高冷的苹果最近变“淘气“了……

11月21日,苹果发布了一则新的Apple Music广告。这则广告的主角是知名嘻哈歌手Drake。不过,这个广告可能会让你看完之后,感觉有点胸疼……

先来看这则广告: Apple music

影片中Drake在锻炼身体时使用Apple Music播放了歌手Taylor Swift(泰勒·斯威夫特)的歌曲《Bad Blood》,然后杠铃砸在了胸口……这已经不是Apple Music第一次让斯威夫特在广告中“出丑”了,在二月份Apple Music发布的广告中,她从跑步机上摔了个狠狠的脸着地。

视频地址:二月份Apple Music广告

在这一摔后,广告中斯威夫特运动时听的歌曲《Jumpaman》在iTunes上热卖,销量上升了431%。同时,斯威夫特在广告中选择的播放列表#GymFlow#在Apple Muisc的播放量增长了325%,在当周播放列表中排名第五。

品牌的调性与广告气质

在此广告后,斯威夫特还为Apple Music拍过同系列的两支广告。简单感受下:


不得不说,这很“反苹果“。

苹果公司自2015年6月份推出Apple Music这一在线音乐流媒体服务后,对其一直高度重视,在8月份连续推出三则复古黑白画风的广告片。整体来看,Apple Music承袭了苹果旗下品牌调性的传统,在广告的设计上都延续了苹果高级时尚和科技融合的极简风格。


而在开头提到的广告中,可以看出苹果完全走的是另一种画风。广告夸张又搞笑,而且更加贴近生活,而并非精心策划的。斯威夫特在推特上说明过:这取材于她生活中的真实的事件。


“淘气”的苹果贴近年轻一代消费者

早些时候,Apple Music就在其广告中请来脱口秀主持人James Corden担任主角。在广告中,Corden不断提出“馊点子”,频频遭到苹果主管们否决,高管的严肃和Corden认真搞笑对比引出的幽默效果是本广告的亮点。

视频传送:Corden

Corden“认真且正经”的对高管们讲述着他的创意:在荒漠中遇见口渴的男孩,递上iPhone为小男孩解渴;又或者潜入海里被4000万颗苹果围绕,代表着Apple Music音乐库所拥有的总曲量……而高管们表示他们则只想告诉大家Apple Music的特色,例如超大库存,支持离线,提供用户量身订制歌单等等。就在这看似无厘头和正经的一张一弛中,Apple Music的功能被表现得淋漓尽致。

在我们的印象中,苹果的广告一向是简洁、唯美,不过也有太乏味、太精致的审美疲劳嫌疑,并且和90后消费者喜欢社交原生内容、崇尚草根调侃风格的偏好相违背。面对品牌老化的挑战,苹果最近一两年积极在寻求突破性创新。

根据Ad Age的报道,今年十月份,专门服务于苹果公司的创意机构MAL(Media Arts Lab) 擢升Brent Anderson为新的首席创意官,Anderson实际早在6月就已悄悄走马上任,按时间推算,上面几支广告正是新COO上任之后的作品。从iPhone 7 秋季发布会惊艳到不敢眨眼的快闪广告,到拉着一脸问号的苹果高管自嗨的Corden,可以看出,苹果希望借助这样的广告片来确立一种全新的品牌风格:调侃、随意、无厘头,聪明而有趣。

所以,一贯高冷的苹果,突然变得不可捉摸了。斯威夫特那一摔,似乎把许多消费者的兴致又摔醒了。变得淘气的苹果会带给我们什么样的惊喜?忍不住有点小期待了呢~~


菱歌品牌云™ 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

Letitia.Chang

继续阅读此作者的更多文章