听说你们鬼节不知道怎么玩?

一年一度的万圣节又要到来了!万圣节的前夜总是格外热闹。孩子们兴奋地装扮成鬼的样子,提着南瓜灯,“不给糖果就捣蛋”,大人们化着鬼怪的仿妆,乐此不疲地奔波于各大party之间。在这带点阴森、惊悚之意的节日里,大家却似乎玩得格外尽兴,连各大品牌也不放过这能“吓你一跳”的机会!

短租平台Airbnb:与鬼共宿

Airbnb一定是“吓死人不偿命”的资深玩家。去年它就举行了一场为墓穴征集房客的活动:万圣节前夜在巴黎地下墓穴与600万具尸骨共眠。而今年则是选在了德古拉城堡——传说中的吸血鬼巢穴。当晚,除了布莱姆•斯托克(著名小说《德古拉》的作者)的曾侄孙戴克•斯托克接待、讲解外,其他时间里房客只能独自在吸血鬼城堡里度过,配着城堡围墙外野狼嚎叫声,在棺材里入睡。听起来是不是就很刺激?是不是热血沸腾?是不是想住?(全球只有两个名额……)


虽然万圣节是传说中鬼怪出没之日,但随着时代的发展,人们越来越会玩,万圣节融合了更多的娱乐性和刺激性。Airbnb这么做正迎合了消费者追求刺激的需求,还加强了自身社区驱动型旅宿公司属性在消费者心中的印象。毕竟没有什么是Airbnb办不到的,分分钟就让你可以在万圣节住在吸血鬼的家里!

社交网络Snapchat:创意抓鬼

鬼怪在日常生活中的提及率并不高,人们常感“谈鬼色变”,所以才使这个词显得有点独特。Snapchat的APP图标就是一个鬼魂的样子。“我只是用了一个晚上在电脑上画出白色幽灵状图案,它看起来令Snapchat显得如此独特。”联合创始人兼CEO艾文•斯皮格尔(Evan Spiegel) 在戛纳国际创意节上说到。(好吧,终于知道那个图标是个什么鬼了~)


如此独特的公司利用万圣节玩起来也是创意十足。Snapchat曾在万圣节期间推出一个考验大家胆量及行动力的活动:将多支广告分多次推送给用户,广告的内容是一些吓人的妖魔鬼怪,其中会出现超短时间的鬼的正脸,如果用户截屏截到了鬼的正脸,即"抓到了鬼",将照片发到官方指定邮箱地址后,前五名“抓到鬼”的人,就有机会赢得奖品。

Snapchat这款以“阅后即焚”为功能定位的聊天应用,最主要的目标受众就是年轻人。盯着视频看时,那种害怕又想看的心情,让用户始终保持极度紧张状态,所有场景都触动着神经,让大脑处于紧张兴奋状态,这种惊险又刺激的活动不是正符合了Snapchat年轻人群体的喜好?

台湾零售商“全联福利中心”:替鬼发声

万圣节是西方的鬼节,而中国也有鬼节,七月更是被称为“鬼月”。台湾的零售连锁商“全联福利中心”在今年七月中元节发布了的视频就仿佛“撞见鬼”一样。一开始,当看到广告演员对着空气讲话时,空气中就迷茫着诡异的气氛。幸好,当观众按下“RIP”(Rest in Peace,祝福往者安息的意思)后,就可以出现原本看不见的东西,观看正常的视频。(科普:这种按下键盘就出现另一个影像的广告方式叫做“HandsOff”。)


视频中,借助全联广告中经常出现的“全联先生”口吻,“替鬼发声”,全联福利中心表达了人对鬼的温情关怀。这种风格和主旨的的广告创意全联福利中心已经连推了4年,再加上今年特别的呈现形式,记忆点满分,消费者想不记住全联也难。视频(无人版)

大多数消费者的心理是矛盾的,害怕,但又追求刺激,就像怕鬼却还总是想听鬼故事、喜欢深夜看鬼片。各大品牌的活动中,我们却发现,矛盾心理中追求刺激还是占了上风,抓住这一洞察,品牌当然不能像妈妈安抚小宝宝那样说“别害怕,这世上没有鬼”啦,鬼节就该有点鬼才好玩,不信,看你背后……


菱歌品牌云 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

望真

继续阅读此作者的更多文章