万万没想到,AI还能开直播?

虚拟偶像”初音未来”已经占领了众多二次元爱好者的心。万万没想到,虚拟人物们完全不满足于只给人类唱歌,还想和人类实时交流。

于是日本虚拟人物界升起了一枚新星——虚拟主播。

一、全球第一个虚拟YouTube主播

去年11月,YouTube上诞生了一名虚拟主播——绊爱(キズナアイ),昵称“爱酱”。“爱酱”自称为世界第一个Virtual YouTuber(YouTube频道名A.I.Channel)。

爱酱自我介绍: http://www.bilibili.com/video/av9792476/?from=search&seid=16792571975083357022

爱酱像普通主播一样,在YouTube上直播闲聊、玩游戏、试用软件……唯一不同的是她不是人,而是二次元虚拟人物。短短几个月,爱酱已经在YouTube上收获了40多万粉丝。中国有粉丝将视频搬运到B站,爱酱在B站上的粉丝数也有12.9万。

【YouTube的A.I.Channel】: https://www.youtube.com/channel/

【bilibili的AIchannel搬运】: http://space.bilibili.com/1473830/#!/

二、基于人工智能,目前略显智障

有别于初音未来等其他偶像,爱酱自称是人工智能。初音未来的真身是一款音源软件,身份是歌姬。而爱酱号称自己是人工智能,身份是主播。歌姬只需要唱歌就好,而主播要根据实况作出各种反应。爱酱在视频中表现出各种自然卖萌和犀利吐槽,颜艺丰富,反应迅速。爱酱把谷歌搜索说成“问了谷歌老师”,傲娇地说自己“像我这种全球化的超级AI”。爱酱对自己AI的身份有十足的认知,爱酱(Ai chan)的名字似乎也暗含了AI的意思。

爱酱对战Quick,Draw!: http://www.bilibili.com/video/av9189145/

但是因为爱酱在直播中经常掉链子,粉丝们便戏称她为人工智障。比如,爱酱直播玩“和我们AI有关的游戏” Quick,Draw!——由玩家把题目画出来,并在20秒内让谷歌AI猜出这是什么。由于爱酱的英语不好,总是理解错题目的意思,导致游戏失败。爱酱吐槽自己“要装一个英语插件”,时刻不忘自己AI的身份。

三、是AI?还是VR?

爱酱虽然在上传的视频中称呼自己是人工智能,但大部分意见都否定此说法。以现在的技术进展来看,要像她这样能够对游戏画面做出实时而正确的反馈几乎是不可能的。用人工合成的说话声音,也没有办法达到像她一般流畅自然的水平。像初音未来合成出来的唱歌声音总是不自然,而爱酱完全没有这种生硬的感觉。

另外,爱酱有时会出现破麦和穿模的情况,因此大部分人认为AI只是设计者为了迎合技术潮流给爱酱的身份设定,并非真实。人们更倾向于认为爱酱与其说是AI,不如说是VR。有人猜测,爱酱是动态捕捉、人脸识别、人物建模等技术的产品。目前还没有确切的证据来证明这几项猜测。

不论是AI还是VR,虚拟技术已经在改变我们的世界。虚拟偶像、虚拟主播已经来临,人机互动的未来会是什么呢?


菱歌品牌云™ 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

Siqi Liu

继续阅读此作者的更多文章