来不及解释了,快跳上VR营销大车吧!

2016年可谓是VR(虚拟现实)技术井喷式发展的一年,从最初概念到源源不断推陈出新的产品,VR的发展速度令人咂舌。科技咨询公司Digi-Capital发布的数据显示,仅在2016年前两月,增强现实和虚拟现实市场获得的投资就已达到11亿美元。而2015年全年,这一市场的投资只有6.86亿美元。Facebook、阿里、高通、HTC、暴风等一些大玩家也纷纷入场。
新科技热点让各行各业脑洞大开。旅游、影视、汽车这些主流行业中的核心品牌纷纷试水。BUT,作为营销人,我们不必去关心VR的高深技术,也不需要去惦记VR产品的炫酷,关心关心在这个VR时代,如何去施展全新的营销手段才是正经事~先来看看VR营销老司机们做的营销吧!

VR让消费者参与到产品个性化设计中

一向注重线下体验的瑞典家居品牌宜家推出了一款名为IKEA VR Experience(宜家VR体验)的虚拟现实应用。这款应用程序可以让用户在虚拟现实环境中体验宜家的厨房。用户可自由改变橱柜和抽屉的颜色,还能根据成年人或儿童的不同身高体验不同的视角。此外,宜家还提供了3D规划工具来帮助消费者设计可视化厨房、储物柜及操作台。宜家宣扬人文关怀、避免过于刻板和严酷的几何形式,既注重功能和生产工艺对产品要求又不忽视形式对人们生活和心理产生的影响,节制、有度又不失情趣,体现了北欧文化对爱与和平的追求。这项VR体验,传递了宜家的理念,强调了品牌所呈现的生活方式,极大提升了品牌体验,满足了现有客户的需求,还能增加潜在客户对于品牌的认知度。


VR奇幻之旅,在想象世界与消费者沟通情感

为了推广新品纸杯蛋糕口味限量版饼干,奥利奥制作了VR视频,并将其发布至社交媒体。视频以奇幻仙境般的方式呈现了纸杯蛋糕口味奥利奥的制作过程:推开奥利奥门,便打开了新世界。奥利奥饼干加上巧克力夹心层,香草口味的夹心球,再盖上另一块奥利奥,一个巨大的纸杯蛋糕口味奥利奥就制作完成。先投身奥利奥世界,一起体味一枚纸杯蛋糕口味奥利奥的奇幻旅程吧~

奥利奥:纸杯蛋糕口味饼干

VR 广告中童话般的奥利奥仓库是否真的确有其处呢?奥利奥最高明之处就是真的在现实中设置了“Wonder Vault(奇幻宝库)”,把线上虚拟现实体验搬到了线下。奥利奥把一个仓库的库门漆成了“奥利奥蓝”,并在库门上嵌入奥利奥饼干门。打开之后,便会出现一个神秘的传送带,拨动拨杆,一个装有饼干的小盒子便会被传送至体验者面前。


视频和线下活动都很好地表现了2016年全新的奥利奥活动主题:Open up with Oreo(打开奥利奥),一语双关,既象征消费者习惯拧开奥利奥的动作,也代表了以奥利奥作为催化剂使人们拥有更开放的心态的理念。这一主题与此前Wonderfilled(生活充满惊喜)主题一脉相承,令人称绝。

奥利奥公司表示,希望人们以一种不同于以往的方式认识这款全新口味的饼干,得到更好的体验,同时也希望给每个忙碌奔走的人带来欢乐和趣味。利用其标志性的饼干和创意形式激发想象力和趣味性,不断开启的想象世界背后,正是奥利奥品牌精神所在。

强交互VR体验完成销售转化

奥迪高性能车客户群净值高,个性化需求强烈。因此,在Audi Sport品牌发布会暨全新奥迪RS6、RS7、R8车型发布会上,奥迪率先将强交互VR技术和车型发布完美结合,在车漆、内饰、材质、轮轴等各个层面真实还原了RS6车型,且采用了激光空间定位系统,使用户能在RS6周围自由走动,还能打开虚拟车车门,在驾驶位、副驾驶、后排两侧的位置进行流畅切换,体验不同视角。该系统还能模拟引擎轰鸣声等声音,为用户打造身临其境的真实感。奥迪公司按照用户习惯设计的体验流程,使用户可自由选择车内车外配置,打造专属理想车型。


奥迪推行的强交互VR体验,针对高购买意向人群,体验优越,提高了用户的购车概率,对品牌推广和产品销售起到了极大的助推作用。

怎么样?羡慕别人家的VR营销却又略感不安,担心投入VR营销无法助益品牌增长?

非也。Greenlight(美国旧金山的商业情报研究及咨询公司)在调查了美国近1300名年龄在18到60周岁的消费者后,公布了他们最新的VR消费者研究报告。在受访者中,有71%的消费者认为品牌利用VR技术极具前瞻性思维; 52%的消费者愿意将VR和赞助品牌相联系。除此之外, 62%的消费者会对引入VR体验的品牌有好感,有53%的消费者表示他们更倾向于购买那些投资VR体验的品牌产品。绝大多数之前(91%)都没有体验过VR的消费者,在观看感受VR视频信息时均对该视频内容产生积极情感。

在VR产业飞速发展的今天,VR的沉浸式体验及身临其境感,不仅可以让消费者感受到不同寻常的体验,也能为品牌强化形象,再造新的“场景“和“视界”。 赶快跳上VR营销大车吧,营销人!


菱歌品牌云™ 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

Letitia.Chang

继续阅读此作者的更多文章