吸引Gen Z(95后)你必须知道的三件事

新一代消费群体将要冉冉升起了, 他们就是Generation Z!

你以为这群95后还是当初的小屁孩吗?说出来吓死你,他们即将成为历史上最大的单体消费群:20亿!未来市场的主力军。想要抢先一步把握未来市场?快点来看Gen Z的群体特征……

Generation Z是从Generation Y(“Y代人”满脑子里想的都是e-mail、MSN、QQ、web、社会化媒体……)衍生出来的一代人,因为个性和差异化使这一代人折射出丰富多元的色彩,所以想用统一的标签来定义“Generation Z”群体,好像有一点点困难。不过莫慌张,下面的干货一定会给你带来很多启示的。

1.个性化的单体,多元化的一代

要概括Gen Z的特征,首先得用“个性化”这个词。在Generation Y的基础上,GenZ的自我意识更加强烈,强调“我要、我喜欢”。

随着社会的发展、物质水平的提高,Gen Z的成长环境普遍比上一代人更优越,受高等教育普及率也更高。Gen Z中的一半接受到大学教育,是Gen Y的两倍。接受更好的教育拓宽了他们的视野,这是Gen Z更有个性、更有想法的重要原因。  

Gen Z更倾向于积极发声,表达自己的见解,相比千禧一代(Millennials),他们更希望有朝一日可以改变世界。数据显示,60%的Gen Z想改变世界,而Gen Y仅有39%。


每一个人的个性化造成了这一代人的多元化。那么国内的情况和国外有什么不同呢?


菱歌品牌云™智能系统数据显示,Gen Z渴求成功的欲望低,但感性享乐和紧张焦虑指数却很高。90后群体在“尽责利他型”维度上略低于70后和80后,但他们“渴求世俗成功”的欲望远远低于70、80后。而在“感性享乐型”和“紧张焦虑型”两个维度上,90后显著高于70后和80后。

当然,这也是“20左右”这一年龄段的特点:追求物质、感性消费的同时,对未来、对职业规划等感到迷惘。总结起来,国内GenZ就是“焦虑的自我”一代人。

2.依赖图片传播的网络原住民  


Gen Z的信息来源丰富,他们是精明而自主的信息收集者。52%的Gen Z用YouTube或其他社交媒体来查阅资料,33%会进行在线课程学习。


为了及时地获取新鲜信息,Gen Z喜欢“挂在网上”。据尼尔森调查报告显示,20%左右的Gen Z一般全天都会通过个人电脑、智能手机和平板电脑保持在线状态。同时,Gen Z也更受“社交强迫症”的折磨,Gen Z每天至少要去五个屏幕更新状态、进行互动。

上图的数据显示出,41%的校外时间被Gen Z花费在电脑或移动设备上。而十年前,千禧一代(Millennials)在电脑或移动设备上花费的校外时间仅为22%。

Gen Z自我意识强烈,希望自己特立独行。因此,他们的自我表达方式往往不受载体的限制,并能充分利用现有的平台特别是社交媒体来更充分地展现自我。

国外研究机构发现,Gen Z在形形色色的社交平台中,更依赖直观的图片传播方式。

在eBiz MBA今年7月公布的《最流行的15个社交软件报告》中,我们发现排名前十的软件几乎都以图片传播为主。


国内的社交媒体应用方面,菱歌品牌云™智能系统的数据显示,在图片类社交媒体的使用频率上,国内Gen Z的指数明显高于70后、80后。

综合国内外的数据来看,图片传播已经成为社交媒体的一大趋势。图片在表达情感态度、揭示状态、描述事物等方面,更有冲击力,所谓“一图顶千言”。同时,图片拍摄简单,信息量大,是效率更高的传播形式。


不难发现Gen Z这新一代消费主体热爱用图片社交媒体表达个性的群体特征。对品牌商来说,在社交媒体特别是图片类社交媒体上进行如嵌入式广告或营销,将更有效的获得新一代消费主力的兴趣。

3. “娱乐至上”背后的强烈情感需求

相比前几代人,Gen Z更乐于娱乐消费、懂得如何取悦自己。就Gen Z关注的信息分类来看,娱乐新闻的关注量高达56.1%,在各新闻领域中占比最高。


而上文提到的热衷社交媒体,也恰是Gen Z富有娱乐精神的表现:自拍、点赞、吐槽……

“娱乐至上”的背后,其实是Gen Z孤独内心的展现。大多数Gen Z作为“独生”一代成长起来,用娱乐搞怪排遣孤独,成为越来越多Gen Z的生活态度。  

参考文献: Small Business Trends
eBiz MBA

菱歌品牌云™ 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

菱歌品牌云™,人工智能驱动的一站式品牌管理云平台。深度洞察,敏捷营销。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

Jessy Li

菱歌数字科技 市场洞察部总监 Director of Customer Insights,Lavector Technologies Ltd