Snapchat Spectacles智能眼镜:根植社交的酷炫黑科技

2016年9月份,Snapchat推出了Spectacles ——一款配备无线视频摄像机功能的智能眼镜。发布公告称:“我们开发了一款全球最小的无线视频摄像机,并将其与太阳镜合二为一,一次充电即可拍摄一整天。”用户只需轻点眼镜上的按钮即可进行拍摄, 每次可拍摄10秒钟的视频并可即刻上传到Snapchat和好友分享。

这款眼镜的售价为130美元,但因为上市首发数量有限,在Ebay上已经卖到500-2000美元不等,CNBC播报了人们在Snap店门前排队购买的盛况,其热闹程度不亚于iPhone首发。


是什么让这款眼镜如此受火爆?

新的模式:第一人称视角

摄像机搭载了115度视角镜头模仿人眼的视野范围,从而短视频会给人第一人称视角“所拍即所见”的体验,就像自己亲眼看到的一样。

Space150的创意总监Ned Lampert认为,Spectacles眼镜给予了品牌巨大的场景营销潜能: “这个第一人称视角是我们从来没有见过的,现在你只需要130美元就可以分享POV角度(视点人物角度,即镜头相当于主体的眼睛)的滑雪,滑板,或者烘培披萨了,这会深刻影响我们策划和制作品牌故事的方式。”


它的成片虽然在电脑屏幕上呈现圆形,但是在手机端Snapchat应用里则铺满整个屏幕,360度旋转手机屏幕,所获得的成像效果都不会变。


社交意义:打造“影片分享”的生活状态

Spectacles的前身是虚拟现实技术公司Vergence Lab研发的智能眼镜Epiphany Eyewear。这家公司由两个斯坦福的学生创立。Epiphany眼镜镜脚处内置摄像头,并能将影片传输到手机或者电脑。不过他们的着眼点不只在拍摄本身:在公司提交给斯坦福孵化器StartX的申请视频中,创始人之一Miller阐述了一种“影片分享”的生活状态——每个人可以“将自己的视角分享给他人”才是他们的终极目标。

Spectacles提供了一种更加自然的拍摄方式:作为一种可穿戴设备,它让用户的分享状态更加灵活。你可以释放双手,和狗狗玩耍,拥抱baby或者尽情摇摆。在传统的摄制模式中,举起手机的方式像手铐一样禁锢住了人们的双臂,而在使用这款眼睛时,你就可以伸出双手与你正在录影的人们互动。

可穿戴相机还会知道在特定时刻你的活动:你在看谁,你在商店窗口浏览哪款产品,天空是蓝色还是灰色……在人工智能技术快速驱动科技的未来,这种智能眼镜可能会开启全新的商业模式。

Snapchat CEO Evan Spiegel 佩戴 Spectacles

Snapchat 的创始人和CEO Evan Spiegel回想起2015年初和未婚妻一起测试这款眼镜的原型时说道:“我们戴着它穿过丛林,跨过木桥,仰望美丽的大树,后来当我们看到传回的视频时,像是通过自己的双眼重新进入我们的回忆,真实得令人难以置信!”

视频直播社交的大浪潮

根据2013年Pew Research报道,在2009-2013年之间,人们上传到互联网的视频数量翻了不止一倍。简单回顾一下,Snapchat在2012年的时候增加了视频功能,2013年Vine(一个分享视频的软件)上线,同年Instagram引入了视频功能,2015年,Periscope和Meerkat这两个直播应用才上线。

2012年视频很火但并不是无处无在,而今天,它已经成为了人们习以为常的社交媒介,也推动了Spectacles这样产品的诞生。这款智能眼镜更多强调的是拍摄视频以及回忆的再体现,而非AR技术,这是一种更容易实现的体验。

Spectacles的出现,或许意味着“视频镜头”正在像互联网取代传统媒体一样完成着新一轮的媒介更替。在这场风暴中,处于浪尖的当然是Snapchat这种根植于社交的年轻人互动平台。Snapchat的核心价值观是连接、自由、创造力和分享,这可能是最适合Spectacles这类智能硬件产品爆发惊人潜能的生态土壤。

参考资料:

《Marketers like what they see in Snapchat Spectacles》,Tanya Dua 《Snapchat Releases First Hardware Product, Spectacles》,Seth Stevenson


菱歌品牌云™ 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

Letitia.Chang

继续阅读此作者的更多文章