涂鸦游戏:带你玩转社交化营销

8月11日,一条名为“里约大冒险”的H5迅速在朋友圈刷屏。


根据指令,用户可以自己随意画一个小人,然后就会发现这个小人竟然在桑巴舞女软软的胸上肆意弹跳,还“假装”让你画一根绳子把它救出去(这么污,小编还是个宝宝啊)。接着,这个小人搭乘你画的降落伞向下飘呀飘,降落至微信朋友圈,开启里约奥运会的虚拟朋友圈场景:一头美洲豹从二维平面中跳出来追逐小人,小人在朋友圈里奔跑;与朋友圈里的人点赞互动,还顺便挪揄一下里约奥组委,最后为中国队加油。

当你正在想宁泽涛老公孙杨老公马龙老公张继科老公加油加油加油的时候,小人突然回归平面,画面呈现出网易新闻和网易哒哒的手绘版logo,点击“网易哒哒”还会链接至该APP的下载界面,人与人之间的真诚呢?


不过,这条H5从11号15:50左右上线,经过24小时的传播,PV(网页浏览量)预估高达1000万,影响力可见一斑。

“涂鸦营销”:降低用户创意门槛,提高参与感

在这个社交至上的时代,涂鸦是一种比文字更丰富、更有力的媒介形式,用户可以随意释放自己的想象力和创造力,围绕各类话题随手涂鸦,却又不一定需要美术功底,只要你有幼儿园画画水平就已经绰绰有余了!低创意门槛,高参与感,强社交性,这是“涂鸦营销”迅速走红的秘诀。或许就像发起用手机屏幕为画板创作“十万喵星人计划”的灵泛(Life-Fun)工作室的理念所述,唯有乱涂乱画才是人类最原始最直接的表达方式。并且,网易哒哒“画个小人儿H5”的制作团队自己也分析到,简笔画涂鸦带来的视觉风格上的舒适、年轻感正是它刷爆朋友圈的原因之一。


参与门槛低带来的是用户主导性的极大提高。用户可是自己描绘世界,主角是否帅气,世界是否美好,都取决于你的想象力(和绘画水平)。如《里约大冒险》一开始就让你“画个小人”,就决定了这个角色是独一无二,由你创造的,接下来的环节,你画的一根绳、一个降落伞都直接决定了接下来的游戏走向,所以整个互动小游戏都由用户自己推动。在荣获威比奖的《画个火柴人》(Draw a Stickman: EPIC)中,你更是要画一个武器来帮助你画的火柴人抵御怪兽,画出火焰和闪电清除它前进的障碍,画出钥匙开启宝箱和大门。游戏看起来虽然简陋,但是用户的主导性极高,结合冒险、解谜、动作和创造性思维更大大提高了它的可玩性。每个人不一定都是生活的导演,但是在涂鸦游戏中,我们绝对内心充满了“导演感”


那个红色的翅膀和小火柴人都是小编我画的,夸我灵魂画手hhhhhh

植入分享机制,提高涂鸦营销社交属性

在这个社交化流行的年代里,无论是对于企业商家而言,还是对于个人,都可以借助 社交化的元素让自己的品牌和产品得到最大程度的推广。

还有一个涂鸦应用不得不提——Draw Something。2012年,Draw Something上线仅6周便创造了3,500万次下载量,在79个国家和地区的手机游戏排行榜上,全都排名第一,成为继愤怒的小鸟、Temple Run之后又一个风靡全球的游戏应用。


重社交、轻游戏是 Draw Something 最显著的特点。与传统的游戏相比,Draw Something 缺乏很多常见的元素,甚至显得过于简洁。比如常见的积分体系和排行榜在 Draw Something 中就难觅踪影。但Draw Something 的社交功能却显得非常强大,除了可以直接关联其他社交账号导入好友,还可以通过邮箱地址和用户名进行查找,甚至直接与陌生人开始随机游戏

Draw Something的设计师Dan Porter曾说到,Draw Something的关键是沟通。它是一个结构或一个平台,让用户通过画画和共享个人体验来回进行沟通。并且,他认为通过Instagram和twitter分享绘画加强了这款游戏病毒式传播。

社交是一件有趣的事,别让它变得索然无味,带上脑洞和创意,把涂鸦当语言,用手指去表达,给品牌画上天使般的小翅膀!


菱歌品牌云™ 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

Letitia.Chang

继续阅读此作者的更多文章