学会六个心理技巧,帮你撩粉丝

在社交化品牌运营中,有一些心理小技巧能够帮助我们更好的与目标受众高效沟通,往往可以四两拨千斤,为品牌带来意外的成功。

1、社会认同原则(Social Proofing)

“社会认同”是社交化营销非常重要的一个概念:它的核心是人们更容易被其他人已经表示喜欢和有兴趣的事物吸引。当很多人在社交媒体上声称喜欢某一个同样的东西,那么其他人也会自动喜欢上它。

大家的喜爱与否虽然你无法完全掌控,但是“社会认同”原则强调:如果要提升你的品牌价值,就必须要扩大社媒粉丝量、博文讨论度、互动次数等。

高影响力人群KOL(Key Opinion Leaders)的巧妙运用,往往是能在较短时间内提高品牌的社会认同度的利器。今夏,六神花露水集结了当红明星(吴磊、岳云鹏、戚薇等)、热门网红(薛之谦、樱井纪子等)多位KOL进行内容合作,进行粉丝群体再传播,在微博上打造”人人都爱用的网红花露水”的认同感,显著刺激了销量,天猫旗舰店的“六神花露水”甚至一再脱销。

2、互惠原则 (Reciprocity)

当别人给予我们一些东西的时候(一件礼物、一句赞美、甚至只是片刻的关注),我们本能地就会想要回报。这就是为什么汽车4S店销售在试图让你签一个合同之前总会先给你点小礼物(比如一支笔)。

你需要在社交媒体上关注你的消费者,让他们有参与感、感到被关怀。因为如果你给予了他们关注,他们就会跟你建立更深厚的联结。

最新研究表明,当消费者在社交媒体上提及某个品牌时,如果品牌能够及时回应消费者相关推文,不仅可以带来品牌满意度的显著提升(CSAT得分从2.66增加到3.66),在线上及线下分享其品牌经历的可能性会提升44%,对商家的推荐意愿会提升30%,还可以在之后的交易中带来3~20%的每单购买溢价。

3、重复曝光原则 (The Mere Exposure Effect)

“熟悉导致蔑视?”至少在营销领域不一定成立。消费者心理学研究表明,熟悉感带来更多品牌亲和力,这就是所谓的“重复曝光原则”。这也是为什么大品牌不断地打广告,试图通过多次曝光的简单过程就影响消费者的品牌记忆和购买行为。

如果你没有一个大品牌的预算怎么办呢?答案是:聚焦。如果你正在试图转化一家企业客户,你可以在社媒上将广告精准投放给他们的关键员工和采购决策者。如果你想在一个新的地区迅速开拓市场,那就在该区域集中投放几个星期,提高曝光水平。

NIKE在今年9月就在品牌曝光上打了漂亮的一仗。新广告法实行的第一个晚上,NIKE乖巧地在自己的营销广告上打上了明显“广告”的标识,表示“本宝宝无所畏惧”。当晚,NIKE联合数个顶级微信公众号,集中投放:宇博 gogoboi,新世相等第一梯队代表,包括NIKE自己的官方账号,同时以文字链接形式发布推送。借助这些微信公众号及NIKE自身的影响力,迅速引发在朋友圈的集体刷屏,瞬间增加了曝光度。

除了挑选与目标受众相关的微信公众号进行精准投放外, NIKE还根据各个公众号的调性精心定制了内容,通过简单的互动,直接快速阐明多个产品卖点。当关注了多个公众号或者翻阅朋友圈时,由于内容呈现不同,消费者会始终保持新鲜感点开推送,NIKE就达到了重复曝光的目的。

4、相似性原则 (The Affinity Effect)

我们都喜欢和自己相似的人。要想在社媒取得用户的热爱,品牌必须持续地跟踪追踪目标受众喜爱的话题、语调和生活方式,以此来创作内容和互动形式。

乐见面庞,喜欢同类,享受关怀是人类进化的天性之一。因此,品牌保证其社交账户中总有“人味”存在,不仅可以催生互动,还能创建情感连结。

还记得《浙江杭州网易互联网招聘了》那首神曲吗?网易云音乐上这首歌的封面是一个“张大了嘴朝你飞扑过来的三石爸爸”,如此有人(鬼)味(畜)的招聘广告,你受得住吗?三石爸爸一定是网易最好的形象代言人,接地气的说话方式,憨憨的笑容,成功地把整个公司形象都“带歪了”。可是这不正是一个品牌具有“人味”的体现吗?大家亲切地称丁磊为三石爸爸,把网易戏称为猪场,这些昵称都是对网易深深的爱呀。

5、选择精简原则 (Trimmed Choice Set)

我们一直认为“选择越多越好”:给消费者越多的选项,他们就越有可能挑选出称心如意的产品,购买率增加。近十几年的消费者行为学研究却得出了相反的结论:如果消费者面临太多的选择,他们会陷入“选择困难”,反而降低决策质量。比如说,如果让消费者从几十种中酸奶中选择一种,他们的最终购买几率往往会低于只从六种酸奶中选择一种。消费者很可能为了避免错误决策而最终什么都不买, 这就是关于选择的驳论。

提供有限选项,往往能帮助消费者做出更有信心的购买决定。此外,精心设计选项,可以既提供消费者一定的自由度,又巧妙地引导他们做出对品牌最有利的决定。

天猫“双十一”在近两年采用的预付定金的形式。除了定金膨胀可以抵扣更多的余款外,还为消费者提供了前x名付款即可享受更多赠品的选择。所以,当消费者犹豫是否购买时,摆在他们面前的选择一是当下付款就能使自己可以获得更多赠品,而另一选择的风险就会加大,因为一旦选择延后付款,不确定性增加,并无法保证自己之后付款是否仍能享受更多的赠品,于是大多数人会落入商家的引导选项中,最后立即付款。

6、自我投射原则 (Self Projection)

人们社交分享的重要驱动力,是这些内容能够展示自己美好的一面。在运营社交化品牌的过程中,我们要时常问自己:读者转发这篇内容的动因是什么?是不是分享行为会让Ta显得更幽默、更友好、更渊博、更有生活情趣,等等?

做到这几点,就会让你的社媒运营更加成功哟~。

参考资料:
7 Psychological Tricks to Use in Your Social Media Marketing


菱歌品牌云 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

望真

继续阅读此作者的更多文章