美联航早就该看看这些优秀的危机营销了

这周,美国联合航空公司暴力强行拖走亚裔乘客事件引发了社交媒体一片指责。其母公司联合大陆(UAL)周二盘前暴跌近6%,品牌声誉更是一落千丈。

品牌声誉危机是考验管理者能力和胆识的关键时点:处理不好,企业的名誉和经济损失甚至会难以挽回;处理得当,危机造成的损失会控制到最小,甚至还能成为绝佳的品牌营销机遇呢!

​➤瑞士邮政:很抱歉寄丢了你的情书,那我赔你个新娘吧

几年前,一个叫泊尔的瑞士男子,通过瑞士邮政寄了一封“情书”给远在英国的女友,结果被意外地寄丢了。为此,瑞士邮政追究相关人员责任,包赔泊尔1000欧元的损失费用。

然而,泊尔却对此事耿耿于怀——由于求爱信丢失,女友觉得泊尔眼中没有她的存在,二人最终分手。泊尔痛不欲生,一纸诉状将瑞士邮政告上了伯尔尼法庭,要求包赔自己的爱情损失。

接下来,瑞士邮政启动了别出心裁的全球范围内“寻爱之旅”:一封封发自瑞士的求爱信发往世界各地,信件中写清楚了事件的整个经过,并且附有泊尔的简历及择偶要求。半年内,泊尔收到了来自全球的100多万封求爱信,最后,泊尔与一位来自巴西的女孩玛丽结识、相知并相爱——当二人最后决定举行婚礼后,新娘从巴西利亚出发,以邮路的方式被“邮”到瑞士首都伯尔尼。

当玛丽到达伯尔尼时,成千上万人来迎接这位特殊的新娘。这场婚礼成了当日瑞士的盛况,电视台甚至进行了现场直播。瑞士邮政以这样一种别致的方式挽回了自己的尊严,也赢得了广泛的品牌信任和好感。

​➤Buzzfeed: 总统批评也不怕,借着热点做营销

众所周知,美国总统唐纳德·特朗普性格直爽,爱好“怼天怼地”,这不,前段时间聚合类新闻网站Buzzfeed惹得他不高兴了,他马上在其获选之后的首次新闻发布会上,曾指责这个网站是“一坨失败的垃圾(A Failing Pile of Garbage)”。

在特朗普发出这个辛辣言辞的三小时之内,Buzzfeed 迅速反应——但它没有道歉,也没有对特朗普作出正面回应,而是设计并且推出了一款“限量 Buzzfeed 垃圾桶”,售价 49 美元。100 只垃圾桶在上架后很快就销售一空了,而且在社交媒体上激发了热闹的讨论。

垃圾桶的介绍页面语也颇为讽刺:“这个垃圾桶是不同寻常的(phenomenal)、绝对了不起(absolutely fantastic)的一个垃圾桶。它的材料是铁,在海外铸造而成。不过未来 4 年这个材料可能会在国内生产了。”(注:两个夸张的英语形容词均是特朗普口头禅)

把公关危机做成一次营销点,拿争议人物进行炒作,Buzzfeed的做法可谓是非常“Buzzfeed”,虽然我们在“超级碗”中提到,“政治站队有时候会是一把双刃剑”,但Buzzfeed此举确实为其赢得了广泛的关注。

​➤汉堡王:店铺着火不安全?我们真的用炭烧!

你见过有快餐店会把自己烧毁后的店面拿出来当广告的吗?汉堡王就会。

汉堡王真的很容易着火。2016年7月9日早上,美国俄勒冈州的一家汉堡王刚刚营业便发生了火灾。大火是从厨房开始蔓延,当消防队员赶到现场时,大火已经烧到了屋顶。大火迅速被扑灭,所幸没有任何人员受伤。

这也不是近年来汉堡王第一次发生火灾了(虽然都没人受伤)但汉堡王非但没有召开公开发布会,承诺自己会加强管理,反倒是在最近把3场大火的场景,加上了自己的logo与一句类似“专注火烤烘焙63年”(Flame Grilled since 1954)的文案做成了平面海报和宣传视频,拿着火灾好好地宣传了一番自己炭烤的优势。

汉堡王代理公司David Miami的负责人甚至还自豪的说:“汉堡王比其他连锁快餐店更容着火,从1954年开始就这样了,因为汉堡王一直坚持真实地烘烤汉堡肉饼,这是我们引以为傲的东西。”

“虽然我们的门店经常着火,但是我们是真实火烧烘焙的哦。”汉堡王拿着烧毁的店面,俏皮地打了一张翻转的牌。

所以啊,企业遇上公关危机不可怕,怕的是把公关做砸。处理巧妙,没准还能出奇制胜呢!


菱歌品牌云™ 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

EdwardGZZ

继续阅读此作者的更多文章