菱歌数据:喜茶还能风靡多久?

前言:菱歌品牌云最近在做一个非常有意思的数据研究——就是传说中与德勤中国合作的“好喝”报告。“好喝“报告,顾名思义,是一份关于“今夏什么最好喝”的一篇报告。 菱歌的老粉或许已经猜到,小编之前发布的一篇关于啤酒的数据分析报告“WHAT?无啤酒,不社交”,就是“好喝“报告中关于“啤酒“的数据分析, 通过这篇数据分析,我们看到了啤酒对社交的影响。 然后有菱歌老粉就问了,那么我们从小喝到大的奶茶呢?18岁以下不能饮酒的我们(假装18岁),只能以喝奶茶度日。奶茶从小到大一直陪伴着我们成长,也经历了数次变迁。拥有回忆与革新的奶茶,一直备受大家欢迎。

现在的“奶茶”市场大概是一个什么样的情况?专门做大数据智能营销的菱歌品牌云也非常想知道,通过这篇数据分析,带你一起来揭秘“奶茶”。

(数据来源主要基于微博等社交媒体上的图像和文本数据,借助深度机器学习技术,通过实时识别和分析社媒图片中上百种logo、消费场景和物体,洞察消费者行为特征。) 

喜茶社交讨论总热度占领TOP1 在对奶茶的图片识别过程中, 我们发现,喜茶与一点点占据奶茶热度话题的前两位,喜茶的热度领先一点点约13%。

喜茶创立于2012年,原名“皇茶”,后因商标问题在2016年初更名为“喜茶”,并在同年8月获得由IDG资本以及何伯权共同投资的超1亿元融资。

在资本助力下,喜茶开启了从广东向上海、北京等一线城市扩张的路径。喜茶上海来福士广场店火爆的场面一度“逼”得商场动用保安维持秩序。原价20-30元一杯的茶饮,被黄牛和代购炒到七八十元,依然有人买单。 看到这个的时候,小编心里咯噔了一下 一杯连锁店奶茶值七八十?那都可以买多少杯星爸爸了?? 相较之下,一点点在热度方面稍有逊色。一点点在2010年的时候就开始创办到现在已经6、7年了,在前面五六年的时间它的品牌定位也是中低端。如果你有仔细发现两者的logo的话,不难看出一点点更加文艺,而喜茶更加符合当下年轻人的口味,因为时代感十足。 奶茶的分享热度高,但都是正向喜悦情感吗? 通过数据发现,虽然喜茶在社交网站上的热度最高,但是社交网站上分享用户正向情感指数一点点却是高于喜茶。一点点的正面情感高出喜茶正面情感约24%。小编不仅猜测,小伙伴们难道是因为喜茶太火,买一次奶茶至少需要排半小时队,所以产生了怨念吗?如果是这样,墙裂建议喜茶多开分店啊~

目前,喜茶在广州、深圳、上海、佛山、东莞、中山等地区有分店63家(包括深圳14店,广州13店,中山11店,佛山4店,东莞4店,惠州3店,江门3店,上海5店,杭州2店,广西2店,北京2店),均为直营店铺。   那我们来聊一下现今奶茶界最火的“喜茶”

被“精心设计”的喜茶

喜茶爆红的根本原因,还是消费升级的驱动,此外居民收入的提高、科学技术的进步,都在潜移默化地改变着民众的消费习惯,影响着消费品市场。而喜茶从门店布局、产品品质,到客户定位、营销手段都经过精心设计。  

1)开店布局
从门店布局来看,喜茶店主要分布在北上广深一线城市,这些地区人口密集、经济发展程度高,居民消费水平较高。 尽管是从小店起步,但是当喜茶进入广州、深圳这样的一线城市时,就已经放弃了 30 多平米街边小店的打法,而是转投 100 平米的商场店铺策略,布置上也采用北欧风格,看起来时髦舒适。有奶茶界的“星爸爸“之称。 2)产品品质
喜茶自称芝士奶盖茶的始祖,独创了芝士奶盖。从产品品质方面来看,在如今奶茶饮品大同小异的环境下,喜茶最有竞争力的当属茶底和配方。以目前奶茶市场来说,粉末茶和奶精茶都得不到消费者的认可,喜茶放弃了廉价的奶茶专用碎茶,而是提供乌龙茶、茉莉绿茶等更为优质的茶底。相比传统奶茶店红茶、奶绿的品类,还采用拼配茶方式,提供金凤茶王、四季春等拼配茶底,不仅起了具有传播噱头的名字,而且也起到了一定的配方保密作用。 3)目标定位
从受众人群来看,喜茶的消费者大多是追求潮流的年轻消费者。80、90年代的千禧一代不同于父辈,对于他们来说,价格往往不是第一考虑的要素,品质和服务,甚至品牌都排在价格之前。喜茶作为一款茶饮品牌,可以说完全瞄准的是年轻消费者,抓住年轻人“不喝一次就out”的特点。这些年轻消费者从产品中收获满足后,会自发的进行分享、传播, 好的品牌能获得更多的青睐。 4)差异化运营
A. 热衷社交媒体传播
网红店的诞生不是自发的,而是网络媒介环境下,网络红人、网络推手、新媒体以及受众心理需求等利益共同体综合作用下的结果。 喜茶获得了融资之后,开始大范围投放软文广告。这方面,喜茶毫无保留地选择了拥抱新媒体,尽最大的可能,让喜茶的名字出现在大家的朋友圈和微博里。以上海为例,门店尚未开业,就已经把上海很多微信大号、知名媒体统统砸了一遍。开业前三天买一赠一,然后借助7小时排队效应和消费者自发的晒图,进行二次传播,扩大影响力。

B. 排队文化+饥饿营销共聚
饥饿营销是一种永远不过时的营销手段,它利用了“人无我有”的炫耀心理和“人有我无”的攀比心理。饥饿营销中被应用最广泛的就是排队了。而喜茶的一个标志性就是排队,特别是开始的时候,只要有喜茶店的地方都会有排队的现象,当消费者开始怀疑其排队真实性的时候,喜茶已经红了。可以说,喜茶把排队做成了一种文化,通过不断的宣传排几小时长队,反而更刺激了消费者的消费欲望。从上海到北京,喜茶依然在排队。第一个排队的人是哪里来的已经不重要了。

从产品到市场,喜茶方方面面都被设计得如此“精心”。照此看来,喜茶风还会刮很久,很久。各位看官,你觉得呢?

菱歌品牌云™ 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

Jiaqi

继续阅读此作者的更多文章