还在傻傻地买大V?看看最潮的品牌如何玩转“小微KOL”

越来越多的营销者懂得这样一个事实:消费者不相信广告,但会相信来自信任的人的建议和推荐。虽然买大V这种“影响者营销”(Influencer Marketing)形式可以轻松地扩大传播覆盖人群,但是往往费用昂贵,品牌转化效果不佳。许多最潮的品牌开始发现,利用“小微影响者”作为品牌的传播大使,更容易博得消费者的好感和信任,销售转化效果出奇得好。以下这些案例可能会给您带来一些启发。

Glossier美妆:利用品牌超级粉丝发放商品优惠

美妆初创品牌Glossier在互联网上拥有很多超级粉丝和微型影响者。他们不像其他品牌一样请一些有名气的影响者,而是依赖“普通女性”的传播。 “我们认为每一个女性都是影响者。”Glossier 的CEO Emily Weiss笃信这一点。品牌的追随者中,那些有一些影响力的便成为他们的目标影响者。Glossier最近开展了一个新项目,让他们有影响力的追随者们在互联网上提供商品折扣和其他优惠。

GAP:点击KOL图片即可下单

GAP让一大批在社媒上拥有影响力的人展示他们如何将GAP的服饰放进自己的个人衣橱。用户们在看到影响者们的帖后,会在屏幕上的图片中看到“买这一身”("Shop this Look"), 点击图片即可下单。
此外,这些影响者来自各个不同的职业、社会阶层和兴趣社区,所以这种小微KOL营销触及的人群非常广泛。

Hallmark明信片:引领有情怀的社媒讨论
贺曼公司为了在节假日推广他们的纪念品装饰,找来很多普通的爸爸妈妈,作为“家庭友好型”KOL,用话题标签#KeepsakeIt分享他们自己家庭度假的美好瞬间。这些小微影响者们在向粉丝真挚讲述他们温馨的家庭度假生活时,会提供一个链接售卖他们自己的纪念装饰品。

Sperry船鞋:利用小微KOL众包创意
到2016年底,船鞋品牌Sperry在Instagram上已经与一百多个微型影响者联手,让他们创造富有吸引力的视觉内容,展现给自己的粉丝。Sperry将那些已经在Instagram上分享了高质量Sperry产品图的粉丝视为”微型影响者”,并邀请他们在官方账号上打造视觉内容,并且与粉丝互动。

Loeffler Randall:寻找最酷的小微影响者

高端配饰品牌Loeffler Randall在艺术家、博主、时尚咖中很火,很大程度上得益于公司的影响者营销战略。 品牌的形象代言人(LR Ambassadors)均是女性,包括作家、画家、花店店主、女商人等等。品牌认为她们是“做着很酷事情的酷女孩儿”,代表着新鲜活力。他们不仅在官方博客上推广LR Ambassadors,也在Instagram上分享LR Ambassadors穿着LR鞋和饰品的照片,并用了话题标签#LRambassador。

不管所谓影响者是网红大V还是在特定受众群众赢得了信任和爱戴的小微KOL,都应该是能真正影响消费者采取行动,而非仅仅是引起眼球关注而已。硅谷著名科技公司Intuit的首席执行官Scott Cook曾经说过一句话:“现在的品牌已经不是品牌主自己说了算了,消费者说品牌是啥,品牌就是啥。”影响者营销就是口碑营销进化的产物,而小微KOL自带社交和信任属性,品牌主们是时候考虑一下,如何做好小微影响者营销了。

参考资料:10 Impressive Examples of Influencer Marketing Campaigns https://blog.hubspot.com/marketing/examples-of-influencer-marketing-campaigns#sm.0005yh6eb1crhe3fvq61uq1tygenu


菱歌品牌云™ 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

EdwardGZZ

继续阅读此作者的更多文章