人工智能+表情包?惊呆众人的黑科技(惊讶脸.jpg)

自从2011年emoji被加入在苹果公司发布的iOS 5输入法后,这种表情符号便席卷全球。截止2016年3月,在美国最潮的社交网络Instagram上,含有表情符号的信息比例已经达到50%

表情包迅速成为品牌营销的宠儿。市场营销研究机构Persado在一份报告中指出,emoji能够将广告的表现力提升70%。甚至还衍生出了 “emoji包装”、“品牌专属emoji”等新玩法。

更有意思的当属“emoji下单”。2015年5月开始,达美乐的官方Twitter账号只用披萨emoji来发内容。用户只要在Twitter上关联你自己的达美乐账号,也发一个披萨表情,就代表你下单了。

除了emoji,兔斯基、蘑菇头、神经蛙与欢乐马等表情贴纸在尬聊界也混得风生水起。各种社交网络中都能见到emoji和表情贴纸的身影。

但是——你以为人们这就满足了吗?

太天真了,人类对表情包的追求是永无止境的!PS什么的才不够,于是人类把目光瞄向了AI……

Google在自家的聊天应用Allo中,推出了一个可以用自拍生成个人专属表情贴纸的新工具。

自拍变贴纸:个人定制表情包

Allo是一个提供群聊、表情涂鸦、谷歌搜索以及消息自毁功能的App。它最大的特点是基于机器学习的智能回复。当有人给你发信息时,Allo会根据你们的谈话记录和你平时的回复习惯推荐一键回复内容。也可以在群聊时,利用机器学习算法推荐有趣的GIF动图。

但明显Google的野心不止于智能回复,它希望探索各种方式将机器学习技术应用到各种给用户体验中,譬如够独特的个人定制化表情包。

在Allo中点开贴纸列表,会出现一个“自拍变贴纸”的选项。用户在用手机完成自拍后,Google的图像识别算法便可自动分析用户的面部,将每一个特征记录下来,绘制成漫画,最终生成22张表情贴纸。想想就很有趣,从此,我有“我”的表情包~

事实上,这项工具最初并不是特意设计来应用于Allo中的。它起源于一项内部研究项目,目的是想看看机器学习是否能用一张自拍照来生成一个即时的卡通人物。Google把这个项目列为长期运作的项目。

配饰任选:DIY增加用户黏性

22张表情贴纸。是不是有点少?还怎么称霸表情包界?还怎么和姚明、金馆长、花泽香菜三巨头血战到底?

别急,贴心的Allo怎么可能想不到这一点。为了让你在表情包界立于不败之地,Allo提供了成百上千种眼镜、鼻子、脸型、发型和眼镜元素供用户选择。这些夸张逗趣的表情元素由美国画家、作家、设计师Lamar Abrams绘制

一旦生成原型漫画,用户便可进行微调,可以改变发型,也可以更换眼镜。之后,机器便可自动为你生成22张定制贴纸。

Google称,这款工具大约可以生成56,3000,0000,0000,0000(别数了,两只手都数不过来15个零)张不同的脸。麻麻再也不用担心我斗图时表情包不够用了~

情绪智能:头像比你更懂你

Google通讯项目用户界面负责人Jason Cornwell表示,为某人制作卡通形象并非最终目标。“如何开发一款工具,使之不仅能够展现你的样貌,还能呈现你个性方面的东西。”Cornwell道,“这是个有趣的问题。这不仅事关机器学习和计算机视觉,还事关人类表情的表达。”

艺术总监Jennifer Daniel则评价道,这个项目是艺术与技术全新的融合。我们刚刚开始挖掘人工智能在艺术领域的能力。如果达芬奇活到今天,我们很难想象《蒙娜丽莎》会是一幅油画,反而有可能是一幅定制自画像,给每个人都赋予神秘的微笑。但现在还没有看到这么酷的东西,我们正需要Google这样的公司来推动这种技术。Daniel说:“我感兴趣的是科技与艺术产生的交集,我希望有这么一个平台。在这个平台上,我们创造的不仅仅是内容,还有产品本身。”

“我们希望借助Allo尝试各种方式,用机器学习来改进聊天过程。”Cornwell说,“包括在合适的时候说合适的话,以及在合适的时候发合适的表情。”看清楚了吧?你身边的低情商朋友,终于有救了!

参考资料:

NeuralNetwork-Generated Illustrations in Allo https://research.googleblog.com/2017/05/neural-network-generated-illustrations.html


菱歌品牌云™ 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

Siqi Liu

继续阅读此作者的更多文章