“维他大麻茶”到底是怎么火起来的?

最近发现好多朋友都染上了“毒瘾”,朋友圈天天有人在说“我又要去吸毒了”,或是“我对大麻茶上瘾了,无法自拔”……这些话的主角是一款叫做“维他柠檬茶”的饮料。可是这款饮料抓住90后,让他们主动在社交媒体传播的秘密到底是什么呢?维他大麻茶又是如何一步一步扩大它的传播的呢?

在安全的边际内,寻求刺激叛逆

大家小时候是不是都有过这样的经历,妈妈刚把热腾腾的饭菜端上桌我们就迫不及待地去抓碗,全然不顾大人在旁边说“稍微放凉点,一会儿再吃”,结果最后自己被烫得哇哇大哭?又或是在马路上、下坡路上奔跑,听着父母喊“慢点,慢点”,反而自己却越跑越快,越跑越欢?可见,每个人心里都带着与生俱来的叛逆因子。

可是当我们渐渐长大,知道上课提问要举手,知道过马路不能闯红灯,知道不能跟陌生人随意交谈……我们发现我们似乎懂得了世上的所有规则和法律,然后在这个框架下生活。可是我们的那点叛逆心就这样消失了吗?抑或是它需要另一个出口来发泄呢?就像这样:

再来看一下菱歌品牌云™智能系统的图片识别功能在社交媒体上捕捉到的图片:


所以,从大家刷屏就可以看出来,叛逆一直存在,90后追求刺激的心理也没有改变,与大麻、海洛因类比的维他柠檬茶正是抓住了大众这样的心理,诱导人们去尝试。

类“维他大麻茶”不止在中国存在

除了“维他大麻茶”,国外也有一种披着毒品外衣的“可可粉”受到了人们的欢迎。发明这种新型食品的人名叫多米尼克普桑尼,还曾作为“新型毒品制作者”被警方逮捕,但在48小时之后,警方释放了多米尼,并致以隆重的歉意。因为“可可”的粉末根本不是什么毒品,而是真的可可(Cocoa)——被磨成粉的巧克力与其他调味料的组合品。说白了,就是巧克力粉混搭一点厨房调味粉。只是,可可粉能让人肌肉放松,增进血液循环,刺激大脑感觉到更细微的感官,得到幸福与愉悦的心情,吸食后可以得到类似毒品一般的快感。

在柏林电子乐的召唤中,毒品是一条迅速提高逼格的捷径,但青年们也表示他们不想犯法,只是觉得生活枯燥,想找点乐子。于是巧克力粉的出现引起了当地人的疯狂,它能让意识变得模糊感觉到幸福。虽然听起来很敏感,但却不触犯法律。现在,可可粉在柏林的地位已经完全代替了可卡因等违禁品。它安全、合法,并且更廉价,适用于任何形式的Party。

所以,那个叛逆的自己始终存在着,乖小孩的外壳下有一颗躁动的心,可是逐渐成熟的自己有了更强的自我约束能力,最终能在两者之间找到平衡点,选择在安全可控的范围内叛逆,寻求刺激。

“维他大麻茶”之风是如何传播开的?

“维他柠檬茶,爽过吸大麻”所暗含的叛逆DNA会诱导人们去进行传播,爱学习的小编又想知道它后来究竟是如何扩大它的传播的,于是利用菱歌品牌云™智能系统提供的分析工具研究了一下过去几个月维他柠檬茶的社交传播。


搭乘二次元的东风

这个梗是下图这位宝宝在4月首先提到的,使用Photoshop把包装上的“柠檬味茶饮料”P成了“大麻味茶饮料”


随后就得到了大家的转发,多为直接转发,简单评论,其中影响力较大的有下图的两位微博KOL (Key Opinion Leader,关键意见领袖)。

基于这两位KOL一定的粉丝基础,传播范围进一步扩大。并且,小编也发现转发的人中多为二次元世界中的博主,这与最早的po主本身混二次元有关。

由上可见,最早的传播是在二次元圈中发生的,这让我们不得不对二次元这一领域产生兴趣。据调查,相对于独立、勤奋、逗比等关键词而言,更多90后认为自己的标签是宅,休闲娱乐方式中90后最青睐的也是“宅家上网”。受益于“宅”,二次元、腐文化在移动互联网时代兴起。

根据艾瑞咨询发布的《2015年中国二次元用户报告》,中国的二次元消费者已达到2.6亿人,其中97.3%是90后和00后。从中,我们可以预想未来二次元经济发展的潜力。所以牢牢抓住90后的“宅”及其周边的二次元世界,是在营销过程中可考虑的接触90后的一个入口,并且,二次元博主在传播过程中的影响力也是不容小觑。

话题一火,营销跟上

6月,又有一篇画风清奇的微信推送横空出世。


呃……这篇推送的具体阅读量小编不得而知,但是据可显示的阅读量是100000+(受限于阅读量最多只能显示这个数),而发布这篇推送的公众号的推送阅读量一般在1w左右,所以足见这篇维他柠檬茶的推送在微信朋友圈掀起的“腥风血雨”。得益于这篇推送,维他大麻茶的传播范围迅速扩大。

之后,随着用户的主动分享、转发,维他大麻茶走入越来越多人的视野。出于跟风心理与猎奇心理,零售商店里随手可得的维他柠檬茶成了大家愿意尝试的对象。“被安利—跟风购买—主动分享安利他人”形成了让用户主动传播的良性循环。

最后衷心祝愿被传播到的各位“吸毒”快乐!

菱歌品牌云™ 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

Bingyu.Hoo

菱歌数字科技 Lavector Technologies Ltd