如何优雅地告诉消费者“我降价了”?

随着双十一临近,触目所及都是降价销售的广告。降价作为最常用的促销方法,确实对短期内提升销量见效快。但是,直至今日,很多商家的降价方式也还停留在“不要3400,不要1200,只要998,八心八箭带回家”的跳楼大甩卖式,这实在让消费者感觉有些low low滴。降价操作不当的话,会对品牌价值和长期溢价能力产生深远的危害;品牌价值折损,只能靠进一步降价来驱动销售,是为恶性循坏!

所以,该如何优雅地告诉消费者“我卖得好便宜”?

宜家:不提价格,凸显价值

看看宜家是怎么告诉消费者“购买即省钱之道”的吧!


少集邮即可买下一张床,少喝15罐汽水就可以买个台灯,或者花5支牙膏的钱就可以买个床头柜,少喝3杯咖啡就可以买一张电视桌。这样想想是不是很便宜呢?


当人们对汽水、牙膏、咖啡等商品产生购买行为时,完全不会纠结,因为都是生活必需品且价格便宜。于是,宜家通过很巧妙的概念偷换,让人们觉得购买美丽设计的家具似乎也是十分轻松。数据显示,此次活动是宜家在沙特阿拉伯这些年最成功的一次传播战役,销售额较前一年同期同比飙升21.4%,线上品牌网店流量更是增加了93.2%!

宜家在价格促销方面也是武林高手:

简洁的海报有力地阐释“less is more”,无形中还显出了自己的高逼格。这组平面广告中,我们看到双人沙发,变成右上角的单人沙发;双人床,变成右上角的单人床,“Up to 50% off”之意不言自明,但“Up to 50% off”这行字却被故意放在画面右下角,字体还那么小,避免直接提及降价,而凸显消费者可以额外获取的价值,在降价技巧方面宜家可谓大师手笔。

索尼PS4游戏机:为降价谱一曲颂歌

索尼和Atlus的《女神异闻录5》联手推出的广告片,穿越古今、突破次元壁,广告反复强调两件事:PS4标准版降价5000日元;最新的PS4 slim和《女神异闻录5》同一天发售。片中女演员所扮演的是十九世纪日本优秀作家樋口一叶,即5000日元纸币上所印的女子。通过神曲的形式、用直白的歌词直接喊出“我们降价了”,还刚好是“便宜了一整个我”。

在弹钢琴的女神和降价神曲之间的不和谐感,大大增加了广告片的冲击力;而整个广告片制作精良华美,在价格促销的信息之外传达的是品牌定位的自信。短短几天,该广告片在YouTube就达到过百万的播放量,影响力可见一斑,不知道又有多少人没忍住这波轰炸去买了PS4 slim和《女神异闻录5》呀?

小编发现剁手是没有尽头的,千手观音在世也没有用,毕竟这些降价促销广告实在太会玩了!

百雀羚:降价的娱乐精神

一向严肃的老牌“百雀羚”想不到也会如此“不正经”。今年“双十一”的促销广告借助四大美人为主人公,发展出四段神剧情,打出“双十一你开心就好”的slogan。视频最后搞笑的四美尬舞,根据《我的心里只有你没有他》改编的幽默歌词,浮夸的五折促销也变得牛气哄哄,毕竟在这个看脸的时代,连四大美女都出来当谐星了,不服不行呀。看官微下的评论:

厉害了,word品牌主们,讲述降价促销这件事儿用理性感性魔性等各种形式N管齐下。既可以从理性分析降价时购买省钱的角度,站在消费者立场吸引人们买买买,又可以用各种创意形式,或魔性或搞笑,来弱化促销让你掏钱这么实在的事儿,攻破消费者的防线。

好了,现在小编可把他们惯用的方法都教给你了,不过这应该可能并没有什么用,毕竟双11已经来了……


菱歌品牌云 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

望真

继续阅读此作者的更多文章