为什么要永远充满“正能量”?我累了……


前段时间新浪微博博主“一只白”发布了一则毒鸡汤“你必须非常努力,才能相信自己真的是无能为力”引起了许多网友的议论,转发量破3万,评论区更是大型毒鸡汤现场。


不好意思,看着这些“毒鸡汤”,小编不禁发出了银铃般的笑声,这种大实话就不要说出来了嘛。


其实,这位博主平时发文的转发量不过100左右,甚至其后发布的“正能量”博文转发量也不到50次。


Ins上一位自由漫画师,来自台湾的保罗先生,也总是透过漫画贱贱地戳穿一些“显而易见却无人揭晓”的真相。他给自己贴的标签就是“俗气的猎奇的我”。目前,这位漫画家已发布400多件作品,累计了8万多粉丝量。


对不起,世界就是这么残酷。用诙谐的方法展示世界的残酷真相或许就是这位漫画师走红的原因吧。

这些带着负能量的话语或漫画,其实都是赤果果的真相。毕竟生活工作已经如此忙碌,何必再伪装笑脸。而这种直击心灵,将人们隐藏在内心深处的负能量大声说出来,有时也能收获意想不到的效果呢!

日本UCC咖啡:“每天来点负能量”

比如营销界的“负能量天使”——日本UCC咖啡。在为无糖、0卡路里和非速溶的咖啡UCC BLACK宣传时,没有选择“爱传递正能量”的广告,反而另行其道,号召网友“每天来点负能量”,还举办了一场腹黑语录分享大赛。


这款产品把目标消费者锁定在了快节奏连轴转、有压力却不失品味、拒绝将就的上班族群。对于忙碌上班族群而言,每日奔波,上班累成一只狗,哪有心情高唱正能量,UCC BLACK正是基于这一洞察,用负能量营销给目标受众一个负能量的出口,引发了消费者共情。如果说心灵鸡汤是一碗若有似无的糖水,那么腹黑语录就是无数个加班夜的一剂精神吗啡。每天来点负能量,攒够了,才懂得把吃苦变调侃,用压力给自己加把劲。

韩后:“负能量”营销,打造“韩后现象”

还有同样“负能量满满”的韩后特别擅长做正能量的反向营销,给大家留下最深刻印象的莫过于“张太事件”,营销成本只有9.8万元的版面费用,但传播量达到29亿次,传播效果的估值大概为1到2个亿。


此前,韩后在一、二线城市的知名度并不高,若继续做一个“正能量满满的乖孩子”,或者用正儿八经的方法,很难获得大量曝光。从“张太事件”的发酵程度看,正能量的东西用负能量来表达,反而可以收获意想不到的关注度,同时也能达到了传播正能量的作用。

韩后集团总裁肖荣燊曾说:“一般而言,当大家去讲感人肺腑的感情时,能触动心弦,这是共鸣;讲述一种悲情时,故事跌宕起伏,有不同的观点,这就是争议。争议具有不亚于共鸣的传播力,因为争议往往直面人性弱点,更富有故事性,更容易传播。”

近两年,为了打响韩后919爱购节,韩后又另辟蹊径用"以恨说爱"以反向传播,进一步吸引了消费者注意力,引发网民的围观效应。"我恨体"走红之后,韩后还请来hold住姐谢依霖助力,倾情演绎微电影《我恨你,小时代》。据腾讯数据,"催泪弹"般的微电影上线当天就破了腾讯平台商业品牌微电影当日播放量记录。上线一周,就突破3000万点击。

我恨你,小时代

在业内人士看来,919已造出一个"韩后现象",成为美妆行业单品牌造节活动的示范者。而连续几年的919品牌活动日,韩后都交出满意的成绩,每年的增长速度也让行业侧目和争相竞仿,显然,负能量营销带来的病毒式的内容借势,起到重要作用。

看腻了满屏的正能量,是不是觉得这种负能量营销别有风味?可是看了这些多案例,你应该依然写不好一份营销策划吧。


菱歌品牌云 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

Bingyu.Hoo

菱歌数字科技 Lavector Technologies Ltd