感觉身体被掏空?“逃离系”走红的3大原因

啊,一转眼,又到了星期一...又是活(lan)力(duo)的一天。

我不管,我要去接我爸爸,哦嘿呀哦嘿呀,我要去云南~哦嘿呀哦嘿呀,告别回龙观~哦嘿呀哦嘿呀,带上我爸爸~

彩虹室内合唱团的最新力作——《感觉身体被掏空》,如同“4小时逃离北上广”一样,在盆友圈迅速刷屏。27号在B站上投放之后,截止到29号中午十点,两天的时间内达到了186.5万次的播放,并且达到了B站最高全站日排行3名。

那么问题就来了,“逃离系”的火热,反映了消费者怎样的需求?又能带给我们怎样的营销启示呢?小编要掏空身体开始为你们总结了!(神秘的微笑)

1、压力带来的夺回自我控制感需求

很多北上广的工作者们都是同龄人中出类拔萃的人物。北上广广阔的天地,丰富的工作机会,让他们纷纷来到这里,想要实现自己的理想。可是,他们在现实生活中却不是那么的轻松——繁重的工作,日益增长的房价和物价等,让他们感受到的不再是来自大城市的时尚和繁华,而是日复一日的感觉“被绑架”,无法找寻到出路。而最痛苦的就是,他们无奈,却又无法改变这种现状。当人感觉到自己不能控制自己的时候,就会从心里产生消极的想法。

而逃离系的出现,恰好符合了外部压力给他们带来的夺回控制感需求。例如之前新世相的“4个小时逃离北上广”活动,就得到了极大的成功。活动文章发出3小时后据称阅读量已超百万,还带来了10万的涨粉。究其原因,就是因为这些人们在日复一日的“被控制”下(比如每天为高额的房价和物价精打细算)看到了一个找回自由的机会,一个可以夺回自己控制感,自己主导人生的机会。

美国加州大学河滨分校的市场营销学教授Donna L. Hoffman和Thomas Novak,研究了人们使用社交媒体的心理诉求。他们发现,激励人们参与社交分享和传播的主要是四大心理诉求,可以归结为4C模型:联结(Connection),创造(Creation),消费(Consumption)以及控制(Control)。最后一点,就是说人们在社交网络上所获得的对生活的控制感,是其参与分享和传播的重要激励机制。

那营销人如何借用这个需求呢?关键点就是:抓住他们在压力下想要夺回自我控制感的需求,帮助他们解脱。比如号召他们做自己,创造一个勇于追求自我的形象等。

2、变化带来的“找回自我”心理

现在在北上广生活的人们,不断的面对着各种变化:本来是刚毕业的大学生,却摇身一变就成为了职场人士,投身进了社会的洪流中,自己还是个孩子的年轻人,却突然有了自己的孩子,要开始学会照顾别人,等等。

这种角色、环境、身份的不断变化,让更多的人产生了一种心理上的“不连续感”,他们心里充满了空虚和不安全,不断地想要寻找和确定——我是谁。而一旦人更多产生这种“不连续感”,角色身份模糊,就容易触发“怀念以前”“找回自我”的心理。

比如毕业季时,大学生面临身份转变,产生了不连续感,自然会不断怀念。

比如各种电影,每隔一段时间,就帮我们再回想一遍曾经做过的事:

(我不管,小编我永远是个少女。)

品牌管理专家Martin Lindstrom在《品牌洗脑》(Brandwashed)一书中提出,营销中的“怀旧情绪”在经济萧条或者社会普遍心理焦虑的环境中尤为奏效,因为人们更加怀念记忆中玫瑰色的安全港湾。所以,营销人要做的就是,抓住现在人们的这种怀旧心理,给消费者一种确定感。让他们找到一个情绪出口,补填他们对于现实生活的遗憾和不满。(请大家赶快抄小编要翻页了)

3、感受阈值提高带来的找寻幸福感需求

快消时代的来临,给现在的消费者们带来了太多物质上的便利。首单立减29元,顶尖的餐厅和厨师,互联网上充沛的社交场所...现在的消费者,正面临着一个各种感官需求被大量满足的世界。

但这些共同导致了北上广的人们“感受阈值”的提高——感觉什么好吃的都不再那么好吃了,感觉所有的玩乐社交场所都没有什么意思。

复旦大学人口研究所教授任远认为,一线城市过高的生活成本和竞争压力,使“移民”环境恶化,导致青年人幸福感降低,引发部分人“逃离”。2015年中国最具幸福感城市排行榜也印证了这一观点。虽然在“城市综合竞争力排名”中,北京、上海、广州等一线城市全部居于前列,但在“最具幸福感城市排名”中却集体“落榜”。

正是因为北上广消费者幸福感的下降,所以才会使越来越多人想要逃离。车水马龙,华灯璀璨的大城市已经越来越不能满足消费者的心理需求,反而是那些温情的,质朴的,最简单的才能触动现在消费者的心理。

下图的故事主角是一个小女孩,她用蜡笔给谷歌写了一封信,大意是,爸爸只在周六休息,而七月份的某个周三是爸爸的生日,希望公司能给爸爸一天的假期。而爸爸在谷歌的上司不但回信同意了,并给了爸爸一周的假期。

这个如童话一般的故事,温柔的触动了人们的心扉。一时间这个可爱的故事相继被各大社交网络转发,最终得到Google搜索相关记录超7000万条的成绩。没有人计较这封信是怎么来的,也没有人介意它是怎样被媒体得到的。善良的人们只是为了这份温情,就带动了Google又一次的宣传。

所以,现在的品牌主想抓住消费者,是要深入到消费者的内心中去,了解消费者内心真正的需求。从他们真正渴望的情感角度出发,打好温情牌。让消费者感觉到幸福。有种营销,叫做润物细无声。

物欲横流的时代,我们都处在一种极度忙碌而又空虚的状态。随着“逃离北上广”“感觉身体被掏空”等逃离系的火热,我们的需求也在慢慢的发生改变,从物质的需求上更多的变化为了“夺回自我控制感”“找回自我”“找寻幸福感”的心理需求。这也说明了现在的消费者们已经不满足于吃饱穿暖,而是更注重精神世界。SO,你得到启示了么?

所以,看了这篇小编十八天没有卸妆就是为了满足你精神世界的文章,还不赶快去关注一下点个赞转个发什么的表示一下么?等你哦~(手动比心)

菱歌品牌云™ 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

Bingyu.Hoo

菱歌数字科技 Lavector Technologies Ltd