给云计算服务让路,微软全球裁员3000人!人工智能时代的来临比传统行业想象中更快

云服务正在迅速占领企业技术市场,从Netflix到美国航空,所有企业都注意到,云计算是企业技术领域的下一场革命。

微软将重点放在销售云软件

这不,最近微软裁掉了几千名员工,重组其销售团队,并将重点转向销售其云软件。这一举措足以证明云计算是一个巨大的收入增长领域。微软的销售团队将自家的Azure定位为Amazon Web Services和Google的强大竞争对手,专注于推广Azure云服务。

“这对微软和它的客户来说都是好事。”Moor Insights&Strategy的首席分析师Patrick Moorhead认为,“比起拥有传统技能的员工,微软更倾向于雇佣熟悉云、AI和垂直应用的技术人员。”

Azure在上季度的销售额上升了93%,意味着该公司的销售路线从原本的传统软件上转向了云软件。微软最新发布的财报表明,智能云业务营收达68亿美元,比去年同期增长11%。微软CEO纳德拉当时表示:“最新财报体现了客户对微软云计算的信任。从大型跨国企业到中小企业及非营利机构,全球企业和用户都在使用微软云来实现数字化转型。”

根据公开资料,微软在全球共有12.1万员工,其中美国员工占到了7.1万。上周日,有报道称微软将通过此次裁员实现转型,重点调整全球销售人员,从而将销售云服务产品Azure作为公司的新重点。

通用电气宣布成立Avitas

无独有偶,跨国集团通用电气(GE)也在今年6月在现有的工业云平台Predix基础上,宣布成立一家提供先进检测的公司Avitas。Avitas将为能源、运输及油气行业提供先进的检测服务并回传、分析数据,给用户提供相应的检测计划和准确的维修建议,帮助用户有效降低生产运营成本。

GE全球副总裁、中国区供应链总裁马盛隆(Steve Meszaros)在接受第一财经记者采访时表示:“人们对云系统、云计算业务的熟悉,更多来自于阿里云、腾讯云、微软云服务Azure、亚马逊的AWS等产品,但其实,传统工业领域同样需要云系统。”

事实上,大型传统企业在生产运营中会在短时间内生成大量数据,传统的工业系统不能处理海量数据,速度也不够快。这些数据只有通过数字解决方案才能实现高效、精准的运作。“大家可以想象一下,燃气轮机、飞机发动机所产生的数据量是每分钟TB级的,这完全不是人类可以处理的数量级。”

“对我们而言,只有不断开发运算能力更强大的智能操作系统和平台,才能及时有效处理这些海量数据,并随时调整生产。”马盛隆表示。

GE对于Predix等云端服务系统抱有很大的期待。近年来,GE在不断吸引相当数量的软件开发者加入到他们的计划中来。据预计,到2020年,每年将会有2万名开发者在Predix上开发各类云服务应用软件。

了解云计算的价值至关重要

而对作为购买方的企业来说,了解云计算的基本价值至关重要。

云计算使用互联网来接入存储或者运行在远程服务器端的应用、数据或者服务。它每年产生数十亿美元的收入,极少显示出放缓迹象。对于客户而言,云计算可以降低进入技术领域的成本,以相对优惠的价格获得技术。

比起自主开发或完全买下,基于云的服务是云计算给企业提供的最经济实惠的解决办法。一套能够深度对接企业业务流程的云端SaaS,能够有效帮助企业提升运营效率、改变成本结构、实现资源共享并推动精准决策。关注教育领域投资的蓝象资本在近日发布的一篇分析中表示,“每年接触上百家企业的我们发现,只有少数教育企业的管理者意识到了使用云服务深度改善业务流程的重要性;拒绝云计算意味着在竞争中处于下风。”

传统行业的公司普遍面临的问题是信息化程度低、信息化服务部部署散乱,而不少大力投资转型线上业务的企业,难以适应线上业务带来的信息数据爆炸性增长,自建服务器往往会造成成本飙升与资源浪费,而自行研发的数据分析软件也缺乏与业务规模相匹配的运算能力与友好的使用模式。

这样看来,由AlphaGo点起的这把“AI之火”仅仅是一场大变革的开始。随着AI技术的进一步成熟以及云计算服务的不断普及,以人工智能技术为驱动的专业云服务市场将会持续火爆。在中国如此巨大的经济体中,众多行业的传统企业都普遍面临业务模式转型升级的压力。

在这场大变革来临之际,能够深度将人工智能技术和云计算能力与业务模式进行整合的先行者,将会获得持续发展的动力并迅速巩固自身的市场地位,实现真正的爆发性增长。

参考资料:

http://www.nbcnews.com/tech/tech-news/microsoft-lay-thousands-it-shifts-focus-cloud-computing-n780171
http://www.sohu.com/a/154853256_393285
http://finance.china.com/news/11173316/20170705/30916897.html


菱歌品牌云™ 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

Siqi Liu

继续阅读此作者的更多文章