最会吸引游客的旅游局,原来是这样玩的!

最近,瑞士的Graubünden(格劳宾登)旅游局放了个大招,为了招揽游客,他们办了这么一个活动:村子里的人公布了村里唯一一个电话亭的电话号码, 所有人都能打这个电话。一旦有人打过来,这个电话亭就会发出巨响的铃声,听见铃声的村民就要第一时间跑过去接电话,如果电话最终无人接听,那打电话的人就能免费获得一次来格劳宾登旅游的机会。

这场活动中,总共3万人拨打了这个号码,最后进行了4000次成功通话。活动的宣传视频收到150万次的点击,宣传网站的点击提高了50万。2300万人通过各个媒体报道,第一次听说了这个小村庄。

在我们印象中,旅游局像是遥遥在上、触摸不得的、平常只会发通知和声明的严肃存在。可是曾几何时,这些机构们也已经慢慢转变了画风,玩的一手好营销。让我们跟着这些“局子们”一起,看看他们是怎么做营销的?

充分利用社交媒体,把粉丝变成品牌大使

魔镜啊魔镜,什么是世界上最好的工作?如果有个工作只需要漫步在蓝天白云沙滩上,偶尔下水跟鱼群拍照,再把这些传入博客写下心得,半年之内即可拿到15万美元(现约99万人民币),面对这样的工作,你难道不会心动吗?

这并不是天方夜谭。在2009年1月上旬,澳洲昆士兰旅游局为了营销大堡礁岛,发布了这样一则为大堡礁岛当“护岛员”的“世界上最好的工作”。这则广告一出,立刻引起了全球注目。短短时间内,全球200多个国家的34684人报名,各国媒体更是争相报道,光是网上浏览人次一天就高达30多万人。到活动结束,昆士兰旅游局仅仅花费170万美元,却带来了1.1亿元的营销价值,投资报酬率高达58倍。


昆士兰旅游局在07年的时候就已经提出了这个点子,当时他们还想过“网络直播,在直升机上掷骰子,进行有奖问答”等等。虽然这些点子到后来都没有被采用,但是核心概念——“让消费者参与”,却被保留了下来。从而延伸出了“世界上最好的工作”。

好的点子更需要好的执行。如果需要消费者大量参与讨论,那活动就必须要创造话题引起讨论才行。因此昆士兰旅游局没有用传统的造势方法,而是搜定了网络族群,借由网友讨论炒热话题。昆士兰旅游局要求参选人员必须拍摄60秒的自我介绍短片并上传到Facebook或者比赛网站。有多少参赛人员就有多少参赛影片,而影片中竭尽所能的展示自己,表现自己想到大堡礁岛工作的欲望,又是在为大堡礁岛免费宣传。

自信亲和,放手让公众为品牌代言

你可能会给朋友或家人打电话,但你想象过给一个陌生的国家打电话吗?瑞典为了吸引人气,设了一个“国家号码”,所有人都能打这个电话,电话那头接听的可能是瑞典的任何一个公民。不管你在世界的哪个地方,你只要拨打+46771793336这个代表瑞典的电话号码,就会随机接通某一个瑞典当地的住民,解答你对瑞典的各种好奇,跟你聊任何你想聊的瑞典大小事。

活动从2016年4月6号到5月23号之间,这个“国家电话”已经收到来自182个国家、超过万次的通话,累计时间已经有超过306天的通话量。通过借由这些参与的消费者,可以了解他们“关心哪些话题、哪些景点被问及最多,又对瑞典哪些文化现象充满好奇”等,作为对未来旅游决策的参考。

这可不是瑞典第一次让“人民当家作主”了。早在2011年时,瑞典政府就决定将推广瑞典风光的twitter帐号下方给瑞典国民来执行。他们每周选出一个代表人物,可能是面包房主人,一位作家,一位普通的上班族……这位“执行官”将拥有这个官方账号的管理权七天,他可以不受限制的在帐号上分享自己想说的一切事物。向人们展示他心中的瑞典。

与其让世界听到的官方旅游局的声音,还不如让好客的当地居民亲自为你介绍这片土地的迷人气息,才更具有诱惑力。对于品牌营销来说,“放手让普通消费者为自己代言”,彰显品牌更加自信、亲和、真诚的形象,也往往是最佳的说服现在消费者的营销手段。

实时互动,制造冲动

第一段中提到过的瑞士小城Graubünden(格劳宾登),距离瑞士第一大城市——苏黎世就两小时的车程。为了希望大家去格劳宾登旅游,营销人员在苏黎世中央车站安装了一个广告箱,广告箱由来自格劳宾登的当地人进行控制。这个当地人会坐在电脑前,通过视频直接联系到广告箱来向在苏黎世车站的路人喊话,并送出免费的车票。并且当场打印出了前往格劳宾登的火车票。根据火车票上的出发时刻,惊(meng)喜(bi)的路人必须快速决定,自己是要继续原来计划的行程,还是干脆去一趟格劳宾登,来一次说走就走的旅行?快来看看他们的选择: 说走就走的旅行

实时互动勾起路人的好奇心,充满意外,创意满点,打印出的车票为即刻启程,又给路人们创造了说走就走的冲动。许多路人接受邀请,来到老爷子所在的山上,他们一起在山上吃了顿饭,这一切全程又通过火车站的广告箱放了出来。这个广告获得了2016戛纳广告节媒介类银奖。

看完“局子们”做的这些营销活动,是不是感觉眼前一亮?他们利用社交媒体充分与普通人互动,凭着自己手头有限的预算,获取了绝佳的营销效果。各位营销小主,赶快挥洒这些成功要素,为自己的品牌粉丝也开启一段奇妙之旅吧!


菱歌品牌云™ 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

Letitia.Chang

继续阅读此作者的更多文章