语音助理的未来:你将变得和钢铁侠一样酷

很多年轻人对AI(人工智能)最初的认知来自于2008年电影《钢铁侠》中那无所不能的智慧管家Jarvis,在电影中,这个人工智能不仅可以帮主人料理一切事物,时不时还能逗趣贫嘴,真是羡煞看电影的吃瓜群众了。

当然,近年来Apple、Google都不断地在开发着自己的人工智能语音助手,不少苹果用户也已经渐渐习惯了iPhone上Siri的陪伴,安卓用户也在积极地尝试不同的人工智能,人们开始愈发地依赖着语音助手的功能。

• 你最爱调戏的Siri:仅次于谷歌的第二大移动搜索引擎

大家喜欢调戏自己手机里的Siri,让它讲笑话、唱歌、打Bbox也不是一天两天的事了,但你知道大家有多爱用Siri搜索东西吗?

近日,Fivesight做了一项“美国用户使用手机和电脑的使用偏好”的调查,这项调查针对800名美国国内使用IOS和安卓系统机型的成年用户。从结果可看到, Siri已经成仅次于谷歌的第二大移动搜索引擎,虽然跟谷歌搜索之间还有非常大的距离(6% vs. 84);并且在苹果手机用户中,Siri已经成为13%的用户移动端最常使用的搜索引擎。

72%的受访者表示,他们使用虚拟助理作为传统移动搜索的补充。iPhone用户从不使用虚拟助手的只有16%,而安卓用户从不使用虚拟助手的占到近40%。在使用虚拟助理的iPhone用户中,还有10%的人使用Google Now,4%的人使用Cortana。在Android用户中,24%的人使用谷歌自己的虚拟助理,10%的人使用Cortana。

如此看来,随着语音识助理语音识别能力和执行搜索能力的提高,人们终究将会解放双手,直接向语音助手下达搜索命令。未来,在搜索领域,语音助理会代替目前主导的谷歌、百度等搜索引擎,帮助用户匹配信息和服务。搜索这块蛋糕,或许要重新分一分了。

• 指令完成:语音助理的未来不止于搜索引擎

自Note 7自燃事件后,三星就积极备战着其新产品Galaxy S8,不少人都对其内嵌的人工智能助手Bixby翘首以盼,三星还专门在新旗舰上设计了一个唤醒按钮。Bixby不只是回答“今天天气如何?”这样问题的鸡肋产品,它已经可以直接帮助你控制手机,例如,你可以直接给Bixby下个语音指令(如找到某张照片发给某人),无需动手它就能帮你完成剩余的操作。

然而根据最新的消息,这款技术还尚未完全完善,在首发的S8中“跳票”缺席,只搭载半成品功能。三星拒绝对这方面消息置评,仅仅提供了如下声明:“凭借智能界面以及对环境的了解,Bixby使手机可以带来更多帮助。Bixby能协助完成任务,告诉你正在查看什么,学习你的路线,记住你的需求。Bixby的关键功能,包括Vision、Home和Reminder,将于4月21日三星Galaxy S8全球发布时上线。Bixby Voice将于今年春季晚些时候提供给美国市场的Galaxy S8。”

尽管智能语音功能缺失,但Bixby的其他功能仍然令人关注。用户仍可以使用Bixby去管理日常事务,获取建议。此外,基于Pinterest Lens技术的可视化搜索功能也将上线。

• Amazon Alexa + Echo:你的智能家居管家

如果你特别羡慕《钢铁侠》中的AI贾维斯能帮托尼•史塔克打理家务这个功能,那你一定不会错过Amazon Alexa 软件加 Echo硬件的这个组合。

Echo是亚马逊于2014年11月推出的蓝牙音响产品,上面自带有虚拟语音助手Amazon Alexa。不同于只能用来调戏和执行一些基础搜索的Siri,Amazon Alexa可以操控屋内与其平台联动的智能家居,比如控制家中的恒温器、或者调整室内灯光让其忽明忽暗…….从某种意义上来说,Amazon Alexa更像一个真正的“管家”。

2015年,亚马逊宣布将Alexa平台开放给第三方开发者,发布了 Alexa Skills Kit(ASK) 和Alexa Voice Service (AVS)两套工具包。这两套工具包能使让厂商和开发者把Alexa整合进他们自己的硬件产品和应用服务中。目前,LG超豪华冰箱、GE的灯、华为Mate 9手机、联想的音箱、优必选机器人等等电子产品已经日益增加的生活服务应用,都“一股脑儿”地接入了Alexa;相比之下,Google Assistant的应用就少得可怜。

CNET对CES2017上展示的语音产品的智能度评比

除此之外,Echo还在硬件上解决了多年来语音控制的很多问题。其内置的远场麦克风加上除噪功能,使得它可以在吵闹的房间里快速响应用户的语音命令。 因此,Alexa即使从她自己的扬声器里大声播放音乐,也还能够听清主人发出命令的声音。

Amazon Alexa目前仍在拓展自己的版图。近日,亚马逊CTO Werner Vogels表示将向开发者推出Alexa的底层技术,帮助他们将聊天功能融入自己的应用,这也将帮助亚马逊加快数据收集速度,更好地训练自己的人工智能。

• 语音助手的未来:互动场景,自主识别

Loup Ventures研究主管Gene Munster曾说:“语音是未来人机交互的重要组成部分。谁拥有了语音界面,谁就能把持商务活动的入口。”如何更好地理解命令发出者准确的意图,将会成为今后语音助手发展的重要方向。在这个技术和商业的关键战场,苹果、亚马逊、谷歌、百度等巨头已早有布局,也有不少创业公司杀入,试图迅速在相关软硬件技术上找到技术突破。未来成熟的语音助理技术,将使每个人都成为自带Jarvis的钢铁侠。期待ing!

Amanda.Wang

继续阅读此作者的更多文章