Forrester报告新鲜出炉: 人工智能将推动洞察革命

美国顶尖科技行业研究智库Forrester Research在最新发表的《2017预测:人工智能将驱动洞察革命》中指出:三年之内,利用人工智能、大数据和物联网(IoT)技术深入挖掘市场洞察的企业, 将从未使用这些技术的同行手中每年抢到1.2万亿美元的收入。

为了实现消费者洞察一体化、提高企业决策的敏捷性和战略主动性,许多公司正在人工智能领域建立相应岗位和拨调预算进行投资。人工智能技术将迅速融入分析和业务决策流程,让企业前所未有地获得强大、实时、场景化的市场洞察力,以期从这场洞察革命中受益。

2017年,这些智能技术将增加企业对数据的有效利用,拓宽决策可分析的数据类型,并提高更深入的消费者洞察,并在三个领域显著改变企业管理的现状。

1.企业在人工智能产品和技术上的投资将增长300%

Forrester在报告中预测:2017年企业在人工智能产品和技术上的投资将比2016年增长至少300%。由于认知计算的产品化普及,越来越多企业会将人工智能(AI)技术整合进入他们的决策系统;AI将为企业各个部门的用户提供强大的、以前从未有过的洞察,尤其在“在营销、电子商务、产品管理等领域帮助用户在实时洞察的基础上做出更敏捷高效的业务决策”。

2.首席数据官(CDO)将成为重要职位

Forrester的数据显示,虽然过去两年企业对CDO岗位的需求在不断的增长,在2016年有47%的公司设立了CDO职位。然而,要真正成为一家洞察驱动型企业,光靠CDO还不够,部分数据业务还“必须最终由首席信息官(CIO)、首席营销官(CMO)、甚至连首席执行官(CEO)来负责,只有这样,企业才能根据数据驱动的深入洞察全面推动业务决策”。

2017年,企业中的顾客数据管理(Customer Data Management)项目将增加75%。
2016年,39%的企业已经实施了大数据计划:通过跨渠道跟踪、归因分析模型、客户旅程分析、细分模型等多种数据产品或技术手段更好地理解目标顾客;还有近三分之一的企业表示计划在未来十二个月内将采用大数据技术提供解决方案。

3.打破数据孤岛,整合型洞察能力至关重要

使用整合的单一架构来实现灵活可操作的数据洞察解决方案将变得更加广泛,对打破整个企业的若干“数据孤岛”来说至关重要。在2015年的Forrester调查中,只有51%的数据分析决策者表示,他们不需要专业的分析专家协助就能够比较轻松地获取和分析的数据;随着人工智能技术的发展,预计该数字在2017年将上升至66%。

另外,2016年只有不到50%的数据分析决策者采用了位置分析技术,这意味着有大量珍贵的用户数据被白白浪费。Forrester预计,到2017年底,采用位置分析的企业将增长到三分之二以上。由于客户正是通过产品、服务和支持来与所处的世界进行联系,新型分析产生的洞察将使企业更好地优化其客户体验。Forrester预测,可提供IoT洞察能力分析的第三方供应商在2017年将翻一翻。

随着越来越多的企业在2017年推进数字化转型,在整个组织范围采用洞察力驱动的管理实践。率先采用客户智能解决方案的企业将成为行业内成功典范。长期来看,基于人工智能的服务和应用最终会改变大多数行业并重新分配劳动力。

参考文献:《Predictions 2017: Artificial Intelligence Will Drive:The Insights Revolution》


菱歌品牌云™ 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

EdwardGZZ

继续阅读此作者的更多文章