如何利用数字化营销触及“被遗忘”的年长消费群体?


你脑海中55岁以上人群的形象是不是这样的:相对保守、节俭、对新事物接受速度慢、不懂网购、几乎不玩社交软件?那你就错得太离谱了!事实上,55岁以上的消费者人群远比大多数人想象中要有趣得多。这部分人群可支配收入多,想要保有“守旧”的舒适,也更愿意体验新技术的“刺激”。数字营销公司Greenlight调查显示,九成的55岁以上欧美消费人群使用网络搜索并购买产品。2015年,英国55岁以上人群线上消费总额达144.5亿英镑。

“千禧一代”早已是品牌主们时刻记挂在心想要争夺的对象。虽说这个重点品牌们get得十分正确,但也不知不觉将55岁以上人群置入了“被遗忘的角落。”Mailjet的最新研究也显示,55岁以上的消费者中,27%的人群认为品牌主们过于关注年轻消费者。

青少年及年轻人活跃于Instagram、 Facebook与Twitter等社媒,这些社媒网站已成为数字营销人员洞察千禧一代消费者动向的前沿阵地,却不是俘获55岁以上年长消费人群的绝佳战场。中国的情况和欧美市场也类似。调研公司凯度发布的《中国社交媒体影响报告》表明,2015年,16-25岁的消费者仍然是社交媒体使用主力,55岁及以上消费群体的社媒使用率增长了4.7个百分点,增幅虽接近一倍,但总体占比仍然较小,只有9.8%。那么,品牌如何针对55岁以上的消费者进行数字化营销时呢?

Saga Holidays:强化沟通满足个性需求

短期旅行似乎已成为年长消费者假期娱乐的固定行程。Saga Holidays就是一家专为55岁以上人群提供服务的公司。你可能会认为这样的公司营销策略一定乏味至极,其实则不然。Saga Holidays的营销活动可称得上是亮点颇多。年长消费者使用网络、移动设备愈发游刃有余,只有不到十分之一的人还在翻阅旅游宣传手册制定行程,绝大多数年长消费者都在利用网络搜寻攻略。此外,65%的年长消费者更愿意选择提供邮件预定行程服务的公司。

Saga Holidays的数字营销策略就迎合了这一需求。该公司重视与客户的邮件交流,同时也紧抓社媒等渠道,针对每个顾客不同的兴趣点为其提供个性化定制化服务。


巴克莱银行(Barclays):贴心金融服务赢得消费者信任

年长人群通常更喜欢与品牌进行面对面的交流,但许多人也已经开始享受进行网购及网上银行的便利。巴克莱银行察觉到许多老年人处于财产安全考虑踌躇不疑,仍未注册网上银行。该银行遂即发起“电子鹰”活动,帮助年长客户熟悉并使用其线上服务。


巴克莱银行重视客户体验,将其服务教授教程命名为“茶学会(Tea and Teach sessions)”,亲切体贴。此外,巴克莱银行还提供了教程的“大字体版”及“音频版”供顾客下载。这种方法充分考虑到55岁以上顾客的特殊需求,赢得了顾客的信任。


数字营销就像是一座桥梁,以经验和诚信为基底,以技术、创意为砖石,最终只为更接近消费者,以更好的呈现方式更优质的内容,以便将好的产品与真实的用户需求对接起来。

到2030年,预测将会有36%的中国人年龄超过55岁。在这个人人“触网”的时代里,年长消费人群的消费潜力不容小觑,数字营销人员也需相应做出调整与创新。

参考资料: [1] E-tailers are overlooking the rise of the ‘grey pound’. Retail gazette. 30 July,2015. http://www.retailgazette.co.uk/blog/2015/07/e-tailers-are-overlooking-the-rise-of-the-grey-pound

[2] How brands are using digital marketing to reach the older generations. Econsultancy. 3 October, 2016. https://econsultancy.com/blog/68344-how-brands-are-using-digital-marketing-to-reach-the-older-generations/


菱歌品牌云 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

Bingyu.Hoo

菱歌数字科技 Lavector Technologies Ltd