2017你不可不知的社交媒体五大趋势

毫无疑问,2016堪称社交媒体的一个大年。

从Facebook大步进军直播领域,到Instagram大力改进旗下Snapchat的应用版式,全球社交媒体巨头之间的争夺之战变得愈发地激烈。除此之外,我们也能渐渐地感受到社交媒体对于重大政治事件的影响,从英国脱欧公投到美国总统大选,政治家们也开始对社交媒体于公共观念所造成的影响加以重视。总之,我们现在几乎每个人每天都有两个小时沉浸在社交媒体之中,这几乎占据了我们一天里清醒时间的15%之多。

那么,在即将到来的2017年里, 社交媒体会为商业带来什么,商界又应该留心社交媒体的哪些发展趋势,这都是一个需要思考的问题。以下,我们将为你呈现行业专家们对2017年社交媒体发展的五大预测。

1.社媒巨头垄断实力持续增长

社交媒体巨头希望你投入更多的精力去维持社交网络而非你自己的网页,这早已不是什么秘密。 社媒研究机构Soccial Media Examiner的创始人Michael Stelzner和 Eric T. Tung认为,对于电商而言,随着社交平台用户数量的增长,且用户所花费在平台上时间的不断增加,现在已经是时候去思考这些新变化可能对2017年营销战略所造成的影响了。


机器学习算法、对话机器人、人工智能和这些行业中的巨头,可能会阻断自由信息流,从而侵扰内容生产者的商业模式。在不久的将来,信息流将会在“减少杂乱信息”的名义下被过滤、被衡量、被删改,最后只有所谓“真正重要的信息”会被留下。到那时,Facebook将会决定你能看到什么信息;Google将只提供符合其算法规则的内容;雅虎和Gmail之类的电子邮件提供商也会加强自己的算法,如果邮件内容被识别为与算法不相关,那么邮件甚至都无法成功地发送至对方的邮箱。

信息高速公路将会出现针对内容生产商的“收费站”—— Google,Facebook,LinkedIn和其他的网络巨头们还会鼓励内容生产者不链接到其平台之外的内容。 这些大公司将会变得和1990年代的美国在线(AOL)一样,成为某种意义上的的“加州旅馆”:你能轻易地走进去,但你永远都出不来。

到那时,网站流量将会大幅下滑,昔日的博客可能面临关闭。信息自由流动和真正的信息自由时代已经过去,未来只有更多的信息控制、更多的信息过滤和更低的开放度。即将到来的变化,你准备好了吗?

2017年的社交媒体行业将会看到更多的并购:权力越来越集中在少数巨头手中,较小的公司更加难以盈利,将会被远远地甩开。而智能设备将更多地融入营销和娱乐。增强现实(AR)、虚拟现实(VR)和360°全景视频将成为主流。Twitter和Yahoo很可能业务模式发生巨大变化,很可能被收购。

更多的企业将需要重新制定社会化营销战略和内容战略。内容和社会化营销将摆脱目前基础薄弱的从属地位,而是会成为教育和娱乐潜在消费者的中坚力量。 消费者会越来越无法容忍那些俗套的传统营销方式。


“虚假新闻”问题在2016年底开始凸显。Facebook和Google等巨头这次真切地感受到了公众质疑和批评的强大力量。Moz创始人Rand Fishkin认为,Facebook和Twitter等明年会集中力量阻止虚假新闻问题的发酵。

我们将看到Twitter开始着手解决其平台上层出不穷的歧视性和侮辱性言论。Facebook会试图解决虚假新闻、虚假声明和不实‘事实’的问题。谷歌已经在一定程度上开始用算法衡量新闻讯息的准确性。

在虚假新闻泛滥的社媒环境中,营销专业人士需要提高警觉,做好以下三方面:

1)在分享信息之前,验证每条新闻的合理性;
2)如果竞争对手有意传播对自己的品牌、组织或高管有关的假新闻的话,应该如何应对,这个问题应该事先有充分的内部讨论;
3)拒绝与任何想要我们传播虚假消息的人合作。


3.从社交网络到社交通讯

虽然社交网络(social networks)使用量不间断增长,但与社交即时讯息应用(social messaging apps)相比,前者的增幅并不算令人惊喜。拿社交通讯领导者WhatsApp来说,早在在2016年2月,它的用户就已经突破了10亿。四个最大的即时通讯应用(WhatsApp,Facebook Messenger,微信,Viber)加在一起,要比四个最大的社交网络(Facebook,Twitter,LinkedIn,Instagram)用户还多。

前几年,社交巨头们主要将精力集中在社交网络上,但2017年他们将会开始大规模投资即时通讯应用,这些应用程序拥有广泛的受众,并为品牌主提供多样的电子商务和客户支持功能。

4.更灵活的受众定位和功能整合

随着社交媒体上的噪音增加,品牌信息要想触达受众也变得更加困难。这意味着,为品牌主提供基于社交的精准定位技术和智能营销产品集成将变得更加有价值。

社交媒体并不存在于真空中,而是与营销管理的其他核心环节紧密联结。2017年,我们会看到更加灵活高效的技术工具,帮助他们对产品服务精准定位、获取高度匹配的目标受众,这包括基于社交媒体的客户关系管理系统、营销自动化、个性化内容生成和社交化广告精准定位平台。


企业的社交媒体战略也要发生相应的深刻变革。比如,影响力营销(influencer marketing)方面,品牌应该停止在社交网络上盲目追逐粉丝量最多的那些昂贵的KOLs,而是转过身来去专注培养那些能真正帮助品牌实现目标的影响力大使,和他们建立长期、忠诚和互惠的合作方式。

在社交媒体上发发内容就能获取营销红利的日子已经一去不复返了。当社交化营销需要的企业投入显著增加,营销专业人士应该更加关注数据化、精细化的社交媒体运营。

例如,营销部门应该持续地利用归因模型(attribution modeling)来衡量和优化营销的投入和回报之间的关系。没有创建合理的归因模型是许多品牌无法有效投资于社交媒体的一大原因,这会大大钳制他们在“社交为王”的媒体时代的市场发展。


5.优质视觉内容仍是稀缺的营销资源

2016年,内容营销的红利已经开始消失,尤其是基于文字的品牌内容。因此,品牌应该减少对文字内容(博客等)在数量上的关注,更多地去关注的质量,做到“以少胜多”。

有趣的是,视觉内容的营销红利并没有消失。这意味着,视觉内容才是品牌应该投入更多的预算的领域:例如,发掘优质的UGC视觉素材,发起粉丝图片和短视频比赛,创造品牌相关的视频,利用视频直播,等等。这些视觉内容将帮助品牌真正穿透社交平台上的噪音,有效触达潜在消费者。


参考资料:

8 Social Media Trends You Need to Know in 2017 - The Influencers' View
http://www.socialmediatoday.com/social-networks/8-social-media-trends-you-need-know-2017-influencers-view


菱歌品牌云™ 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

Letitia.Chang

继续阅读此作者的更多文章