箱,Facebook智能音箱明显主打的是触控屏幕的功能性。

通过强调图像展示以及视觉交互,产品的落地将会真正将Facebook的社交功能融入到生活场景中。15吋屏幕的智能音箱在没有被激活的时候可以当做一个数字相册,通过滚动图片和视频为家居生活增添温馨和生动。激活后的音箱可以实时展示Facebook上新的图片和视频,并通过语音功能为Facebook上喜欢的内容点赞和评论。

▎即时通讯平台

除了语音点赞功能,Facebook智能音箱还可以拨打VoIP语音电话以及视频电话。这项功能的开发说明其有意将其触屏智能音箱向高科技家庭电话的方向发展,试图一举拿下家庭通讯市场。

此前,亚马逊发布的Echo Show的最大卖点就是支持视频通话。虽然Echo Show可以给任何Echo Show,Echo或是装有Alexa的亚马逊App打电话,但是亚马逊在即时通讯领域的基础缺失让Echo Show切入家庭通讯市场变得困难重重。

相比之下,Facebook其坚实的社媒属性和庞大的用户需求为音箱在通讯领域的发展提供了天然的优势。现如今,Facebook拥有将近20亿用户。12亿Facebook Messenger用户中,其中有4亿人每月都用Facebook语音和视频。如此高频、大量级的使用Facebook进行视频通信就意味着Facebook在用户习惯培养上的成功。可以想象,一个兼具家庭电话的智能音箱可以为有老人和小孩的家庭带多少便利。

理想很丰满 但是现实很骨感


能够做到跨设备即时通讯,再加上复杂的社交图谱基础,Facebook智能音箱若是从社交切入,似乎确实能在竞争激烈的智能音箱市场中抢占一个制高点。但是,Facebook智能音箱能否成功从社交角度切入还是个未知数。一些业内人士也表示对Facebook智能音箱的研发提出了质疑。

▎硬件产品屡次失利

近几年,Facebook有意借助推出硬件设备在全球的科技产品竞争中站稳脚跟。可是,不论是与AT&T合作的‘Facebook手机’ HTC first还是Oculus VR头盔,都遭遇了销量滑铁卢。HTC first 面市一个月后由于销量惊人地糟糕而停售,而Oculus VR头盔因为销量惨淡在前不久第二次下调了价格。面对着其硬件设备在各方面的屡屡失利,对Facebook智能音箱的市场表现担心也不无道理。

▎语音技术进度未知

虽然社交会是Facebook智能音箱的切入点,但不是全部。拥有过硬的语音识别技术才是智能音箱的基础核心。Facebook曾在2015年的时候收购语音操控开发者平台Wit.ai。今年5月也表示希望开发更强大的语音识别软件。然而,旗下负责研发设计的Building 8实验室非常神秘和低调,除了在今年的Facebook F8开发者大会上提到了通过思考实现打字的研发项目之外,语音识别相关的技术进展还未曾可知。

▎用户信任危机成问题

虽然Facebook月用户活跃度超过20亿,其中一半的人平均隔天就会登录,但是用户并不相信Facebook可以保证个人隐私安全。近期赫芬顿邮报的一份民意调查显示,28%的受访者对于Facebook在个人隐私的保护表示完全不信任,34%表示不怎么信任。网上有关Facebook监听电话以精准投放广告的曝光层出不穷。

Forbes报道强调,Facebook智能音箱一旦入驻家庭,便意味着打入了用户最为私密的生活圈。如果通过收割用户在家中的活动信息并借此投放广告,势必会引起用户的恐慌和反感。如果Facebook智能音箱是个放在家中不断变化的广告牌,那么其市场前景也可能是个灾难。

结语


科技巨头纷纷加入智能音箱市场,很大程度上是看到了巨大的市场发展空间。据咨询公司Strategy Analytics的数据显示,预计到2022年,智能家居相关硬件服务的市场规模将达到1550亿美元,智能音箱市场规模将达到55亿美元。

Facebook在这个时候布局智能音箱市场,入局稍晚加之硬件方面相对薄弱,整个技术开发过程是充满挑战的。在攻破技术难题的同时,Facebook似乎也应该考虑一下如何缓解信任危机。虽然Facebook多次陷入隐私风波,被指控将用户信息用于商业目的,但是若是利用这些数据为用户提供更加精准和贴身的个性化居家服务,彻底做到以人为核心的智能音箱,不仅可以在这场百箱大战中后来居上,也可以成为品牌与消费者对话的重要渠道与入口。

参考资料:

https://techcrunch.com/2017/07/25/facebook-speaker/
http://www.marketingdive.com/news/report-facebook-to-enter-crowded-smart-speaker-market/447897/
https://www.theverge.com/2017/7/25/16026264/facebook-smart-speaker-rumor-also-a-bad-idea
https://www.forbes.com/sites/jaymcgregor/2017/07/26/facebooks-smart-speaker-would-be-a-disaster-for-one-reason/#18314499429e


菱歌品牌云™ 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言.

Lucia.Wang

继续阅读此作者的更多文章