以农业为例,传统产业该如何进行品牌升级

最近两年,我国农业互联网化在国家政策出台和商务部的资金扶持下快速推进,互联网巨头、零售巨头、综合产业巨头、传统农业巨头纷纷入局。不过,面对日新月异的结构化产业升级,农业似乎不太容易被潮流传染。

喜欢给自己冠上“有机”、“无添加”等卖点的农产品,可能是仅有的一些可以让都市人群抹平焦虑、脚踏实地生活的商品。毕竟,再高级的人生也确实离不开两块钱一包的盐。

但这个行业的“慢消”本质并不意味着,相关的企业形象树立只能受制于老套古板的定位。消费者们对于品牌期待值和购物体验的急速提升,确实给农副产品带来了很大的挑战。但如果把握机遇,这将是一个品牌转型、投入数字化新时代的大好时机。

一种价值观的营销:将农场运进城市

农业的营销其实不难下手,因为从当下流行的角度来看,它更像是为了销售一种价值观和生活方式。而当一个产业有足够的内容去创造并引领一种生活方式的时候,它的营销路数将更容易自成一派,并能达到专业的程度,而这种专业度通常是很有消费市场的。

同时,由于土地政策改革,用以推动现代化农业进程,尤其是在“互联网+”的号召下,一场科技+农业的革命运动也席卷而来。比如,在上海的金山区,一个总用地面积51.0平方公里的现代农业园,正在转变为一个集生态农业和休闲观光于一体的城市郊野公园。 这个项目的主旨是为了改变人们对于传统农业的视角,以资源和科技为支撑,建设一个与众不同的城市景观。园区的主导产业是生产蔬菜和水果,除了加工和农贸交易,人们可以把这里当成一个农业大公园,十分适合家庭亲子出游。

可以看出,越是深入农业市场的互联网企业,越容易捏住农业市场的痛点,从根源上解决互联网与农业融合过程中产生的摩擦。由此也能看出,重模式的农业蓝图似乎更接地气,也更能成为整个行业的引领者。

在纽约,类似的尝试也在发生,不过地点是在肯尼迪机场。在五号航站楼,JetBlue航空公司联手GrowNYC非营利组织,打造了一个半个橄榄球场那么大的农场,里面种植了26种植物。 这一项目的存在不是为了盈利,而是为了赢取顾客们的好感,提升品牌价值。这再次说明,消费者的期盼已经发生了本质的变化。

被封锁在水泥森林中的人们,骨子里渴望着原生态的绿色。将农业生态转变为可以被都市人消费的一种体验,这是一次输出环保价值观的成功推广。伴随着全球日益增长的环保意识,这种新型生态农业一定会得到有力扶持和市民欢迎。

全球各国农业发展水平不同,其农业互联网化的程度也不同;总体而言,全球农业互联网经历了信息化、电商化、数字化的发展阶段 ,未来将迈入智慧和生态化的发展阶段。未来全球农业互联网化将主要呈现四大特征:技术驱动、垂直创新、渠道融合、生态整合。

姚太太:有效识别消费者

通过品牌升级来赢取消费者好感的例子,还有姚太太。在菱歌的帮助下,姚太太从“一个人”,变成了“一个家”。 菱歌将这些人物融入到真实消费中去,变成了一个IP。我们抓取了喜爱姚太太的人群特点和喜爱程度,并通过图片抓取,进一步地洞察了零食消费者的行为与环境。 这个过程使得姚太太更清楚地看到了,企业应该通过哪种渠道和信息才能有效地与消费者沟通。 最后,菱歌帮助姚太太确定了全新的企业IP形象和营销关键词,从而提高了辨识度。打开姚太太的官网界面,好像跳转到了一个动画频道,十分符合零食消费者的胃口和价值观需求。

我们消费的是它的包装,还是它的口味?

为了吸引旅游经济,日本同样是一个擅于结合传统与现代的国家。比如,通过好看的包装,当地的零食和日用品成功吸引了许多世界各地的日货粉丝。 不久前,冲绳县就发起了一项活动,为当地土特产商贩和设计师提供合作机会,重新设计土特产的包装。相比于一般产品,这些精心设计过的包装着实能更加刺激消费者的购买欲望,进而提升对这个小岛的好感。 农业是一个巨大的潜力市场,它毕竟是目前从业人数最多、并且受众最广的产业。尤其在亚洲,这个产业的地位不言而喻。而随着人口的增多和生活水平的提高,传统的粗放型农业将被淘汰。互联网+农业的新时代正在来临,现代化农业转型仍在路上,这里蕴藏着巨大的市场机遇。

尽管,如今的科技发展意味着,在一个可预见的未来里,人类文明也许会进入一个完全不同的维度。但在当下,农业依旧使得人类可以与土地保持着最原始和长远的关系。

人们对于“吃”这件事的要求,只会增长不会削弱。如今,全球气候受到了严峻的挑战,人们对于高品质食物的需求会大幅增加。如何把握这股“消费升级”来做好品牌营销转型,是农副产品行业需要好好思考的问题。

Admin

继续阅读此作者的更多文章