WHAT? 无啤酒 不社交

“啤酒”是每个夏天必备的关键词,我们经常能听到很多小伙伴们关于啤酒的讨论:

“我只喜欢燕京“

“我觉得还是青岛更好喝”

“百威喃?百威我可以一口气喝三瓶!”

关于啤酒的讨论还能穿插进南北差异:

“火锅配啤酒简直绝了哦。 ”“我觉得撸串儿的时候喝啤酒倍儿棒! ”

关于啤酒对社交到底有哪些影响,菱歌做了一个数据分析,我们一起瞅瞅吧~

(数据来源主要基于微博等社交媒体上的图像和文本数据,借助深度机器学习技术,通过实时识别和分析社媒图片中上百种logo、消费场景和物体,洞察消费者行为特征。)

1.在社交媒体上,哪种啤酒品牌分享热度最高?

菱歌品牌云™通过智能视觉识别技术发现,这组社交媒体上啤酒品牌的分享热度平分秋色,几大品牌话题热度不相上下。啤酒类TOP 6分别是百威啤酒、哈尔滨啤酒、雪花啤酒、燕京啤酒、青岛啤酒和麒麟啤酒。 百威啤酒: 百威啤酒诞生于1876年,百威啤酒引以自豪的是只采用质量最佳的纯天然材料,以严谨的工艺控制,通过自然发酵,低温储藏而酿成,采用是世界独一无二的榉木酢工艺。生产出来的百威牌啤酒格外清澈、清爽、清醇。

哈尔滨啤酒: 哈尔滨集团有限公司创建于1900年,是中国最早的啤酒制造商,其生产的哈尔滨啤酒是中国最早的啤酒品牌。主要有:清爽(老哈啤)、特制 、特制超鲜 、小麦王、 1900经典 、冰纯、 冰畅 、冰爽、 金樽纯生。

雪花啤酒:啤酒因其泡沫丰富洁白如雪,口味持久溢香似花,故命名雪花啤酒。 脸谱、纯生、勇闯天涯、迷彩系列、精制、黑啤、爱尔、晶尊。雪花啤酒一直以清新、淡爽的口感,进取、挑战、创新的品牌个性深受到全国消费者的普遍喜爱。

燕京啤酒:燕京啤酒精选优质大麦,燕山山脉地下300米深层无污染矿泉水,纯正优质啤酒花,典型高发酵度酵母。主要有:12°P燕京原浆白啤、10°P燕京鲜啤、10°P清爽型啤酒、燕京无醇啤酒、本色、Party啤酒、果味啤酒、菊花啤酒。

青岛啤酒: 青岛啤酒选用优质大麦、大米、上等啤酒花和软硬适度、洁净甘美的崂山矿泉水为原料酿制而成。原麦汁浓度为十二度,酒精含量3.5-4%。酒液清澈透明、呈淡黄色,泡沫清白、细腻而持久。

麒麟啤酒:麒麟啤酒是麒麟麦酒酿造会社的产品, 麒麟酒厂在1907年建立,但麒麟啤酒却是在1888年就开始销售,麒麟系列包括一番榨、Lager等,该集团强调一番榨只萃取第一道麦汁,单宁酸的含量低,所以口感清爽不苦。Lager则采低温发酵,历经较长的陈化时间,口感温顺。

在这几种啤酒中,百威啤酒热度领先于其他啤酒,其他品牌紧随其后,相互之间并没太大差异,而麒麟啤酒排名最末。

  1. 哪种啤酒最有利于用户分享?

我们发现,在社交媒体上用户,对黑啤、扎啤、菠萝啤的分享兴趣高于对其他啤酒品类的分享。分享黑啤的用户占60.12%,分享扎啤的用户占27.56%,分享菠萝啤的用户占12.32%。

黑啤:黑啤酒,又叫浓色啤酒,酒液一般为咖啡色或黑褐色,酒液突出麦芽香味和麦芽焦香味,口味比较醇厚,略带甜味,酒花的苦味不明显。是采用长时间的浓糖化工艺而酿成。

扎啤:扎啤就是经过微孔膜过滤的啤酒,普通啤酒是经过高温杀菌的啤酒。扎啤、是一种纯天然、无色素、无防腐剂、不加糖、不加任何香精的优质酒,营养极为丰富。具有促进胃液分泌、增进食欲、加强消化的作用。

菠萝啤: 菠萝啤全称菠萝啤酒,以麦芽、大米、砂糖、酒花等为原料,将啤酒醇厚的麦香萝果汁中含有一种叫菠萝朊酶的物质,它能帮助消化蛋白质,所以饮用菠萝啤酒,可使人体对蛋白质的吸收大大提高。

我们可以看到,在这三种啤酒品类中,黑啤最有利于用户分享,其次是扎啤和菠萝啤~

3.啤酒对社交有什么影响呢?
这组数据主要是分析啤酒对社交用户的影响,通过数据我们可以看出,在聚会场景中分享啤酒的用户占72.12%,撸串的时候分享啤酒的用户占18.11%,最后是大家对啤酒酒量的一个讨论。

看来大家通常在聚会时最喜欢喝啤酒,其次是撸串,酒量对于啤酒仙儿们来说是不太在意的问题啦~

小总结

这些关于“啤酒”的数据都是菱歌品牌云™的算法大牛们分析出来的呢~ 基于世界前沿的深度神经网络学习技术,实现图片场景的判别和物体的精准定位,最终帮助用户判断目标商品的可能应用场合。

通过菱歌品牌云™基于人工智能技术的社交大数据分析,我们可以清晰发现,在这个信息时代,图片、短视频等海量视觉成为品牌形象和消费者社交分享的主要形式。基于海量的UGC视觉内容,我们的机器视觉识别技术对内容进行了实时洞察,赋力品牌主实现针对消费场景、消费喜好的精准营销。

通过进行消费者分析与洞察。搭建营销场景,制作营销创意内容。在完成场景制定工作之后,投放到匹配的消费者当中。最终,还需做到数据追踪,推进消费者场景、媒体的优化,实现有效的媒体矩阵。

菱歌之后还会推出一系列关于饮品的有趣分析哦,敬请关注~

菱歌品牌云™ 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。 本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

Jiaqi

继续阅读此作者的更多文章