怀旧潮:可曾记得你和诺基亚之间的风花雪月?

怀旧潮:可曾记得你和诺基亚之间的风花雪月?

从前慢,一生只够爱一款手机。诺基亚最近强势回归,复刻了其经典机型3310。

据称,这部手机并没有加入任何新功能,但仍然在江湖上引起了一番骚动。许多老粉听到一代神机回归的消息,都纷纷奉献出自己跟诺基亚3310之间那一场风花雪月的事。

信息和商品爆炸的时代,消费者开始怀旧了。数年前,手机短信和贪吃蛇一时称霸技术创新,重提那段不需要微信和微博、没有Facebook和Instagram、没有不间断的消息流和社交强迫症打扰的生活,回归简朴的产品反倒激起了消费者的情感共鸣。市场调查机构Captify对过去一个月的300亿次搜索进行调查之后发现,在Nokia 3310发布之后,网络上关于“Nokia”关键词的搜索量攀升了797% 。目前在Telegram发起的投票中,共计有超过3000多名网友参与了投票,84%的人表现出购买意向;用户更加看中Nokia 3310复刻版的超长续航功能以及贪吃蛇游戏。Carphone Warehouse表示,Nokia 3310复刻版的预订量超出他们的想象,远远超过LG G6和索尼Xperia XZ Premium。被繁冗的高科技生活压得喘不过气的当代消费者,开始迷恋做减法。研究表明,怀旧能帮助人抵御孤独感与焦虑情绪。能让消费者似乎瞬间回到纯真年代的产品,无疑能带来安全感和玫瑰色的心灵慰藉。

每当听到一首老歌,或者是看到时尚的轮回,大多人都会感到会心一击。将这种怀旧情怀融入到营销中,赢得的可绝不仅仅是一个微笑。《消费者研究》上的一项研究发现,怀旧情怀能提升消费者购买心仪物品的倾向。谷歌最新数据也表明35-54岁人群中,有75%的人会定期观看有关过往人事的视频。那么怀旧营销到底有何奇效?

百事可乐:贩卖回忆的“水晶百事”

人们怀念某段时光,比如童年或求学阶段,怀念的其实是快乐、安全、无忧的感觉。因此,品牌借助怀旧可重新打造积极的品牌认知,营造历史感,提升消费者对品牌的信任度。

上个世纪 90 年代,百事可乐曾经出过一款透明的可乐,叫做“水晶百事(Crystal Pepsi)”,不过因为销量不太令人满意,很快就退出了市场。而最近,百事又宣布要重新开启 Crystal Pepsi 的生产线,并上架销售。消息一出,不少网友都表示对水晶可乐的回归充满期待,感慨这简直是让他们怀念起喝水晶可乐、听随身听的时代。在“水晶百事”复出之际,百事可乐还将模仿90年代风靡一时的游戏The Oregon Trail(俄勒冈小径),推出“水晶百事”主题的“The Crystal Pepsi Trail”在线游戏。贩卖情怀与青春记忆的营销,既迅速博得了七零八零后顾客的好感,又让没经历过90年代文化的青少年消费者觉得无比新奇,卓尔不群。

https://v.qq.com/x/page/x0316gcfwaw.html

Buzzfeed: 时光倒流机

擅长萌宠萌宝、奇闻趣事、测试调查等内容的新闻聚合网站Buzzfeed网站除了常规的“新闻”、“美食”、“政治”等专栏外,还专门开设了“倒带(rewind)”栏目,号称“数字时光机”,专门分享怀旧内容。无论是“你的第一步童车” 还是“VHS录像带”,这些怀旧内容的分享效果出奇的好,像是专为社交网络病毒式传播打造。目前,在Buzzfeed的总访问用户中,超过50%的用户来自社交网络。用怀旧手段激励互动,利用社交网络形成品牌与消费者间的情感回路,是经典,也是新时尚。

Letitia.Chang

继续阅读此作者的更多文章