品牌看准马拉松:城市人,你为什么要跑马拉松

现代大都市的人儿们似乎越来越青睐于马拉松。不管平时是否喜欢跑步,不管是否伴随着汽车喇叭声,不管空气中是否弥漫着PM2.5的芳香,这些都不重要。仿佛一场马拉松可以从此开启健康积极的生活,安放躁动已久的灵魂。反正重在参与嘛,凑个热闹,顺便提升提升逼格。

从“微信指数”的数据上来看,春暖花开的季节里,在马拉松扎堆的3月19日和4月9日,“马拉松”的微信社媒声量产生了两次高峰。由北向南、国内国外,大大小小的城市们拉开了一场场马拉松的盛宴。

您瞧瞧,明星们也青睐马拉松。袁姗姗因马甲线从此甩掉黑历史,这健康、健身的观念在慢慢深入人心。马拉松俨然代表一种时尚潮流,教那些看似安分实则躁动的城市人们蠢蠢欲动。

总而言之,在城市人越来越注重生活品质的今天,“马拉松”对于运动品牌(当然也不限于运动品牌啦)来说是个不会出错的营销点。

一、概念时尚健康,打造社会化营销 一年一度的特拉维夫国际马拉松比赛是以色列最大型的体育赛事之一,今年共有超过 4 万人参加了这场马拉松盛会。为了给比赛造势,冠名赞助商三星今年上线了一支宣传视频,看起来很像是“超级马里奥”的数码画风。在所有的马拉松比赛中,选手都会配备 RFID 芯片用于跟踪和计时。结合这一技术,三星在比赛中加入了“金币赛道”,选手只要踩在金币上,就可以为自己累积虚拟货币,最后所得总数将转换为慈善捐款,以选手的名字捐赠给社区服务中心。

视频链接:https://v.qq.com/x/page/s03912q3qnb.html

十天前,阿迪达斯在东京开展了一场别开生面的城市马拉松—— “GREEN LIGHT RUN TOKYO”。阿迪达斯根据东京红绿灯的实时数据,规划出了一条全程不用等红灯的马拉松路线,不过你要在要求的时间内跑到准确的位置,如果遭遇红灯,则视为挑战失败。 本次活动中,参加者们从东京丸之内出发,按照手机 App 的指示奔跑,终点为阿迪达斯在本月新开张的原宿跑步旗舰店。 没错,这场马拉松正是阿迪为了宣传在日本的首家跑步旗舰店展开的营销活动。这家店是继纽约之后阿迪达斯在全球的第二家跑步旗舰店,其概念是为这座城市的跑步者建立一个跑步服务据点,提供行李寄存、跑鞋租赁、更衣室服务,并结合周边餐厅推出跑步套餐等等。东京的原宿区集中了大量的都市型跑步者,阿迪达斯希望在这个跑者活跃的地区建立自己的社区文化。

二、在专业领域树立威信 去年 12 月,耐克宣布了一项名为 “Breaking2” 的计划,Breaking2 的意思是“打破 2 小时”。他们找到生理学家、营养学家、工程师等组成科学团队,和产品研发团队一起,试图帮助 3 名经挑选的马拉松运动员在 2 小时内跑完全程马拉松。

根据目前的世界纪录,人类跑马拉松最快的成绩是肯尼亚运动员 Deenis Kimetto 在 2014 年柏林马拉松创下的——2 小时 2 分 57 秒。3 月 8 日,耐克公布了其中一次试跑成绩: 32 岁的肯尼亚运动员 Eliud Kipchoge 用 59 分 17 秒跑完了一次半程马拉松。 毫无疑问,率先带领人类打破记录的品牌将有资格给自家跑鞋冠以荣誉,从而提高品牌在专业跑步领域的威信。毕竟,在专业运动、尤其是马拉松领域树立威信一直是耐克想做而未被许多马拉松爱好者认可的事。 当然咯, “要卖出更多鞋子”的终极使命将不会忘记。耐克专门为“Breaking2”设计的适合马拉松长跑的跑鞋被命名为Nike Zoom Vaporfly Elite,今年 6 月 8 日,耐克将正式发布并发售Nike Zoom Vaporfly Elite与和其造型相似的三双鞋。不知道这三双鞋能不能被马拉松爱好者们认可。

显然耐克也是有压力的。就在不久前的 2 月末,阿迪达斯也公布了他们的 2 小时马拉松计划 “Sub2” 的专用鞋款——被称为“能量蓝”的 adizero。拭目以待,谁能抢得先机?

三、娱乐欢腾潮酷炫,怎能不引爆社媒分享 日本田径运动用品生产商亚瑟士(Asics) 每年都会给纽约马拉松准备些乐子。在2015年,他们带来的是一台 90 英尺高的巨型自拍杆。 游客们可以把自己的手机固定在自拍杆上,然后按下一个启动按钮,手机内置视频功能随之被触发,拍摄下手机沿着 90 英尺的高速轨道腾空而起的瞬间。

到达顶点的时候,手机将拍摄下 Asics 为参赛者加油助威而排列出的巨型口号:It's a big ,race, go run it. (跑呗!这比赛超厉害的。)当记录结束时,参与者将获得一个自拍视频,加上 #GoRunIt 的标签即可在社交平台分享。

大势所向,城市马拉松愈来愈演变成一种潮流。如今品牌们打着“马拉松”的旗号营销,怎么都不会错。毕竟这种事情还是要有趣一点,才能吸引更多潜在跑步者的注意力(比如一心想健身但对长跑望而生畏的小编)。期待各大品牌玩出新花样~

Amanda.Wang

继续阅读此作者的更多文章