谷歌收购HTC: 智能硬件市场掀起营销热潮

今天,HTC(宏达国际电子股份有限公司)和 Google(谷歌)共同宣布签署协议。谷歌公司今天宣布,与HTC达成了一项11亿美元的合作协议,将收购部分HTC工程师、智能手机Pixel团队和知识产权。 谷歌方面表示,这次对HTC的部分收购是为了进一步加强其智能硬件业务,而在过去数年中,谷歌一直试图在智能硬件市场树立战略地位,并投入了巨大的财力与物力。在2012年,谷歌花了125亿美元收购摩托罗拉; 在2014年,谷歌以32亿美元收购智能家居耐斯特实验(Nest Labs)。 这次谷歌部分收购HTC,对再次进军智能硬件市场,充满展望和期待。Pixel智能手机是HTC去年推出的产品, 其普及度越来越高的像数字助理和AR这种移动手机端的领先技术,也使这次谷歌的资产收购更具意义,获益更高。而谷歌在这个月初,也公布了自己全新的增强现实平台,叫ARCore的软件开发工具包。软件开发者可以下载ARCore去开发 Android 平台上的增强现实应用,或者为他们的应用程序增加增强现实功能!

除谷歌外,全球最大的社交网络广告平台Facebook也高度重视智能硬件市场,并在开发一款被称作Aloha的触屏视频聊天设备。电子商务巨头亚马逊也迅速将增加新的硬件产品提上议程,其实在2016年,亚马逊就推出了其智能家居控制设备Alexa中的Echo虚拟语音助理,也就是“亚马逊版的Siri”。

巨头共舞的决斗场:智能硬件市场角逐愈演愈烈

在这个信息时代,消费者会花费更多的时间在移动设备端上,而不是电视和台式电脑。根据comScore 2017年跨平台未来聚焦研究,美国消费者每天在移动设备上要花超过5 个小时!其中大约 86%的时间在智能手机上,这意味着每天在手机上花费约4 小时 15 分钟。 数据显示,人们在移动端所花费的时间会越来越多。

不仅如此,在2014年,谷歌发布了一份名为TheConsumer Barometer的报告,调查了全球46个国家地区的用户。报告显示,亚洲用户更喜欢使用智能手机上网,而不是电脑。新加坡和韩国在全球拥有最高的智能手机普及率,分别是85%和80%。 在谷歌研究的10个国家中,智能手机普及率分别为:韩国67%、中国66%、澳大利亚65%、意大利62%、英国61%、美国53%、俄罗斯37%、巴西36%、土耳其19%、印度10%。

由此可见,包括智能手机在内的智能硬件对互联网消费市场的重要性不言而喻。据领先的科技互联网消费互动媒体Zenith预测,在其他广告渠道增长速度缓慢的情况下,移动设备端2019年的广告支出将从2016年的790亿美元增加近一倍,达到1550亿美元。

在这样的大背景下,亲自打造抑或主动收购一款“爆款”级别的智能硬件产品,对于各大互联网巨头而言,已经远非销售一款新产品那么简单。“在内容为王,移动优先”的年代,谁掌控了新的流量入口,谁就获得了挟天子以令诸侯的特权 —— 通过为传统品牌做广告分发而迅速将巨大的互联网流量直接变现。

2月16日,百度宣布全资收购渡鸦科技有限责任公司,创始人吕骋携团队正式加盟百度,出任百度智能家居硬件总经理,向百度集团总裁和首席运营官陆奇汇报。
陆奇在内部邮件中表示,这是百度引领人工智能未来发展的重要一步,对奠定百度智能交互平台的领先优势,以及打造软硬件一体化的核心竞争力有非常重要的意义。加盟之后,吕骋将主要负责百度智能硬件业务,并协同度秘打造极致创新体验的产品,加速度秘OS的对外输出进度,助力百度人工智能生态的搭建。

那么,对于智能硬件品牌而言,如何才能打造一款口碑巨好的智能硬件品牌呢?

1、用户阶段
由于智能硬件的供应链条很长,为了提高整体效率和利润,所以建议从产品定义开始就让用户参与进来,让用户参与产品功能及定价的设计。用户成功贡献了自己的想法和建议,相当于已经拥有了种子用户,也有对功能的一定把握,这个时候就可以开始做工程机了,限量版工程机本身就是一个营销点,而且已经拥有的种子用户每人都会拿到一部,然后体验的过程也是一个传播的过程,每个种子用户影响到身边的同学朋友,这样种子用户开始裂变,形成病毒传播。

2、公关阶段
硬件产品核心营销素材准备,包括图文视频新闻稿等,主要是赋予产品一个品牌故事。在传统媒体比如门户、报纸、垂直媒体等主流媒体铺文,精心挑选一些对口新媒体做用户阶段营销的延续,在垂直试用平台上线营销活动和预售。

3、场景阶段
通过业务合作或销售的模式让产品进入其核心使用场景,在核心使用场景中不断和用户互动并收集反馈意见,不断更新迭代产品服务,同时建立和用户最有效的沟通

智能硬件创建全新品牌互动场景,O2O式的营销将成为常态   当如无人机航拍,与机器人互动,智能门锁使用非机械钥匙一类的智能硬件逐渐进入寻常百姓的家庭并获得越来越多消费者的青睐,传统的消费品牌将不得不开始考虑,如何能够在一个全新的用户场景中与年轻一代消费者互动。换言之,如果我们将智能硬件比作新的流量入口,那么基于新载体的互动内容的开发将会成为直接与成千上万用户展开互动的新渠道。   例如去年风靡全球的AR游戏《精灵宝可梦Go》,让不少为之玩家疯狂,仅在63天就获得了高达5亿美元的收益。但其实《精灵宝可梦:GO》 仅仅利用AR技术在游戏开发方面小试牛刀,就已经获得了巨大成功。

在《精灵宝可梦:GO》中充满了各种新创意:各大社交媒体平台上富有商业头脑的个人或是商家立马借助这股庞大的营销影响力,围绕这款手游界的后起之秀推出许多令人意外却又合乎需求的新职业和新业务,比如:载着训练师去哪停哪的专车司机,承接抓小精灵任务的业务员,为训练师们提供手机充电的服务,还有许多商家打出来店抓捕小精灵享受消费折扣的招牌等等。 这充分说明,新的内容载体创造了全新的用户互动场景,虽然对传统的品牌营销方式带来了巨大冲击,但也为敢于革新的品牌带来了崭新的发展机遇。

菱歌品牌云™ 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

Jiaqi

继续阅读此作者的更多文章