“怼怼”更健康:竞争品牌如何相爱相杀?

我们在之前的文章中(前女友还是真爱?品牌和体育明星之间的“爱恨情愁”)讨论过品牌和明星之间的“相爱相杀”,殊不知,竞争品牌之间开启互怼模式的时候,更加精彩纷呈。一起看看吧~

麦当劳VS汉堡王:转折高手

今年2月,麦当劳在法国的一个小乡村路边树了两块广告牌,一块写着“距离最近的麦当劳仅五公里”;另一块写满了路线导航的超长广告牌则表示:到最近的一家汉堡王得经历无聊冗长的258公里车程,以此来突出麦当劳门面多的优势。


然而汉堡王机智地利用这个事件拍了续集,只在片尾做了一些小改动,便完成“神转折”!先来看看:
汉堡王神转折

广告中,一对夫妻开车驶过广告牌,然后停在了麦当劳的门店前,表示他们接下来的路途很远,要了大杯的咖啡,原来他们是驶过了253公里的路程去吃汉堡王……这一下把麦当劳的广告变成了自己家的广告,此广告还获得了2016戛纳广告金奖。

营销学研究发现,两个大牌激烈对决时(无论是广告还是促销大战),受害的往往都是后面的万年老三和长尾品牌。看似“相杀”,实则“相爱”,这才是竞争品牌对决的真谛。

可口可乐VS百事可乐:趣味互黑

在营销史上可口可乐和百事可乐也打了一百多年,百事可乐简直是比暗恋劲还足,一半的广告都要带上可口可乐。曾经百事可乐还做过一则广告,把可口可乐“踩在脚下”……

视频观看地址:百事怼可口

在这则广告中,男孩在自动售货机面前买饮料,因为个子不够高,所以他先买了两瓶可口可乐,然后垫在脚下去买百事可乐。百事可乐的潜台词就是:可口可乐你就是我们的垫脚石呗……

而对于此,可口可乐立刻给出了一个相应的广告来回击,同样是小男孩想喝可乐,同样也是因为身高原因够不着,然后这次男孩把百事充当完垫脚石后,又把垫脚用的百事可乐又放回了原位。潜台词就是:可口可乐更受欢迎,并且消费者更有素质,从气度上狠狠的反击了百事。

可口回百事

平面上,两个大牌也不肯“放过”彼此:

可口可乐面前的售货机落满了雪来表示它无人问津,百事可乐售货机面前的地板痕迹表明大家都在它面前驻足停留……可口可乐和百事可乐彼此的营销竞争,构成了世界饮料行业发展的主线。作为全球著名品牌,“红色领袖”和“蓝色巨人”的一举一动无疑备受企业关注,可口可乐的强大并没有阻止百事的成长,而百事的年轻化也是它的优势。两者是竞争对手,但彼此更是相互成全。

《财富》杂志曾经评价过他们之间的竞争:这场角逐割裂了不同的餐厅、总统、国家、超市、体育馆、法庭,无一例外的都成为了它们的战场,它超越了时间、距离与文化。这种竞争并不是恶意的,甚至可能是两个大牌的有意为之。正因为有了对手,才能凸显出自己本身的价值和层次,也正是因为有了这些有意思的竞争,我们才能告别一个品牌的垄断,看到各种有意思的博弈和竞争。

美团外卖VS饿了么:一点两用

这两大外卖巨头最近都把营销对准了一点,就是“快”。就在美团外卖即将迎来三周年之际,一组名为“撩味十足”的全新广告突然就在微博、以及各大视频网站迅速扩散。

视频地址: 美团饿了么

影片中一直念叨着怎么这么快,魔性的给消费者灌输“美团外卖,送啥都快”的理念。而饿了么也不甘示弱,马上推出了“一路热送”的概念,打出了“饿了叫热的饿了么”的口号。

消费者既期盼购物中的熟悉安全感,又期盼竞争带来的新鲜有趣和掌控选择的自我满足。因此,竞争品牌之间健康博弈,长期来讲都是有益于整个品类增长的不可或缺的一环。无敌,是多么多么寂寞~~


菱歌品牌云™ 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

Letitia.Chang

继续阅读此作者的更多文章