“神曲”走红的三大法则

神曲,一种不管好听难听都火的神奇物种。随着“啊伊啊伊不知所云”的《忐忑》、深受广场舞阿姨喜欢的《小苹果》、作为KTV经典曲目的《最炫民族风》等等歌曲被大众所接受,走进人们的日常生活,神曲也成了品牌手中的“把玩物”。

营销神曲之制作攻略

1)简单、重复的魔性

8月,网易连发两首新歌分别为旗下网易考拉和网易严选造势。《海淘正品哪家强 杭州网易找考拉》的鬼畜disco风,《网易严选打折了》那浓浓的圣母玛利亚味道都让网友直呼“果然神曲”。不仅如此,三石哥哥甚至连自家的招聘广告都用上了神曲!

不过网易牌神曲是一位简单粗暴型选手,只借助了神曲魔性的曲调、简单雷人的歌词,叙述产品信息,达到让受众印象深刻,扩大传播的目的。

2)幽默自嘲,引发草根大众共情

此外,还有一位简单粗暴之余让人带点社会思考的选手。除了利用神曲简单、重复,容易令人印象深刻的优点,还加了一项技能——与受众形成情感联结。彩虹合唱团的神曲《感觉身体被掏空》(又名《加班狗之歌》)就是利用这一点,引发人们的共鸣,迅速蹿红。7月27日视频全网上线后,迅速累积了超过千万的浏览量。

有网友表示听哭了,也有人评论到:作为居住在回龙观的IT民工,表示朋友圈已被刷屏。不敢说听完一把辛酸泪,但确实道出了很多人的心声。


带着反讽和自嘲意味的神曲,由于旋律魔性,表达直白,理解和共情的门槛极低,就像如今流行的“丧文化”,让生活压力巨大的社会群体得以从中抒发自我情绪,同时通过主动分享迅速促成社交网络中的病毒式传播。

营销神曲之传播攻略

当你在营销中选择了神曲这一方式,具备了可引起受众传播的特征,那么又该如何将这种可传播效力发挥到最大呢?

马尔科姆•格拉德威尔曾在其畅销书《引爆点》中探讨“如何制造流行”这个问题时提到三个原则:附着力法则、个别人物法则和环境威力法则。

•“附着力法则”是指流行的事物本身所具备的让人过目不忘印象深刻从而便于传播的特征。

•“环境威力法则”是指信息所传播的社会生态环境对于传播过程的重大影响。

•“个别人物法则”是指内行、联系员、推销员这三种关键人物在信息传播中会起到决定性的作用:“内行”擅长发现易于传播的信息,“联系员”通过自己的人际网络将不同领域的人和信息联系在一起,“推销员”则热心于将信息传播出去让更多人知道。

最成功的“神曲”传播案例,都兼备这三大特点。例如,曾经风靡全球的神曲《江南Style》,除了用过耳不忘的曲调和直白戏谑的歌词,引起草根大众的共鸣外,非常聪明地选择在了YouTube上进行首发,充分利用了这一全球性的互联网视频平台。《江南Style》一开始并没有引起剧烈反响,它的爆红关键在于布兰妮、阿汤哥、凯蒂•佩利等明星的推荐和参与,他们就像传播过程中的“内行”。于是《江南Style》就这样创造了奇迹,仅三个月,视频在YouTube上的点击率就超过了4.6亿次,五个月后,突破10亿次。不仅如此,这首歌还登上了美国、英国、巴西、比利时等35个国家iTunes单曲榜第一名。哦,忘了说,凭借好评数和点击率,《江南Style》还顺便创造了两项新的世界吉尼斯纪录。

同样,《感觉身体被掏空》音乐会现场在各大社交平台和视频网站全线铺开,同步直播。在微博上也申请“感觉身体被掏空”的话题页面,利用话题让传播效果、叠加效应更强。除了和同道大叔、杜蕾斯官微属于商业合作之外,微博上的很多大V也自愿转发了视频,他们作为“内行”和“联系员”,将彩虹合唱团的《感觉身体被掏空》与他们庞大的粉丝联系在一起,然后同病相怜的“加班狗”普通粉丝作为“推销员”,在微博、微信朋友圈转发,使雪球效应越来越明显,最终达到了让人意想不到的效果。

可见,不同的神曲虽然具体走红的情况各有不同,但背后的规律都是大同小异的。简单来说,就是依靠:1. 简单直白、重复的魔性;2. 幽默自嘲,与草根大众引发共情;3. 利用社交网络的关键节点引爆传播势能。还不快来一首你的营销神曲听听?


菱歌品牌云™产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

望真

继续阅读此作者的更多文章