新鲜出炉:菱歌2017全球社交广告市场洞察

2016年对于社交广告行业可谓意义重大,社交媒体广告在美国和中国都成为数字广告行业内增速最快的亮点;社交广告的价值在全球范围内被营销专业人士普遍重视。社交让一切回归用户原点,创造出多场景多情境,在与用户持续互动中建立了品牌忠诚,促使品牌与效果从割裂走向融合。以国内腾讯、微博和国外Facebook、Twittter为代表的各大社媒平台竞相发力,获得了可观的收益。

菱歌基于数据分析全面剖析了全球社交广告市场的发展状况及趋势,重点窥测了美国及中国市场境况。现发布菱歌智能营销洞察系列之《社交广告白皮书(2017)》(以下简称报告)。报告从市场前景、用户规模、消费习惯等方面解构了社交广告行业,以期为业界人士提供参考。现奉上报告要点。

大势所趋,全球社交广告市场增长强劲

2016年,全球社交广告市场保持强劲增长,总规模约为270亿美元,相比2015年增长27%,约占全球数字广告市场总规模的13%。未来5年,全球社交广告市场总规模将增长至约489亿美元,全球社交用户数也将从23.4亿人增长至30.6亿人。


社交广告(也称社交媒体广告),是品牌在社交网络内为触达消费者而投放的广告。既可以营销软文的形式直接呈现在原生内容信息流中,也可展示在信息流旁边。社交广告具备传统媒体广告和其他数字广告形式无法比拟的优势:互动性和精准性。由于社交媒体天然的用户参与属性,社交广告具有多种引发受众参与的机会(评论、转发、UGC内容、社群互动等),也支持更加灵活的精准投放,可以根据社交用户兴趣爱好、社交行为甚至实时内容进行广告触达,最大可能避免传播损失,挽救“被浪费的那一半广告费”。

报告指出,欧美企业营销主管普遍认识到社媒营销的显著优势:绝大部分市场总监(89%)认为社交营销能够提高商品或品牌的曝光度;3/4的调研对象认为社交营销可以有效提高线上和线下的购物流量。


美国仍然主导全球社交广告市场,但趋于饱和

美国、欧洲和中国为三大社交广告市场,规模合计约为235亿美元,约占全球市场的87%。美国社交广告市场处于绝对领先地位(规模约为148亿美元),占全球市场的55%;中国社交广告市场规模约为36.8亿美元,还远远落后于美国;但相比英国、巴西和日本,中国社交广告市场已极具规模。

美国社交广告市场是其数字广告市场中增长最快的细分领域。2016年,美国社交广告市场增长强劲,年增长率预计达到32%。但美国社交广告市场趋紧饱和,增速放缓。据估计,2017年,增速相比2016年放缓38%,2021年,增长率预计只有5%。


换挡提速,中国社交广告蓄势待发

报告指出,中国社交广告市场仍处于早期发展阶段:2016年市场规模约为37亿美元(约为美国市场规模的1/4),仅占数字广告市场总规模的8%,这一比例远远低于美国市场的相应比例(19%)。但中国社交广告市场增长最快。

2016年,中国数字广告市场总规模达到439亿美元,2021年预计将达到987亿美元,年复合增长率约为20.2%。社交广告成为增长最快的细分市场,年复合增长率预计为26.5%。

社交用户规模也仍有大幅增长空间,未来5年增长1.7亿人,2021年预计达到美国社交用户基数的3倍。

报告指出,社交内容对中国消费者购物行为的影响远远高于对美国消费者的影响。例如,有过基于社交广告产生购买行为的中国互联网用户比例高达51%,而这一比例美国只有18%。

CNNIC调查结果显示,44.8%的中国互联网消费者会关注品牌或商家在社交媒体上发布的内容;43.1%的社交网络消费者对朋友分享的品牌或产品感兴趣;超过三分之一的社交媒体用户分享过好的品牌、产品或店铺。

基于以上趋势,报告指出,中国社交广告市场的持续增长或将成为未来5年全球社交广告增长的主要引擎。

社交广告市场在中国仍是片蓝海,是各行各业未来投入与创新的重要领域,将持续推动营销行业的进化。如何适应社交营销新规则?如何从市场风向、消费者洞察、策略制定、效果评估等多方面成功变革创新?报告中的洞察提炼与前沿探索,或可为您品牌战略性发展提供启发。点击链接,获取完整报告。


菱歌品牌云™ 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

Letitia.Chang

继续阅读此作者的更多文章