这些奇奇怪怪的“周边”,会不会让品牌更好?

继肯德基进军彩妆界,推出了可食用的原味鸡和香辣脆鸡味道的指甲油后,可口可乐也坐不住了,推出了做咖啡的计划……汽水做的好好的,为什么要去做咖啡?对此可口可乐回答道:“汽水的销售额一直在下滑,前年在美国的销售总额降了1.2%,去年降了0.9%。目前公司的总体盈利中,只有25%是来自气体饮料的销售额。”其实不仅是可口可乐想过跨界做“周边”了,还有很多品牌都迈入了这条路。

奔驰卖拉面

最近,奔驰在繁华的东京六本木的奔驰体验馆内,推出了两款圣诞限定拉面。


价格是1200日元,约合人民币72元。分成“海陆”两种口味,并且每一款拉面上都打着奔驰的logo。其实早在2011年奔驰在东京就开了一家两层的体验店,一楼是咖啡、奔驰美术馆和商店,二楼则是餐厅。在体验店内供应者各种甜点,并且在上面都有醒目的奔驰标志。


奔驰一直尝试在做跨界尝试,试着更去贴近日本消费者的生活。放下身段卖拉面,其实是为了配合奔驰在日本推出的新款高端车型的宣传。2015年日本汽车销量排行榜中,前五名还是日本的国产汽车“丰田”“本田”“日产”等。对于日本市场来说,日本人对进口车品牌的接受度并不高。而日本国民最喜欢的本土食物就是拉面了,可能这也是今年奔驰选择拉面作为圣诞节限定的原因。

奔驰此次推出这个创意周边,也是从日本传统文化入手,希望品牌能给予日本市场更多不一样的体验,入乡随俗的融入日本文化。当品牌一旦与传统文化相连,习俗化的推进演变后,自然更容易被消费者所接受。

可口可乐潮衣

意大利自主时尚品牌PINKO与可口可乐近期推出了胶囊系列(Capsule Collection)时装。经过多年氛围熏陶,可口可乐已经变身成为年轻动感的流行文化代表。再与潮牌合作,当时装和可口可乐专属logo混搭时,很容易让新生代更加予以关注。


不仅有潮衣,还有手袋,包包等等。当饮料与时尚碰撞会擦出怎样的火花?不仅时尚品牌从中找到了灵感,还能帮助品牌进行更好的形象塑造、表达、与输出。小编预感,又有一大批少女要被种草了~

故宫牌手机

故宫文化传播有限公司携手8848钛金手机,一起推出了一款故宫贺岁版手机。这款“皇帝用的手机”售价高达19999,还限量999部。


这款手机推出后一度被推到舆论热点。有人为该款手机的设计点赞,认为售价和附带的加工工艺和传统内涵成为正比,但是也有消费者不以为然。事实上这也不是故宫周边第一次引起热议了,故宫似乎一带有自热功能,详情戳:一个500年品牌如何成为90后新宠?

故宫的文创产品并不新奇,很多都是我们常见的手机壳,针线盒等等。但是故宫这个文化品牌属于一个太大的概念,并非几个产品可以描述的清楚。可能更多提到故宫时,我们脑海中会映出皇帝、宫女、大臣等等的形象。而故宫手机就是使用这样的形象进行了故宫的文化输出,让一个本无语言的产品有了不一样的表达含义。

Costa味唇膏

之前costa为了宣传新出的“酷乐冰”系列饮料,联合化妆品牌Little Ondine推出了三款唇膏,相应的颜色分别对应草莓、黄桃和抹茶味的酷乐冰。


不得不说,costa将食物的味道放在润唇膏中,还是会在一定程度上引起消费者的好奇心。让他们一直有一种吃酷乐冰的感觉……

上面的产品看似稀奇古怪,但一直都在为品牌创新。奔驰不去说自己车多么多么好,可口可乐不去夸自己是多么受年轻人喜欢,Costa不去讲自己的新品多么好吃,他们只是跟你聊聊甜点,时尚,高科技,护肤品什么的,但是在这种放松娱乐的状态之下,反而比直接推荐产品更容易让消费者对你发生兴趣,而发生兴趣往往就是购买的的第一步。一旦人们对品牌的新鲜劲固定了,那热潮可能很快就会过去,怎么样和消费者创造新的关联?如何在新品上市或者在消费者心中再刷一轮存在感?不妨推出点创意周边吧~


菱歌品牌云™ 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

Letitia.Chang

继续阅读此作者的更多文章