互联网女皇报告之“数字营销”篇,你怎能不看?

​本月初,有“互联网女皇”之称的Kleiner Perkins Partners合伙人Mary Meeker发布了《2017年互联网趋势报告》。这也是她第22次公布一年一度的全球互联网行业深度研究报告。300多页的英文报告让人头大,其中哪些内容是与营销人息息相关的市场大趋势呢?小编贴心整理了与数字营销、电商和云计算相关的内容,供大家一道学习。

➤ 全球数字广告收入由移动终端驱动

全球互联网用户数已超34亿,同比增长10%,互联网全球渗透率达到46%。


2016年,全球网络广告收入接近2000亿美元。预计在未来6个月内,将首次超越电视广告。这将是一个历史性的里程碑事件。从美国市场来看,互联网广告收入达到730亿美元,移动广告增速远远超越PC端广告,后者在2016年呈现负增长。



➤ 美国数字广告市场增量几乎全部流向双寡头


2016年美国数字广告市场的增量中,85%流向了Google和Facebook两家平台巨头。其中Google同比增长20%,Facebook同比增长62%。双寡头格局已经形成,并且对美国数字广告生态系统的控制力增加。 中国在线广告收入达400亿美元,同比增长30%。



➤  广告拦截在移动用户中愈加普及


2016年,移动端选择利用广告拦截工具的用户增长了一倍,已经接近四亿人。其中,广告拦截工具的渗透率在中国和印度各达到13%和28%。消费者对骚扰性数字展示广告越来越排斥。

➤ 社交媒体广告增幅最大



社交媒体上的广告投入逐年增长,以Facebook为例,相较于2015年,2016年的广告收入增长62%。61%的广告主认为其社交媒体营销的难点在于衡量ROI。

➤ UGC图片互动得到品牌主青睐



Pinterest创始人、首席执行官本.希伯尔曼说:未来大量的搜索都将与图片相关,而不是关键字。



社交媒体营销平台MAVRCK提供的数据显示,Facebook上有效的用户UGC内容,能够产生比品牌生成内容高出6.9倍的参与度。社交媒体上的原创内容越来越得到品牌主的重视,众多的新兴零售商和大品牌寻找方法让协同广告创作(社交+用户原创内容) 为它们工作。



其中,能够影响追随者的人(即KOL)得到广告主的重视,广告主与KOL合作,以促进产品的销售和品牌曝光。

➤ 基于人工智能的数字互动成为营销新战场

越来越多的品牌寻找方法让图像、视频、数据、算法、语音为它们工作。基于图像的平台前端,用户可以产生即时基于地理位置的图像(如下左图,拍摄图片即显示Pattaya的地理位置),还可以通过拍照来代替打字。



基于图像的平台后端可以实现把增强现实的物体映射到场景中,还可以进行广告定位,下图的谷歌虚拟定位服务可以追踪店内的购物路径。



基于语音的移动平台前端,可以通过语音代替打字,GooleAssistant 2016年5月的数据显示,20%的移动查询通过语音完成。2017年5月的数据显示,近70%的询问为自然/交谈语言。基于语音平台的后端,语音识别准确率在不断提高。Google 机器学习从2013年的不到80%增至2017年的95%,实现了更高的文字准确度。

➤ 社交平台成为重要客服渠道

在关于客户服务的消费者调研中,“更便捷的在线服务渠道“(60%)和”更快速的客服反馈“(53%)是消费者认为最重要的方式。82%的消费者会因为一次糟糕的顾客体验而不再购买某个品牌或商家的产品。基于社交平台的客户服务愈加成为驱动顾客满意度的因素。

数字营销的未来五年趋势如何?简言之,Mary Meeker报告中指向的营销行业关键字是:移动,社交,互动,智能。

参考资料:《2017年互联网趋势报告》 http://dq756f9pzlyr3.cloudfront.net/file/Internet+Trends+2017+Report.pdf


菱歌品牌云 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

*本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

Stacey Liang

继续阅读此作者的更多文章